IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

с-з.

725мм 28%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93

Людям пофигу

Получается, что выборы как возможность выбрать конкретного человека или партию не вызывают интереса и особого значения не имеют.

Что делать, когда кампания по выборам в Госдуму такая никакая? Только вздыхать и тоскливо глаза закатывать (хотя уже не вздыхается и не закатывается). В лесу так тихо, что даже барсук от скуки собрал вещи, жену, детей и улетел в тёплые края.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 12 сентября.

Самое смешное, что избиратель не знает, как может повлиять на процесс принятия решения и может ли вообще. В Госдуме - 450 депутатов. Каждый из них отдельно – капля в море. Плюс партийная дисциплина, плюс партийное доминирование, плюс договорняки, плюс отсутствие хоть какой-то «альтернативной фракции». В итоге будет так, как скажут сверху. Уравнение, в котором единственное неизвестное – это простое население, оставленное один на один со своими головными болями.

И смысл тогда ходить и голосовать?

В 2016 году явка избирателей в отдельно взятой Иркутской области еле-еле перешагнула за 33%, а правом проголосовать владеют всего 2/3 населения региона.

Надежды, конечно, есть. Например, что «тройной» день голосования чуть поднимет явку - кому-то будет удобнее проголосовать в пятницу, чтобы, допустим, в выходные уехать копать картошку, или на Байкал, или в тёплые края, к барсуку. Или что власти устроят песни-пляски и ярмарки рядом с избирательными участками, как было во время президентской кампании 2018 года, - хоть какое-то развлечение. Можно, кстати, поставить пункты вакцинации, в которые запускать только тех, кто проголосовал. Будет вообще огонь.

Может, кандидаты, наконец, опомнятся и начнут «приходить к избирателям», а то баннеры в лифтах, слабые по содержанию листовки и малозаметная активность в соцсетях не формируют образ человека, которого можно и нужно выбрать. В итоге – борьба «одних и тех же» с невнятным «альтернативными кандидатами». Да и то, не борьба это, а вялое бульканье в сторону друг друга. Драка дворовых котов и то зрелищнее.

Но на самом деле это всё неважно. Простым людям – тем, которые покупают акционные продукты и берут подработку по вечерам и в выходные, - в общем-то пофигу на то, кто куда переметнулся, кто кого поддержал, кто какую гадость сделал. Пофигу на громкие лозунги о коррупции, воровстве и нищете. Пофигу на запрет митингов. Пофигу на мировую экономику и «происки западных шпионов».

Обычным людям – умным, красивым, работящим – многого не надо. Просто немного поговорить. Особенно это заметно, когда приезжаешь в маленькую деревушку, где всем всё равно, кто ты: хоть журналист, хоть кандидат в депутаты/губернаторы/президенты, хоть конь в пальто.

Если выслушали – уже хорошо, уже на душе не так суетно. А если смогли решить маленькую проблему – дорогу заасфальтировать, детскую площадку поставить, свалку убрать – так и жизнь становится чуточку легче.

Поэтому и получается, что выборы как возможность выбрать конкретного человека или партию не вызывают интереса и особого значения не имеют. Главнее - что вся эта толпа политиков может сделать во время избирательной кампании. И хорошо, когда делает. А делает, слава богу, кое-что и местами даже красиво. А кто уж там победит – по-фи-гу.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем