Жизнь за забором и злые иркутяне – итоги недели от «ИрСити»

Про злость, любовь и деревянные столбики вместо деревьев.

На второй рабочей неделе 2021 года в Иркутской области началась массовая вакцинация от коронавируса (хотя её реальный масштаб пока трудно оценить) и состоялась несогласованная, но многотысячная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В Листвянке снесли очередные незаконные беседки, в Иркутске прошли финальные встречи по планировке городка ИВВАИУ. А журналист «ИрСити» Ксюша Власова рассказала и показала, как один забор в одном микрорайоне сломал складывавшуюся десятилетиями жизнь.

В обзоре событий недели журналисты «ИрСити» не пытаются определять ключевые информационные поводы прошедших семи дней, а пишут о том, что их больше всего задело.

Зоя Кузнецова: «Что вы такие злые?». Мэрия Иркутска и разгневанные горожане

Начало общественных слушаний по проекту планировки ИВВАИУ в КДЦ "Дружба" в Солнечном

Начало общественных слушаний по проекту планировки ИВВАИУ в КДЦ "Дружба" в Солнечном

Поделиться

Вчера в микрорайоне Солнечный прошло общественное обсуждение проекта планировки городка ИВВАИУ. Мэрия Иркутска поговорила с жителями территории как смогла. Со скандалом и не очень уместными шутками от модератора – шоумена и главы муниципального учреждения «Праздник» Аркадия Стародубцева.

«Что вы такие злые?» - спрашивал Стародубцев у горожан, которым не хватило места в зале и которые заподозрили подвозы, потому что раньше - в центре «Патриот» — всегда хватало, а чиновникам никто не верит.

«Что вы такие злые?» - спрашивал он у людей, у которых под окнами собираются прокладывать дорогу, а им не дают задать до конца вопросы.

«Давайте больше улыбок», - говорил руководитель муниципального учреждения, отвечающего за городские праздники, жителям городка ИВВАИУ, которые 2 месяца пытались отстоять свои гаражи и, судя представленному проекту, так и не смогли.

Это уже не первая встреча чиновников мэрии с жителями городка, в прошлом году их было как минимум три. Но диалога как не было, так и нет. Проблема в том, что вопросы кочуют из встречи во встречу. Мэрия хладнокровно стоит на своей концепции планировки городка, прислушивается к мелким замечаниям, но глобально перерабатывать проект не намерена. А жители не понимают, почему именно такой план, по мнению администрации, является оптимальным и отвечающим их интересам. Причины своих решений чиновники не объясняют. Просто – так будет лучше (или так предусмотрено другими документами по градпланированию).

Хотя вообще-то изъятие гаражей для муниципальных нужд и прокладка дорог под окнами домов — это, с субъективной точки зрения, не «так будет лучше». Хотя школу собираются строить на месте выведенных из реестра памятников казарм ИВВАИУ, а это решение оспаривается в суде, и что будет, если иск будет удовлетворён, куда поставят школу, есть ли план Б, чиновники не отвечают. Жителям предлагают просто смириться и простить.

Может быть, поэтому эмоции перехлёстывают. Может быть, поэтому все такие злые.

Ксения Власова: Любви мешают заборы

Я люблю Студгородок за своё детство. Летом можно было за 5 минут добегать до вечно холодной Ангары, следить за чайками, висеть на берёзах, считать проезжающие поезда. А зимой под кусачий мороз - шлёпать с мамой от «пожарки» до почты, мимо политеха, через пустырь, на котором сейчас стоят многоэтажки и скребут своими макушками небо, или носиться с санками на стадион и до глубокой темноты кататься с горки, или ходить с папой на лыжах и потом отогревать смёрзшиеся в кулачки руки.

Все точки на небольшой карте Студгородка связывала хитроумная паутина из тропинок, часть из которых протаптывали наши родители, а потом и мы сами. По некоторым я могла ходить чуть ли не с закрытыми глазами – думать о своём и не следить за тем, куда несут меня ноги.

Но с октября 2020 года приходится всё-таки следить, потому что руководство ИРНИТУ решило обнести свою территорию чёрным забором (слава богу, хоть не оранжевым). Делали это как будто второпях и не очень продуманно – перекрывая десятилетиями сложенные дорожки, пробивая и без того не самые симпатичные тротуары, ломая логику передвижения. И во всём – металлический скрежет, стук молотков и шипение сварки.

