СЕЙЧАС -38°С
Все новости
Все новости

Новый фуд-холл откроется в Иркутске в 2022-м: Что там можно будет поесть?

В ТЦ «Карамель» соберут около 20 кухонь разных направлений - проект планировали запустит в ноябре, но отложили.

Летом 2021 года в Иркутске презентовали проект первого в городе гастрономического пространства в формате фуд-холла — ресторана, собранного из нескольких точек общепита различных направлений. Он должен был открыться в Иркутске в ноябре, но по итогу это произойдёт в начале 2022 года. Управляющий директор Eat Market Irkutsk Анастасия Ищеулова рассказала порталу «ИрСити», что можно будет будет на новом фуд-холле и из-за чего открытие отложили.

Проект Eat Market создан московской девелоперской компанией Zemskiy Group, генеральным директором которой является архитектор Владислав Земский. Одно из основных направлений Zemskiy Group — реконструкция и перезапуск фермерских рынков (в частности, Усачёвского и Центрального рынков в Москве).

Иркутск станет четвёртым городом после Москвы, Санкт-Петербурга и Пятигорска, где компания открывает такой фуд-холл. В качестве площадки был выбран торговый центр «Карамель». Площадь ресторана составит 2,5 тысячи квадратных метров, он будет рассчитан на 600 посадочных мест. Как заявлял Владислав Земский летом 2021 года, инвестиции в Иркутск составили около 70 миллионов рублей. Основные затраты связаны с техническим оснащением зала: подведением коммуникаций, оборудованием системы вентиляции для всех корнеров (точек общепита) в отдельности.

Сейчас на пятом этаже «Карамели», где разместится фуд-холл, вовсю идёт ремонт: беседа с Анастасией Ищеуловой идёт под аккомпанемент звуков строительства — стук молотков, шум дрели, разговоры рабочих. Хотя за всем строительным фоном уже просматривается планировка будущего гастропространства.

— Общие строительные работы уже доделаны, мебель и вся техника приобретены и находятся на складах. Скоро завершится «грязная» работа, арендаторам останется оформить и обустроить свои участки, это будет недолго. Дольше шли согласования архитектурных проектов и инженерных систем. Стараемся [завершить все работы] к Новому году, — рассказала Ищеулова.

За несколько месяцев после представления проекта он немного изменился. Если первоначально Владислав Земский анонсировал работу не менее 30 корнеров на фуд-холле, то сейчас их уменьшили до 22. Это связано с тем, что на территории гастрономического пространства появится ещё и ресторан. Он будет вписан в общую территорию, но откроется только весной 2022 года. По словам Анастасии Ищеуловой, его созданием займётся известный московский ресторатор, но кто именно — пока тайна.

Не называются и конкретные бренды, которые будут работать на точках нового фуд-холла. Пока что известно, что около 15% из них представят франшизы московских заведений. Планировалось, что этот процент будет выше, но в итоге его решили уменьшить из-за сложностей с логистикой. Гостям представят кухни различных направлений — гавайскую, восточную, тайскую, японскую, китайскую, европейскую. Кроме того, на новом фуд-холле будут кофейня с выпечкой и два бара — слабоалкогольный и коктейльный, разборная сцена.

— Мы много требуем от предпринимателей — создать архитектурные проекты, продумать обустройство своих условных 15 «квадратов», начиная с размещения сетей и заканчивая выставлением всей техники. За нами — подключение и общее обслуживание территории. Из-за этого возникли сложности — в Иркутске нет подобных проектов, предприниматели не сразу же поняли, как строится работа, к чему нужно быть готовыми. Люди относились к проекту с некоторой осторожностью, но теперь идёт креатив, который мы ждали изначально, — отметила управляющий.

Некоторые арендаторы уже начали оформлять свои корнеры, но большинство будут это делать после завершения ремонта

Некоторые арендаторы уже начали оформлять свои корнеры, но большинство будут это делать после завершения ремонта

Поделиться

Арендаторы торговых точек были вынуждены согласовывать не только технические и визуальные моменты, но даже своё меню, а на этапе отбора претендентов проводилась дегустация предлагаемых блюд. Предприниматели знакомились с концепцией Eat Market в Москве и Санкт-Петербурге, и, по словам Ищеуловой, увидели, как она работает на практике, в том числе с учётом вводимых ограничений по ковиду.

Она отметила, что предпринимателям точка общепита в подобном фуд-холле выгодна низким порогом вхождения в бизнес: они несут затраты на проектирование, закупку материалов и техники, а также на сами строительные работы, это порядка миллиона рублей. При этом у владельцев точек не должна болеть голова о том, где хранить и заготавливать продукты или как организовать нерабочее пространство, технические зоны и посадку — всё это делает оператор. От рестораторов требуется лишь творить.

— Весь маркетинг и сфера развлечений также за нами. Кроме того, у нас есть своё мобильное приложение, с помощью которого посетители могут сделать заказ с доставкой к столу или на дом. Это удобно и предпринимателям, потому что им не придётся взаимодействовать со множеством различных сервисов, так и гостям — здесь будет представлено много разных направлений, и им не надоест ходить сюда, потому что у них будет возможность каждый раз попробовать что-то новое, — подчеркнула Ищеулова.

Предпринимателю, который рассчитывает попасть со своей точкой в фуд-холл, нужно будет платить фиксированную аренду за корнер и отчислять некоторый процент с продаж. По словам директора проекта в Иркутске, такая схема опробована в других городах и позволяет понять, как хорошо идут дела на точке.

— Будет странно, если от одной точки будет доход менее миллиона рублей. У нас есть понимание по всем нашим маркетам, насколько хорошо идут дела у всех предпринимателей, мы также это видим по показателям, связанным с работой доставок. Да, модель для Иркутска непривычная, но она давно и эффективно работает в других городах, — пояснила она.

С некоторых мест фуд-холла открывается панорамный вид на Иркутск

С некоторых мест фуд-холла открывается панорамный вид на Иркутск

Поделиться

Ищеулова не раз отмечала, что появление фуд-холла положительно скажется и на облике всего торгового центра «Карамель». По её словам, владельцы ТЦ сами вышли на московскую компанию и сейчас занимаются обновлением объекта — меняется фасад, в скором времени появятся новые лифты, откроется кинотеатр на четвёртом этаже.

В заключении она добавила, что другие фуд-холлы под эгидой Eat Market неплохо прошли сложные пандемийные 2020-2021 годы, а в минувшем ноябре в Москве даже открылась новая точка.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter