Приангарье весь июль бьёт собственные рекорды по коронавирусу. Предвыборная кампания в Госдуму такая скучная и предсказуемая, что буквально сводит скулы. А Томск по сравнению с Иркутском показывает, каким может быть город здорового человека. Журналисты «ИрСити» в традиционном разборе рассказывают о том, что их больше всего задело на прошедшей неделе. И в июле. И в жизни.
Зоя Кузнецова: Вам до сих пор не страшно?
Мне страшно. Так, что всё холодеет. А я просто смотрю на статистику по коронавирусу в одной единственной Иркутской области всего лишь за 2 недели июля и даже не подключаю воображение.
Только с 1 по 17 июля число смертей пациентов с ковидом выросло почти в 2 раза по сравнению со всем июнем. Число новых случаев поднялось почти в 1,4 раза – в июне всего было 4323, в июле – уже 5957. И это официальные данные правительства региона, к которым есть вопросы. Вакцинация не успевает. За июнь число полностью привитых выросло в 1,3 раза – с 200,5 тысячи человек до 270,5 тысячи человек. За июль – почти в 1,2 раза – с 273,2 тысячи до 319 тысяч человек.
На этом фоне я со страхом и недоумением смотрю на министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, который говорит, что планы, поставленные перед минздравом по вакцинации, выполняются и что к началу июля было привито 400 тысяч человек в Иркутской области. Такое число есть в статистике, но это те, кто поставил только первый компонент вакцины, и врачи уже устали говорить, что первая доза не защищает, антитела вырабатываются только через 30-40 дней, то есть после второй прививки, поэтому носите маски, не ходите в массовое скопление людей, берегите себя.
Я не знаю, зачем чиновник от здравоохранения так говорит, как будто хочет внушить людям ложное чувство уверенности и безопасности. Или знаю, но не хочу об этом думать. Потому что это слишком цинично в условиях, когда побиты все рекорды - по числу новых случаев, развёрнутых коронавирусных коек и смертей.
Мне страшно в итоге от того, что вся ответственность за наше здоровье у нас самих в руках, помощи ждать не от куда и не от кого, а мы ведём себя, как в компьютерной игре, где можно сохраниться и заново загрузиться, если вирус тебя убьёт.
Ксения Власова: С – Стабильность
Прекрасно жить в почти предсказуемом мире (почти, потому что коронавирус). Это как дождь, из-за которого пол-Иркутска затопит, потому что в городе нет ливневой канализации. Или выборы в Госдуму, которые ещё не успели состояться, но победители уже известны.
Или протест, который не протест вовсе, а мишура – ею, конечно, можно ёлочку украсить, но я бы не советовала. Или планы про «догоним, дадим волшебного пенделя, и перегоним», которые не больше, чем слова, потому что политическая воля – это слишком смело и самостоятельно по отношению к тем, кому периодически нужно подмахивать.
Конечно, стабильность – это хорошо, особенно, когда большая часть электората помнит «тёмные времена», когда сегодня ты на коне, а завтра – с дырявыми карманами и голодным желудком. Но бесит, знаете ли, когда пользуются этим страхом нестабильности, из-за которого люди предпочитают терпеть, а не требовать.
Бесит, когда двое главных людей в Иркутске и области сначала убедительно размахивают руками «нет-нет, мы не партии ради, а народа для», а потом один возглавляет партийный список (ну потому что «локомотив»), а второй скачет вокруг него, как верный пёс вокруг хозяина, и обеспечивает ему админресурс.
Друзья, коллеги, земляки (нужное – подчеркнуть), я всё понимаю, у вас нет выбора, но вы же умные и красивые, и раз лезете в политику, делайте тогда всё чуточку изящнее, симпатичнее, последовательнее, а то уже, знаете ли, экраны мониторов мироточат.
Бесит, когда власти ругаются и стучат кулаками от возмущения, но ничего не делают, чтобы люди (такие виноватые во всём, такие «расслабленные») поверили, поняли, прочувствовали. Или, что ещё хуже, дают очень странную и непонятную статистику, в которой соотношение всего двух чисел – заражённых и умерших от коронавируса за сутки – ужасает своей неправдоподобностью, потому что кажется, что, например, первых должно быть раза в три больше, чем дано в оперативной сводке.
Или провозглашают вакцинацию чуть ли не единственным способом победить заразу, но не вкладываются в информационную кампанию, чтобы доходчиво и аргументировано объяснить людям, чем вакцины отличаются друг от друга и почему с прививкой лучше, чем без неё. Или требуют соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, но при этом устраивают парады и концерты, потому что «людям это нужно».
Друзья, коллеги, земляки, вы просите, чтобы люди вас слушались, но почему-то не даёте повода для этого. Поэтому не удивляйтесь, что людям откровенно пофигу на ваши просьбы и требования.
Бесит, когда планы про развитие готовы вот-вот сорваться в обычное бла-бла-бла, которое никто не воспринимает всерьёз, даже если планы не лишены смысла. Например, особая экономическая зона в Байкальске – до сих пор непонятно, что с ней делать. Это история про развитие не благодаря, а вопреки. И как это объясняют в минэкономразвития? Грехами прошлого, когда за 7 лет ни копейки не было вложено в инфраструктуру. И всё тем же коронавирусом (будь он неладен), который так больно ударил по туристической отрасли, что «потенциальные инвесторы» сделали Байкальску ручкой.
Ставку делают на мастер-план города, который вот-вот (когда же?) представят изумлённой публике. После этого планируется скорректировать план развития самой ОЭЗ на ближайшие 10 лет. Почти как с иркутским аэропортом – мы, наверно, поймём, куда идти, но только после того, как нам нарисуют очередную красивую бумажку.
Друзья, коллеги, земляки, давайте не ждать, когда кто-то что-то сделает за вас, давайте вы будете смелыми и решительными, не зависимо от того, с кем в данный момент вам нужно «дружить», давайте вы не будете «поручать рассмотреть возможность реализации» (ну тошнит уже от этого), а сами будете рассматривать и реализовывать. Ну чего вы топчитесь на одном месте, вы же такие красивые и такие умные?
Да всё это чепуха. И жить нам в вечной мерзлоте, пытаясь выращивать абрикосы, потому что так нужно кому-то, но только не нам. Стабильность.
Даниил Конин: Любовь, которая не идёт Иркутску на пользу
Пару недель назад я побывал в Томске и убедился, что Иркутск никогда не будет нормальным городом. Потому что томичи хотят жить в красоте и что-то пытаются для этого делать. У нас – другая ситуация.
Нет, я сейчас не говорю, что Томск идеален, что это филиал рая на Земле, утопия наяву и тому подобное. Там хватает своих проблем, а у горожан, как и у нас, постоянно много вопросов к власти. Что говорить, если двух последних мэров осудили – Александра Макарова приговорили к 12 годам «строгача» (он отбывал наказание в Иркутске), Николай Николайчук получил 4 года условно, а третий – Иван Кляйн – находится под следствием.
Но если сравнить центры двух городов, то Томск ушёл далеко вперёд от Иркутска. Туристические маршруты выглядят так, как и должны выглядеть в городе, которому есть, что показать. Зелень, аккуратные тротуары, чистые фасады домов, размеренное движение на дорогах – всё это есть.
Такая ситуация далеко не во всём городе. Стоит отойти чуть в сторону от проспекта Ленина – и тут же встретятся остатки сгоревших деревянных домов. К сожалению, это обычная история и для Томска, когда деревянные дома сначала выводятся из реестров объектов культурного наследия, потом внезапно загораются и исчезают, а на их месте появляется какая-нибудь «свечка» или торговый центр.
Тем не менее, основные маршруты выглядят хорошо – потому что их хотят показать хорошо.
Что меня ещё удивило на центральных улицах Томска, так это отсутствие сетки-рабицы на фонарных столбах. В Иркутске с её помощью борются с рекламой (но не всегда удачно). В Томске же на столбах нет ни рабицы, ни рекламы.
Частенько я вспоминал, как выглядят основные улицы у нас. Взять хотя бы улицу Ленина. По-моему, намного хуже.
Или Дзержинского.
Повсюду граффити и слои вековой пыли и грязи. Каменные дома на Дзержинского или Ленина, кажется, отмывали или штукатурили ещё в прошлом веке. А ведь это центральные улицы города, витрины. Здесь неизбежно окажутся туристы, которые попадут в наш город. Грязные фасады иркутских домов после Томска вызывают одно лишь уныние.
Но что раздражает больше всего (даже нет, бесит до тряски в конечностях и скрежета зубов), так это транспортный узел на центральном рынке. Это беспросветный мрак и позор.
Я не знаю, кто и когда догадался устраивать вещевые рынки прямо на тротуарах, равно как не знаю, кто позволяет этим точкам существовать до сих пор, но я надеюсь, что сейчас они живут очень-очень плохо. Потому что ответственные за эту мерзость должны страдать. Хотя бы перед собственной совестью.
С большим трудом могу смириться, что тесные неопрятные улицы центра с нами будут навсегда – их уже никак не расшить. Разве что, если снести всё к чёртовой бабушке и отстраивать город заново. Но это стоит миллиарды денег и реализуемо исключительно в моих фантазиях.
Но вот со свинарником, который устроили в самом центре Иркутска на пересечении практически всех транспортных маршрутов (в том числе из аэропорта и вокзала), я смириться никак не могу. Это отвратительное зрелище, которое убивает всё положительное впечатление о городе, которое может сложиться после прогулок в 130-м квартале, на Юности, в сквере Кирова или на маленьких деревянных улицах (летом они хороши, этого нельзя отрицать).
В центральной части Томска мне встретить подобного не удалось. Центральный рынок есть и там, он выглядит довольно убого, но всё же он находится в стороне от туристических тропок. Мимо него пройти можно только целенаправленно. У нас же это убожество бросается в глаза, будто бы кичится своей отвратительностью.
Насколько нужно ненавидеть Иркутск, чтобы сделать с ним такое? Насколько равнодушны люди в городской власти, что они десятки лет потворствуют этому? Я не верю, что это позорище нельзя выжечь калёным железом. Уверен, можно. Но для этого нужна жёсткая хозяйская рука. Которой у нас нет.
Иркутск никак не отзывается в моей душе, как тот же Томск. Город наверняка в ответ не любит меня. Но я знаю, что мне здесь жить (может быть, до конца жизни, кто знает), и мне не всё равно то, как он выглядит. Я не пытаюсь его полюбить, но искренне желаю ему выглядеть лучше, чем сейчас.
Мне показалось, что в Томске любят город, принимают его провинциальность (в самом хорошем смысле слова) и пестуют то немногое, что ещё связывает историю Томска с нынешними временами. Там хотят видеть красивый город и показывать его. Что любят у нас в Иркутске – непонятно, но эта любовь явно не идёт городу на пользу.