ИРНИТУ объяснило, что такое «наведение порядка» связано с исполнением требований правительства об антитеррористической безопасности, утверждённых аж в 2019 году. Что мешало за год обсудить это с местными жителями, подойти к делу продуманно и использовать художественную смекалку собственных студентов?

После студенческих пикетов часть забора всё-таки убрали, сделали кучу «калиток», которые неизвестно когда закрываются и закрываются ли вообще. Ну то есть пока не очень ясно: мы всё-таки спасаемся от террористов или пытаемся перекроить местных жителей?

В пятницу дума Иркутска разместила на своём сайте релиз о встрече местного депутата Максима Девочкина и ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова, которые обсуждали «возможность установки дополнительных калиток по периметру забора». «В любом случае ИРНИТУ настаивает на заборе и сносить его не будет», - говорит депутат. Ясно всё с вами.

Но зачем было делать этот заборораздел между домом на Игошина, 10 и зданием, где с одной стороны находится банкетный зал ИРНИТУ, а с другой – приход Сергия Радонежского? Эта чёрная линия тянется и дальше, перерезая проезд рядом с садиком и огораживая гигантский пустырь с мусоркой, баскетбольной площадкой и красными газовыми баллонами. А тут мы чего боимся? Жильцов дома №10? Автомобилистов? Обычных людей, которым гулять по тихим проулочкам нравится больше, чем по тротуарам на ревущей Лермонтова?

В релизе гордумы объясняется, что проезд мимо садика проходит по участку с неустановленным собственником. А чтобы его наконец-то установить, нужно изучить кадастровые карты (90 лет существования политеха на эту работу не хватило). После - перераспределить участки, каким-то образом убедив вуз отказаться от площадей возле домов. И при этом помня, что земли под университетом являются федеральной собственностью, и что-то делать с ними – всегда довольно сложно и рискованно. Зато разобравшись с землями, можно будет спокойно заняться благоустройством. Так утверждается в пресс-релизе гордумы, как по факту – неизвестно.

Что творится возле общежитий в районе улицы Академика Курчатова, вообще непонятно – чем дальше от вуза, тем меньше логики, да?

Про благоустройство Студгородок тоже уже успел кое-что понять. Не так давно рощу между политехом и общагами подсветили новенькими фонарями. Но хорошего помаленьку. Видимо, впереди – превращение рощицы в аллею деревянных столбов, не закрывающих ни от солнца, ни от выхлопных газов. Вопрос: за что нам это? Ответ: за красивые глаза, не иначе.

Поделиться

В общем, жить на полурежимном объекте стало неудобно, а от пейзажей в зимнем монохроме и вовсе неуютно – вроде ты и не на зоне, но заборы намекают, что ходить, думать и дышать можно только с разрешения. И где здесь родиться любви?

Екатерина Трофимова: Очистить Байкал не только от мусора, но и от беседок

В посёлке Листвянка на Байкале по требованию природоохранной прокуратуры снесли 30 незаконных беседок. Люблю такие новости. Считаю, что Байкал нужно чистить не только от мусора, но и от самовольных построек, которые позорят озеро.

Прошлым летом я была в Листвянке и написала текст о том, как простой рыбацкий посёлок превратился в большой туристический балаган, уничтожающий историю и самобытность деревушки.

С каждым годом в Листвянке всё хуже, и приезжать туда не хочется. Кругом непонятные постройки в разношёрстном стиле, за порядком на рыбных рынках никто особо не следит, а берег любимого Байкала и вовсе захламлён уродскими беседками и кучей катеров.

Честно, хочется приезжать в Листвянку, брать с собой родственников, друзей, знакомых, и чтобы перед ними не было стыдно за то, что мы так запустили иркутские ворота на Байкал. Вместо этого, приезжая, мы наблюдаем, как пьяные компании сидят в беседках, которые не пойми на каких основаниях построены, кучи мусора и туалеты у «удобного» забора, и всё это повторяется каждые выходные круглый год.

Байкал – место, где нужно наслаждаться природой, подпитываться энергией и заряжаться хорошим настроением. Конечно, места для отдыха должны быть. Но ведь можно всё устроить по-человечески, чтобы для людей, а главное – не во вред природе. Ну важно ещё следить за этим всем, если большинство людей не могут это делать за собой.

Редакция «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter