IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

716мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город обзор Как Сокол по столу стучал – итоги недели

Как Сокол по столу стучал – итоги недели

А дума Иркутска утверждала новую модель избрания мэра Иркутска.

На минувшей неделе дума Иркутска одобрила внесение изменений в устав об изменении процедуры избрания мэра, сделав её тайной. А спикер заксобрания Приангарья Сергей Сокол неожиданно жёстко отругал министерство образования, назвав его «нудной конторой».

Таинство выборов

Если кто-то ещё сомневался в происходящем с выборами мэра Иркутска, то на этой неделе он должен был убедиться, что назад дороги нет. Напомним, что в сентябре 2019 года принят закон об изменении модели избрания градоначальника. Раньше он выбирался из числа депутатов, а теперь – из предложенных специально созданной комиссией кандидатов. Сейчас мэром Иркутска является Дмитрий Бердников, чьи полномочия закончатся в марте.

В январе в Иркутске состоялись публичные слушания: перед ними в думу было направлено 55 письменных обращений за поправки, плюс 36 человек выступили против изменений. Отдельным пунктом, который вызвал противоречия, стало введение тайного голосования за кандидатов в мэры. Администрация заявила, что проект решения думы противоречит федеральному и областному законодательству, а также устанавливает коррупциогенные факторы.

Но по данным аппарата думы, тайное голосование введено не просто так, а чтобы избежать возможного давления со стороны мэрии на депутатов. На заседании 30 января гордума приняла поправки в Устав Иркутска. Вместе с тайным голосованием. Можно сказать, что депутаты теперь под защитой и могут ни на кого не оглядываться.

Параллельно с этим депутаты формулируют свои предложения к проекту положения по отбору кандидатур. Документ получился любопытным. Ну, например, кандидат должен быть старше 21 года, но при этом иметь стаж работы на госслужбе не менее 5 лет, а также владеть законами и навыками руководящей работы. Минимум может быть предложено два кандидата. Конкурс проводится в два тура. На первом – оценка документации, на втором – собеседование и представление видения по развитию Иркутска. Комиссия должна дать рекомендации по каждому из претендентов.

Сама комиссия будет состоять из шести человек, половина из которых назначается думой, вторая – губернатором. В её состав не могут входить муниципальные служащие администрации города Иркутска, родственники кандидатов, их подчинённые, недееспособные граждане, осуждённые и люди без гражданства Российской Федерации.

Это положение дума планирует утвердить в феврале.

«Нудная контора»

Первая в 2020 году сессия заксобрания Иркутской области началась с проникновенного выступления врио губернатора Игоря Кобзева. Он говорил, как важна помощь депутатов в решении поставленных президентом задач, как важно в первую очередь помнить о людях и заботиться о них. Ну и конечно, пообещал, что готов ответить на любой вопрос, а на февральской сессии уже даже отчитаться о проделанной работе.

Председатель ЗС Сергей Сокол, кажется, хотел поддержать это высокое настроение и сказать о надежде на улучшение отношений с исполнительной властью, но, к несчастью, начал свою речь с камня в огород правительства экс-губернатора Сергея Левченко. «У нас были сложности с исполнительной властью ранее», — заметил Сокол, но Кобзев его перебил своим любимым выражением: «Ну мы страницу перевернули, не надо вспоминать». И продолжил: «Мы живём уже в 2020 году. Нам надо столько выполнить вместе с вами».

Сокол пытался сказать, что замечание было не к врио, а к министрам и зампредам. Но Кобзев и тут парировал: «Каждый имеет право на ошибку, если он эту ошибку исправляет, он в команде, если нет, то он вне системы». «Вы подали хороший пример по явке и по содержательной части, надеюсь, что наше взаимодействие будет конструктивным, и мы не будем влезать на площадку исполнительной власти, как делали раньше», — сказал ему на это Сокол.

Ну и правда, неожиданно возникшую дискуссию надо было заканчивать, а Кобзеву – бежать по делам.

Дальше сессия шла ровно, почти без привычных противостояний крупнейших фракций – «Единой России» и КПРФ. Во второй половине дня по повестке проходил муниципальный час, посвящённый обеспечению бесплатным питанием школьников и подвоза детей к образовательным учреждениям. Выступали представители муниципалитетов, которые довольно живо предлагали свои лайфхаки к использованию в других территориях.

Разговор был в хорошем рабочем темпе. Но тут дали слово замминистра образования Татьяне Николашкиной, которая ровным голосом рассказала про субсидии, про задачи, про нацпроект и немного покритиковала муниципалитеты за их желание получить больше денег на образование. И Соколу это не понравилось.

«Вы не министерство, которое должно направлять муниципалитеты, выколачивать деньги из Федерации, устанавливать какие-то нормы распределения и каким-то образом решать вопрос, вы просто какая-то нудная контора, которая, ну извините, нам сейчас последние 20 минут объясняла, почему вот это невозможно, и ах отстаньте, потому что это нам всё уже вообще-то надоело», — заявил спикер ЗС, подчёркивая каждое слово стуком по столу.

«Я понимаю, что у вас есть начальство, которое, кстати, где?» - спросил он, Николашкина ответила, что исполняющая обязанности министра у Кобзева на совещании. Тут Сокол повернулся к полпреду губернатора в ЗС Роману Буянову и застучал по столу с новой силой: «Вот в следующий раз, Роман Викторович, если вы не справляетесь, я буду лично разговаривать с губернатором, чтобы здесь были все, в первых лицах!»

Буянов отреагировал спокойно, а Николашкина, похоже, обиделась и резко ответила спикеру, что надо тогда передавать полномочия с муниципального уровня. Сокол съязвил - довольно жёстко в сторону Кобзева и сформированного им правительства. «Мы учтём ваше предложение, передадим ваши полномочия комитету или другому министерству. У нас так правительство сегодня сконструировано, что у нас непонятно там, минэкономика у нас всем занимается, да? И наукой, и образованием, и всем остальным».

Может, это не губернаторские амбиции в Сергее Соколе взыграли (нет-нет, что вы), а просто надоело уже получать отписки и отмашки от министерств? Иначе как объяснить эту странную вспышку гнева у председателя ЗС – обычно спокойного и компромиссного на сессиях.

Хлопоты учебные

В Байкальском государственном университете происходит странная история. Летом 2019-го студенты и преподаватели заявляли о кризисе в вузе, а в январе 2020-го возник риск отмены выборов ректора.

Напомним, что 20 января состоялось заседание учёного совета, на котором утвердили список кандидатов на пост ректора, направив его потом в аттестационную комиссию Минобра РФ. Учёный совет проходил за закрытыми дверями – на него не то чтобы прессу не пустили, а даже почётных профессоров.

Кандидатов было всего девять. Троим сразу отказали во включении в список претендентов – по «квалификационным основаниям» —и даже не стали слушать. Ещё трое набрали недостаточное количество голосов. В итоге в тройку кандидатов вошли врио ректора Татьяна Музычук, декан финансово-экономического факультета Читинского института БГУ Лариса Саркисян и доцент кафедры математики и информатики вуза Сергей Тимофеев.

Те, кого вообще не допустили до выборов, не стали сидеть сложа руки и решили добиться справедливости. Профессора Дмитрий Федотов и Илья Слободняк подали иски в Кировский районный суд на администрацию БГУ. Также они направили соответствующие жалобы в прокуратуру и Минобрнауки РФ.

Своё заключение дал и уполномоченный по правам человека Виктор Игнатенко, который нашёл массу нарушений. В частности, учёный совет обязан был утвердить всех выдвинутых претендентов, тогда как в принятом положении установлено ограничение по количеству кандидатов – не более трёх. Также учёный совет незаконно наделил себя полномочиями по оценке предложений по развитию университета и квалификации этих кандидатов. По мнению омбудсмена, такие административные барьеры преследовали одну цель – провести на выборы Татьяну Музычук.

«На мой взгляд, и.о. ректора Музычук должна быть отстранена от исполнения обязанностей ректора Байкальского госуниверситета. За превращение выборов ректора университета в фарс надо нести ответственность», – заявил Виктор Игнатенко.

А в конце недели появилась информация о том, что Минобрнауки РФ «зарубил» весь список кандидатов, поэтому выборы отменены. Но на сегодня ни на официальном сайте ведомства, ни на портале вуза официальных сведений об этом нет.

30 вагонов с углём

Днём 28 января в районе железнодорожной станции Мегет с рельсов сошли 30 вагонов с углём. В результате происшествия никто не пострадал, угрозы экологической ситуации не возникло. Но движение поездов было перекрыто в обоих направлениях. По факту происшествия прокуратура и Следственный комитет начали проверку.

На месте работали четыре восстановительных поезда, восемь единиц тяжёлой техники и более 150 железнодорожников. Полностью открыть движение поездов удалось только 30 января.

В итоге Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлёкшее по неосторожности причинение крупного ущерба». Санкции предусматривают лишение свободы до 2 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем