Город Как в Иркутске помогают предпринимателям, обсудили на совещании в администрации

Как в Иркутске помогают предпринимателям, обсудили на совещании в администрации

Участники обсуждения обратились к руководству банков

На встрече затронули несколько важных вопросов экономической и социальной сфер
Источник:

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников обсудил с оперштабом, как можно предотвратить негативное воздействие на экономику и социальную сферу муниципалитета.

Заместитель мэра — председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева рассказала о главных задачах. Она обозначила, что основные проблемы предпринимательского сообщества — это рост цен на закупку сырья, снижение покупательской способности и изменение рынков сбыта, невозможность исполнения обязательств по заключенным ранее контрактам, увеличение кредитных ставок банками. Также продолжат работу с представителями малого и среднего бизнеса.

— Городские власти возмещают до 50% затрат на проценты по кредитам и часть затрат на разработку инвестиционных проектов, компенсируют до половины стоимости при покупке оборудования, субсидируют арендные и коммунальные платежи. Также прорабатываются вопросы отсрочки уплаты платежей за аренду объектов муниципального нежилого фонда и земельных участков, отмены начисления пени и штрафов для представителей малого и среднего бизнеса, снижения ставок по некоторым видам налогов, — подчеркнула Татьяна Макарычева.

Участники обсуждения обратились к руководству банков с просьбой предоставить банковские гарантии муниципальным предприятиям города. Администрация Иркутска подготовила нормативные акты, благодаря которым урегулировала условия авансирования контрактов, заключаемых в 2022 году. Теперь максимальный размер авансового платежа не может превышать 90%, а в большинство муниципальных контрактов включат требование об их обязательном казначейском сопровождении.

Также на совещании коснулись вопроса питания детей в детских садах и школах. Начальник департамента образования администрации Иркутска Олег Ивкин отметил, что доля продуктов местных производителей составляет более 40% от всего ассортимента меню. Во вторую часть входят фрукты, крупы, сахар, подсолнечное масло, которые не производят в регионе, а также некоторые виды молочной и мясной продукции. Стоимость сливочного масла у местных производителей зачастую выше, чем у других участников конкурсов по закупкам, а некоторые местные производители свинины и говядины не участвуют в таких конкурсах.

— Мы все должны понимать, что необходимо тесное сотрудничество органов власти, представителей бизнеса, жителей города. Важно принимать оперативные решения, чтобы не допустить кризиса ни в одной из отраслей экономики. Нужно поддерживать бюджетные учреждения, помогать малому и среднему бизнесу, выстраивать новые модели сотрудничества. Заседания оперативного штаба станут регулярными, задача — своевременно докладывать об изменениях и принимать решения по исправлению ситуации, — подчеркнул Дмитрий Ружников.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Иркутска.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Что за безумцы ходят зимой в горы?» Иркутянка рассказала о походе на пик Черского — много потрясающих фото с маршрута
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Адекватно оценивайте ваше „сейчас“». Нутрициолог из Иркутска рассказала, что делать, чтобы похудеть к весне
Марина Лубешко
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления