IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

714мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город МинЖКХ Приангарья: В подтопленных районах отопительный сезон начнётся по графику

МинЖКХ Приангарья: В подтопленных районах отопительный сезон начнётся по графику

Дополнительно на подготовку к отопительному сезону Тулуну было выделено 200 млн рублей, Нижнеудинску - 107 млн рублей.

Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров на пресс-конференции 20 августа заявил, что отопительный сезон в пострадавших от паводка районах региона начнётся согласно графику.

Полпред в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло накануне заявил о проблемах с подготовкой к отопительному сезону в подтопленных городах Приангарья.

«Рисков, что сдвинется начало отопительного сезона, мы не планируем. В прошлые периоды отопительный сезон, например, в Тулуне начинался в 20 числах сентября. По нормативно-правовому акту отопительный день начинается на 6-е сутки после установления среднесуточных температур ниже 8 градусов. На сегодняшний момент никаких условий, которые не позволят начать отопительный период с отступлением от графика по Тулуну и по Нижнеудинску, мы не видим», - сказал Ветров.

По его словам, на подготовку к отопительному сезону в Тулуне было дополнительно выделено около 200 миллионов рублей, в ближайшее время будет отправлено ещё 17 миллионов рублей. Средства выделены для того, чтобы весь комплекс подготовительных мероприятий прошёл бесперебойно. Ремонтные работы в первую очередь проходят на водозаборе «Красный яр» в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Там было затоплено всё оборудование.

«Кроме того, в зону подтопления попали четыре котельные: это в микрорайоне Жукова, котельная №2, в микрорайоне ЛДК и городская котельная. Также были подтоплены две канализационные станции, на сегодня они полностью восстановлены. Также восстановлена работа на «Красном яре». Запланированы работы канализационного коллектора и ремонт сетей теплоснабжения», - пояснил замминистра.

Он подчеркнул, что в Тулуне ведётся ежедневный мониторинг ситуации, специалисты минЖКХ там находятся каждый день начиная с 27 июня.

«В Нижнеудинске на сегодня заключено девять муниципальных контрактов на ремонт сети теплоснабжения на общую сумму около 15 миллионов рублей. Вчера было принято решение, что со вчерашнего дня в Нижнеудинске вода подаётся питьевого качества», - сказал Ветров, добавив, что Нижнеудинску на подготовку к отеплительному сезону было дополнительно выделено 107 миллионов рублей.

В городе было принято решение полностью реконструировать водозабор, потому что тот, который действует, 1905 года постройки. Ремонт будет завершён к 1 ноября 2019 года. Планируется объединить два водозабора и установить новые фильтровальные станции и установку, обеззараживающую воду.

«В целом комплекс мероприятий, который мы реализуем на этих территориях, позволит нам обеспечить качественное водоснабжение на территориях муниципальных образований и бесперебойно пройти отопительный период», - отметил Ветров.

По его словам, коммунальное хозяйство в Тулунском и Чунском районах не сильно пострадали. Районам было выделено дополнительно на подготовку около 25 миллионов рублей.

В Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов. Из городов снова затопило Тулун, а также Байкальск, там на реке Солзан рухнул технологический мост, ведущий к БЦБК. Также в районе Байкальска сошли два оползня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем