Город Мэрия заявила о невозможности отзыва разрешения на строительство храма в Приморском

Мэрия заявила о невозможности отзыва разрешения на строительство храма в Приморском

По словам заммэра Евгения Харитонова, разрешение можно оспорить только в судебном порядке.

Заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов заявил во время совещания 22 сентября о невозможности отзыва разрешения на строительство храма в роще микрорайона Приморский.

«Вся процедура законности была соблюдена, все принятые решения можно оспаривать через суд, но они были проведены с точки зрения законодательства безукоризненно. Законодательство не предусматривает отзыва разрешения на строительство, такого понятия просто нет. Если оно выдано, обратной силы не имеет, это можно сделать только в судебном порядке. Сколько бы не было собрано подписей «за» или «против», это может сделать только суд», — заявил Харитонов.

Как рассказал чиновник, все документы, связанные со строительством храма, «полностью легитимны», дума Иркутска утвердила правила землепользования и застройки спорного участка, проект религиозного объекта прошёл все необходимые экспертизы.

«Проект самого храма уже утверждён экспертизой. Как вы, уважаемые коллеги (обращаясь к присутствовавшим на заседании активистам, выступающим против строительства храма — ред.), обладаете законным правом обратиться в контрольно-надзорные органы или суд, так и у сторонников строительство есть право защитить свою точку зрения в суде», — добавил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре мэрии Виталий Барышников.

Представитель инициативной группы граждан Ирина Курдобакина сообщила корреспонденту ИА «ИрСити» по итогам совещания, что в ближайшее время активисты обратятся с исковым заявлением в суд.

Храм-памятник Святого благоверного князя Александра Невского планируется построить на месте рощи в иркутском микрорайоне Приморский. Под строительство выделен участок в 0,7 гектара. Разрешение на строительство было выдано Иркутской епархии в октябре 2018 года.

Впервые о строительстве храма на 600 прихожан на месте рощи в Приморском стало известно в 2012 году. По предварительным подсчётам, его строительство оценивалось в миллиард рублей. В здании будут располагаться учебные классы для воскресной школы, библиотека, экспозиционные залы, музей и квартира для настоятеля.

В 2016-м местные жители собрали почти 200 подписей против строительства храма, а также создали петицию на имя президента Владимира Путина на портале Change.org, которая набрала 570 подписей. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне. В сентябре 2021-го жители записали видеообращение Путину с просьбой повлиять на ситуацию.

В августе 2021-го участок, выделенный под строительство церкви, огородили забором. В мэрии отметили, что застройщик не подавал обращений о вырубке деревьев на участке строительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления