Микрорайон Солнечный считается одним из самых элитных в Иркутске — средняя стоимость однокомнатной квартиры там составляет порядка 4 миллионов рублей. Язык не поворачивается называть Солнечный окраиной города, но по факту так и есть, поскольку микрорайон находится на восточной границе Иркутска.
Карл-Маркс-Штадт и «дом-корабль»
Солнечный можно условно разделить на две части — «старую» и «новую», между которыми проходит улица Байкальская. Когда-то она замыкала собой микрорайон, но город рос, число живущих в нём людей увеличивалось, и левая сторона Байкальской стала лакомым кусочком для застройщиков.
Институт «Иркутскгражданпроект» начал разработку проекта микрорайона Солнечный в 1970-е годы. Для строительства использовались наиболее распространённые типовые решения — серии 1-335 и 1-469 высотой от 5 до 10 этажей. Сейчас эти дома, как и многие другие иркутские «панельки», требуют ремонта. Где-то — косметического, где-то — капитального.
Впоследствии пространство между Байкальской и побережьем Иркутского водохранилища разделил широкий проспект, получивший имя Карл-Маркс-Штадта. Такое название ему дали в честь одноимённого города в ГДР, с которым у Иркутска были установлены побратимские отношения.
В 1974 году в Иркутске состоялся торжественный митинг в честь открытия нового проспекта, во время которого первому секретарю окружного комитета Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Паулю Рошеру присвоили звание почётного гражданина Иркутска. Отношения между двумя городами были крепкими — Иркутск и Карл-Маркс-Штадт обменивались студентами, рабочими и экономическими делегациями.
В конце 1980-х годов, в самый разгар советской перестройки, немцы решили преподнести иркутянам подарок и изготовили бронзовый памятник Карлу Марксу — уменьшенную в пять раз копию монумента за авторством советского скульптора Льва Кербеля, установленного в Карл-Маркс-Штадте. Вместе с ним доставили 2 тысячи морозостойких роз, выращенных местными фермерами. Но к назначенному сроку иркутянам не удалось подготовить площадку для установки памятника.
В итоге розы высадили возле иркутского обкома КПСС на улице Ленина, а монумент убрали на склад. Ситуация приобрела оттенок международного скандала. Кто знает, возможно, в том числе и из-за этого Иркутск и Хемниц разорвали отношения друг с другом.
«Больше всего мне жаль моих друзей. Я знаю, что второй секретарь СЕПГ покончил жизнь самоубийством, мой знакомый генерал из Карл-Маркс-Штадта тоже покончил с собой. Они не могли понять, за что мы их предали», — говорил бывший заведующий отделом международных связей обкома КПСС Борис Недашковский в интервью газете «Пятница» в 2007 году.
Проспект Карл-Маркс-Штадта переименовали в честь маршала Победы Георгия Жукова в 1999 году. Примечательно, что бывший немецкий город-побратим Иркутска после объединения Германии получил новое название — вместо Карл-Маркс-Штадта он стал Хемницем. Но там, в отличие от столицы Приангарья, сохранилась память о прежних отношениях — в городе есть улица Иркутская. Да и памятник теоретику социалистического учения и основоположнику пролетарской революции из Хемница никуда не исчез, хоть и получил довольно презрительное наименование «Башка».
Ещё одним символом Солнечного из советских времён стал «дом-корабль», построенный по проекту архитектора Владимира Павлова. Это уникальный по замыслу дом. Предполагалось, что внутри будут широкие коридоры-рекреации, где люди могли бы проводить время даже в зимой, что особенно актуально для нашего климата. Кроме того, в доме нет как таковых подъездов и лестничных клеток. Двери квартир выходят на галереи-балконы, соединённые между собой лестницами. На каждый третий этаж выходит лифт, размещённый в отдельной башне вне корпуса. Первый этаж отдан под хозяйственные нужды, на верхних этажах расположились двухуровневые квартиры.
«Помню, когда переехали, в галереях стояли большие вазоны для цветов, было красиво. Но они просуществовали где-то до 1990-х. Потом эти вазоны стали большими пепельницами, мусорками и туалетами. Сейчас, после того как появилась охрана, вновь стало спокойно. Когда приходят гости, а их я всегда встречаю на улице, иначе могут просто заблудиться», — рассказывала журналист Милена Князюк.
Советский угол
Моё изучение Солнечного началось со старой его части. Это самый настоящий «советский угол»: там доминирует панельная застройка с пяти- и девятиэтажками, лишь где-то изредка вклиниваются новые «свечки» и коммерческие объекты. По сравнению с новой частью Солнечного в старой хорошо заметен серьёзный подход к проектированию общественных пространств. Там просторные дворы, в большинстве из них есть свои небольшие детские площадки, где-то — даже хоккейные коробки.
А ещё «советские» дворы Солнечного утопают в зелени. Этого так не хватает в новых городских микрорайонах. Правда, насаждения занимают значительную часть дворов, которые, например, можно было бы использовать для организации парковок. Так что тут палка о двух концах.
Одно из центральных мест для прогулок в «старом» Солнечном — аллея ветеранов возле памятника Жукову. Монумент установили в 2005 году к 60-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В аллее расположены гранитные стелы, на которых высечены различные факты, связывающие Иркутск с событиями военных лет.
Возле аллеи на проспекте Жукова находятся ещё два интересных дома. Внешне они немного похожи на дом-корабль, стоящий на противоположной стороне улицы, но значительно меньше и построены позже — в 1990-х. Между двумя корпусами этого дома находится городская стоматологическая поликлиника №1.
В старой части Солнечного находятся две школы. Первая — №22 — появилась в 1975 году вместе с первыми жилыми домами, вторая — №47 — была построена уже на излёте Советского Союза. Ещё есть гимназия №25, считающаяся одним из лучших среднеобразовательных учреждений города. Также на эту часть микрорайона приходятся пять детских садов.
Рядом с гимназией находится пристань «Ракета», с которой регулярно отправляются туристические речные пароходы, круизные и скоростные суда. На них можно добраться до Листвянки, Ольхона и других популярных мест отдыха на Байкале.
Рядом оказался небольшой пляж. Конечно, ни о каком благоустройстве речи не идёт, вблизи берега много ила и тины, но зато дальше вода становится чище. Не самое плохое место для отдыха — там довольно спокойно, нет сильного течения, тёплая вода. А ещё там открытый берег, можно хорошо позагорать. Но он каменистый, не всем это может понравиться.
Ещё один пляж есть возле ледокола «Ангара», он платный. В тёплое время года это самое популярное место отдыха во всём Солнечном. Кроме того, там есть несколько кафе и ресторанов, пункты проката водной техники, и, конечно, сам ледокол. Он уже открыт для посетителей.
Микрорайон новостроек
За Байкальской находится новая часть микрорайона. Отдельные советские панельные дома там находятся в окружении новостроек. В этой части Солнечного сплошные жилые комплексы — «Байкальский форт», «Солнцеград», «Море солнца», «Символ» и многие другие.
Несмотря на появление новых домов и, соответственно, увеличения числа жителей в микрорайоне, здесь нет ни одной школы или детского сада. Есть небольшие частные детские и образовательные центры, но они никак не решают сложившуюся проблему. О загруженности школ и детсадов мне говорили как в «старом», так и в «новом» Солнечном.
Депутаты думы Иркутска на слушаниях в начале 2020 года предлагали построить новую школу на 1,2 тысячи мест возле водно-спортивного комплекса «Солнечный», но этот участок земли принадлежит «Газпрому». Тем не менее других свободных земель в округе нет, поэтому остаётся надеяться, что властям и компании удастся как-то договориться, и долгожданная школа всё-таки появится.
К слову, сам по себе бассейн тоже объект примечательный. «Газпром» начал строить его в 2010 году, в 2015-м его торжественно открыли, провели там Российско-китайские молодёжные игры — и закрыли. После длительных переговоров его передали в собственность Иркутской области и открыли там секцию плавания. Сейчас бассейн вновь закрыт — из-за пандемии коронавируса. Во время моей прогулки там ремонтировали прилегающую территорию.
Кроме того, в «новом» Солнечном было построено ещё одно спортивное сооружение — многофункциональный комплекс «Байкал-Арена». В сентябре 2015 года там проходил международный теннисный матч между Россией и Италией в рамках Кубка Дэвиса. Сейчас там базируется государственное училище олимпийского резерва Иркутска, время от времени проходят межрегиональные соревнования по лёгкой атлетике и другим видам спорта.
Сохранилось два более или менее крупных предприятия — иркутский гормолзавод (входит в состав группы компаний «Янта») и завод по розливу газированной воды «Родник».
По дворам новых домов гулять было интересно. В некоторых новостройках были отдельные входы в квартиру с улицы. Это похоже на застройку в каком-нибудь южном городе типа Адлера, где такое в порядке вещей. Но — катастрофически не хватает зелени. В жаркий день там можно расплавиться и растечься по асфальту и бетону.
В Солнечном, в отличие от многих других спальных районов города, практически нет проблем с транспортной доступностью — сюда ходит много городских маршрутных такси, его пересекают маршруты из Иркутского района, для любителей сэкономить есть трамваи и троллейбусы.
Главный же недостаток микрорайона, по мнению местных жителей, заключается в нехватке мест в школах и детских садах, а также в отсутствии большой поликлиники. Это особенно актуально для молодых людей, которые хотят завести семью и осесть в Солнечном.