СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Уже неделю болеете? И врача не вызывали? А почему врача-то вовремя не вызываете?» - строго спрашивает регистратор поликлиники по телефону. «Ну, я думал, что сам справлюсь», - виновато бубнит пациент. «Да что вы… - регистратор на секунду скептично поднимает бровь, но продолжает ласково, - этот вирус нельзя победить самостоятельно». И пациент послушно идёт к инфекционисту, который принимает и в субботу, и в воскресенье.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 27 июня.

Или живущая в деревне пожилая женщина, задыхаясь, вызывает скорую. Медики приезжают так быстро, как могут – потому что вызовов в пять-шесть-десять раз больше, чем обычно. Но скорая не может отвезти пациентку в больницу, потому что все больницы переполнены. И женщину забирают родственники к себе, в город, чтобы в своей квартире устроить лазарет.

Или медсестра в детской поликлинике. Она работает на своём участке не один десяток лет. Её знают все – и родители, и дети. Её любят, ей доверяют, поэтому всегда прислушиваются к её словам. Но однажды она не выдерживает:

- Я не люблю, когда врут. Статистику дают – всего 200 случаев на всю Иркутскую область, в которой вообще-то 2 миллиона человек живёт. Мы же ребятишек принимаем – через одного с положительным тестом. А это же целые семьи. И сколько знакомых тяжело болеют, сколько уже умерло. От сердца, от онкологии. Что это, не последствия коронавируса разве? А сейчас снова всю плановую помощь закрыли. И везде такое настроение, будто ковид победили. Лучше бы честно сказали: люди, ау, мы эту войну проигрываем, давайте все вместе навалимся! Но нет. Границы открывают, все куда-то едут, маски никто не носит, и никто ничего не контролирует.

Или министр здравоохранения, который очень эмоционально говорит, что нужен локдаун. Но потом разводит руками: минздрав может только рекомендовать.

Я не могу представить, в каком режиме работают сегодня медики в поликлиниках и ковидных госпиталях. И мне страшно думать о страданиях, которые испытывают больные люди. Система здравоохранения не справляется – настолько она оптимизирована, что за год ситуацию не исправить. Как сказал министр, 8 тысяч врачей одномоментно на пять не умножить. Даже если ты гениальный управленец. Плюс массовые мероприятия – кому этого так нестерпимо не хватает? А там ведь ни защиты, ни контроля.

То есть ничему мы за это время не научились – ни себя беречь, ни других. Хотя для обычного человека что может быть проще? Делать вовремя прививки, не таскаться с кашлем и насморком по кафе и торговым центрам, есть витамины, пользоваться антисептиком и, главное, не забывать надевать эти грёбанные маски.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter