Мир тихо шагает в цифровое будущее — камеры на улицах уже умеют определять лица потенциальных преступников, всеми электрическими системами дома можно управлять голосом, а песни и стихотворения могут писать нейросети. Всё это полезно — не нужно сжигать вышки с сигналом 5G. Цифровизация может существенно упростить жизнь человека.
Неудивительно, что цифровые технологии делают легче и бюрократические процессы. Например, электронные больничные, в отличие от бумажных листов, не нужно носить с собой и, следовательно, невозможно потерять. Странно, но некоторые люди до сих пор им не доверяют. Специалисты из сфер социального страхования и медицины, а также представители работодателей поучаствовали в круглом столе в редакции «Комсомольской Правды» и обсудили этот вопрос.
Что такое электронные листы нетрудоспособности и зачем они нужны?
Электронные больничные листы выполняют те же функции, что и обычный документ — работодатель и Фонд социального страхования (ФСС) также получат подтверждение временной нетрудоспособности работника, но не в физическом, а в электронном виде. Такой метод передачи данных гораздо удобнее за счёт мобильности и снижения риска оставить нужную бумагу дома — электронное подтверждение точно дойдёт до адресата.
Для того, чтобы подтвердить больничный, работнику нужно только сообщить номер электронного листа нетрудоспособности, который можно посмотреть в личном кабинете на портале «Госуслуги» (6+) — это удобно.
А зачем это работодателям?
Прямая выгода — зачем хранить лишнюю документацию, если всю информацию можно посмотреть на мониторе рабочего компьютера? Данные в электронном формате также легче обрабатывать. Кроме того, электронные листы нетрудоспособности невозможно подделать, в то время как шанс предоставить липовый бумажный больничный у работника всё-таки есть.
Электронные листы нетрудоспособности выдают повсеместно?
Практически. В Иркутской области электронные больничные начали выдавать в 2017 году. По сведениям начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Ирины Морецкой, к 30 октября в Иркутской области выдали уже 1,5 миллиона электронных листов нетрудоспособности — это 16-й результат в России. Выдают их 95% медицинских организаций региона, всего же только 7% больничных оформляются не в электронном формате.
Также Ирина Морецкая подчеркнула, что доля листов нетрудоспособности, оформленных электронно, на таких крупных предприятиях региона как «РУСАЛ», группа компаний «Илим», «БрАЗ», АНХК приближается к 98-99%, в то же время, аналогичный показатель в РЖД составляет всего 63%.
Плюс ко всему, с 1 января 2022 года медицинские организации смогут выдавать только электронные листы нетрудоспособности. Исключение составят люди, данные о которых представляют охраняемую законом тайну. Например, сотрудники Федеральной службы безопасности.
Как оформить электронный больничный, если человек не знает ни о цифровизации, ни об интернете?
Полный переход на электронные листы нетрудоспособности — это прогресс, но как быть людям, которые, например, не могут войти в личный кабинет на «Госуслугах» по той причине, что у них нет телефона с доступом в интернет? Этот вопрос наверняка может быть актуальным для пенсионеров.
По словам заместителя управляющего главного управления ФСС Евгения Дергаусова, всё будут делать медицинские организации, так что, люди, далёкие от интернета и компьютеров, не столкнутся с проблемами. То есть электронные листы нетрудоспособности будут удобны для всех.