Очередная новость про то, что какая-нибудь спортивная *team_name* из Иркутской области испытывает финансовые проблемы, сразу погружает меня в древнерусскую тоску. В течение десяти лет Приангарье лишилось трёх футбольных клубов (в Иркутске ушли «Байкал» и «Зенит», в Братске — «Сибиряк»), на полгода «замирал» баскетбольный «Иркут», а волейбол, если вычесть несколько неплохих лет сотрудничества местной «Ангары» и «Фармасинтеза», находится в чахоточном состоянии плюс-минус постоянно.
Колонка впервые опубликована в разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 31 октября.
Неделей ранее фанаты ангарского хоккейного клуба «Ермак» забили тревогу и стали просить главу региона Игоря Кобзева помочь команде с деньгами. В руководстве клуба на прямой вопрос о проблемах дали не менее прямой ответ — всё действительно очень плохо. И это первый случай за многие годы на моей памяти, когда «Ермак» находится на грани жизни и смерти. Сложности с финансированием возникали даже в успешные сезоны, когда ангарчане шли в лидерах, но как-то с ними удавалось справляться.
Но в этот год клуб из Ангарска зашёл с урезанным бюджетом от города (изначально было запланировано всего 8 миллионов рублей, то есть в девять раз меньше, чем в 2020-м, но потом «Ермак» дофинансировали ещё на 2 миллиона), ещё 15 миллионов дала область. До конца сезона нужно 35 миллионов — не самая великая сумма в масштабах не то что области, даже одного города. Но найдутся ли эти деньги — вопрос открытый.
Фанаты «Ермака» уже составили петицию к Кобзеву и попросили «не убивать хоккей» в городе, как это уже случалось в конце 1990-х. По ситуации высказались известные воспитанники «Ермака» — хоккеист ЦСКА и чемпион мира Александр Попов, а также игрок «Ак Барса» и серебряный призёр молодёжного ЧМ Дмитрий Воронков. Отдельно хочется обратить внимание на следующие слова Попова:
«Одному городу тянуть хоккейный клуб ВХЛ сложно. Есть гранды ВХЛ, где у регионов есть газ, нефть, металлургия, они помогают клубу, создают вертикаль хоккея, от юношеских команд до клубов мастеров. А другим командам, их большинство в лиге, помощь оказывают градообразующие предприятия и региональные власти, областные, краевые, республиканские. И только Ангарск всегда был лишён этой поддержки, такое впечатление, что мы (когда я ещё сам играл за «Ермак») всегда были неинтересны областным властям, спортивным и административным».
«Ермак» далёк от образцов хоккейного управления и, скорее, очень хорошо показывает, как не нужно организовывать дела. Но это можно было бы изменить, если какую-то часть ответственности за жизнь хоккея в Ангарске стали нести крупные предприятия, работающие на территории.
Ангарск входит в число 10 главных российских городских загрязнителей и в перечень населённых пунктов страны с самым грязным воздухом. На территории расположен самый большой в Восточной Сибири нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Роснефти», а также электролизный химический комбинат, на котором радиоактивные продукты хранятся прямо на открытых площадках.
Наверное, было бы правильно, если бы «Роснефть» и «Росатом», работающие по непростым с точки зрения экологии направлениям, взяли бы на себя чуть больше ответственности за город. Например, установили бы шефство над «Ермаком», завели туда своих контролёров и поставили бы понятные цели — создать костяк команды и в течение 2-3 лет создать стабильный коллектив, который бы стал постоянным участником плей-офф. А в течение 5-6 лет — поборолся бы за Кубок Петрова (главный трофей ВХЛ).
Думаю, многим горожанам было бы приятно. Всё-таки «Ермак» — большая отдушина для ангарчан, хоккей в этом городе всегда любили и продолжают любить, несмотря даже на неудачи последних лет.
Но для того, чтобы это произошло, нужна политическая воля. Насколько известно сейчас, общественная палата и дума Ангарского городского округа направят Кобзеву и председателю правительства письма Константину Зайцеву письма с просьбой найти потенциальных спонсоров для команды. Хотя они есть прямо на пороге Ангарска — далеко ходить не надо.