Город Власти Иркутской области опубликовали список 609 памятников, которые проверят в 2022 году

Власти Иркутской области опубликовали список 609 памятников, которые проверят в 2022 году

В него вошли 75 объектов в Иркутске - это выявленные памятник на территории «Иркутских кварталов» и «входящие в группу риска».

Правительство Иркутской области опубликовало список из 609 выявленных объектов культурного наследия, по которым в 2022 году планируется провести экспертизу. Перечень рассмотрели на заседании президиума градостроительного совета при губернаторе Приангарья 29 декабря.

В частности, в него вошли 75 объектов в Иркутске. Посмотреть полный список можно здесь.

Как следует из информации, опубликованной на сайте правительства региона, объекты выявлялись в течение 1980-1990-х годов. На сегодня в Иркутской области расположено 4,43 тысячи выявленных объектов культурного наследия. Больше всего таких ОКН расположено в Иркутске, Качугском, Жигаловском, Усть-Илимском районах. До 90% от общего количества находятся в частной собственности.

По данным службы по охране ОКН, решение о включении объектов в единый государственный реестр принимается на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, которая проводится силами аттестованных Минкультуры России экспертами. По распоряжению правительства России плановый срок проведения экспертиз - 2030 год. Для своевременного завершения работы необходимо ежегодно проводить не менее 530 экспертиз.

Все 609 объектов разделены на четыре группы. Первая - это 95 ОКН, входящие в «группу риска» в соответствии с концепцией по сохранению памятников деревянного зодчества. Во вторую включено 50 объектов, расположенных на территории проекта «Иркутские кварталы», необходимость проведения экспертизы по ним связана с повышением туристического потенциала Иркутска. В третьей — 101 объект - многоквартирные дома (кроме Иркутска). Четвёртая - 363 объекта в Слюдянском, Ольхонском и Иркутском районах.

Летом 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил о планах инвентаризировать 4,4 тысячи выявленных объектов культурного наследия в 36 муниципальных образованиях до 2030 года. В 2022 году планируется обследовать 609 объектов, в том числе 75 — в Иркутске, но пресс-служба правительства отказалась его давать ИА «ИрСити».

Список вероятных объектов, опубликованный блогером Вадимом Палько, оценил урбанист Илья Варламов, по мнению которого Иркутск ждёт уничтожение деревянной застройки.

Спикер думы Иркутска Евгений Стекачёв поддержал оптимизацию списка домов-памятников. А мэр Руслан Болотов успокоил, что никаких кардинальных изменений с деревянным центром города не будет.

Редакторы «ИрСити» в одном выпуске «Редколлегии» обсудили, какой может быть эффект от инвентаризации/оптимизации/экспертизы выявленных объектов культурного наследия, а в другом — выяснили у историка Ильи Сосновского, почему нельзя сносить деревянные памятники в центре города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления