
На неделе я поставила второй компонент вакцины от коронавируса. За прошедшие 3 дня моё самочувствие по сравнению с тем, что было после первой прививки, можно оценить как нормальное. У меня не было слабости или ломоты в теле, но дико болело место укола и тянуло всю руку. Но поговорить хочется не о прививке, а о том, как прошла процедура. Я в очередной раз убедилась, что система здравоохранения в Иркутске делает всё, чтобы оттолкнуть людей от того, чтобы заниматься своим здоровьем.
Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 28 февраля.
Вторую прививку я ставила там же, где и первую – в поликлинике №9 на улице Радищева. Как прошла первая процедура – читайте здесь. За 21 день в плане организации вакцинации здесь ничего не поменялось: по-прежнему нет никаких указателей, где проходит процедура, а в регистратуре отвечают с таким презрением, будто ты спросил что-то из ряда вон выходящее.
После первой прививки мне сказали, что через 21 день я могу прийти в любое время без записи с 8 утра до 7 вечера. Утром в день процедуры мне пришла смс с приглашением на вакцинацию. Там был номер телефона для справок. Я решила на всякий случай позвонить и уточнить по времени, и оказалось, что не зря. Запись на время всё же есть. Девушка доброжелательным голосом ответила мне, что есть свободное время на 17 и 18 часов. Я выбрала 17.00, а уже на месте выяснилось, что на это же время записано ещё семь человек.

Оказалось, что запись идёт не на 17 и 18 часов, а с 17 до 18. То есть нужно приходить в этот промежуток, но об этом не сказали ни слова ни мне, ни другим записавшимся. В итоге все мы оказались в живой очереди - кто как подошёл. Многие из-за этого нервничали, возмущались и пытались выругаться на всех вокруг. Настроение, которое и так было подпорчено на этапе регистратуры, испортилось окончательно.
Никто не сказал, что перед второй прививкой тоже нужно заполнять согласие на процедуру и анкету. Это выяснилось случайно: мужчина из очереди заметил эти листочки напротив кабинета. Все ринулись их заполнять. Опять горы недовольства: кому-то не досталось экземпляра, не хватило ручек и было непонятно, как заполнять.
На осмотр к врачу я зашла в 17.40 раздражённая, но с небольшим облегчением, что вырвалась из «ада» в коридоре. Меня осмотрели, как и в первый раз, и спросили, как я себя чувствовала после первой вакцины. Врач выслушала мои жалобы и отметила, что в основном сложно вакцинацию переносит молодёжь. У людей в возрасте часто всё проходит легче. Мне выдали направление на укол, и я пошла в процедурный кабинет, где меня ждала такая же очередь, как и на осмотр. Благо, что здесь всё проходило быстрее.
Уйти в гневном настроении мне не позволила медсестра. Женщина ласково со мной разговаривала, безболезненно поставила укол и оставила на пару минут в кабинете, чтобы посмотреть моё состояние. Я ушла из поликлиники, оставив весь негатив в том коридоре, и с пониманием, что лучше уж переболеть дома на удобной кровати, чем ходить на процедуры в эти «заведения».