СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Суд обязал мэрию Иркутска вернуть деньги на строительство сетей к будущему суворовскому училищу

Администрация получила субсидию на инженерные сети от Министерства жилполитики региона

Суворовское училище в Иркутске строит связанная с Минобороны компания, а сети тянет мэрия Иркутска

Поделиться

Арбитражный суд Иркутской области обязал мэрию Иркутска вернуть Министерству жилищной политики региона деньги, которые были выделены на строительство сетей к будущему суворовскому училищу на территории бывшего ИВВАИУ.

Иск в суд подала прокуратура региона. Она потребовала признать недействительным соглашение между мэрией и министерством о выделении межбюджетного трансферта на создание инженерной инфраструктуры для суворовского училища и, как следствие, обязать администрацию вернуть эти деньги.

Как следует из документов суда, по соглашению в 2021 году максимальный объем трансферта составлял 79,58 миллиона рублей. В августе и сентябре по заявлению администрации было перечислено 17,6 и 16,9 миллиона рублей. Решением от 8 ноября суд запретил Минжилполитики на время рассмотрения дела перечислять деньги мэрии по заключенному соглашению.

В течение месяца любая из сторон судебного заседания может подать апелляцию.

Суворовское училище строят на месте бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) на улице Советской. Строительством занимается связанная с Минобороны «Военно-строительная компания», но сети к участку тянет мэрия Иркутска. В августе 2021 года мэр Руслан Болотов сообщал, что работы по системе электроснабжения были выполнены на 80%, а компаниям, которые будут обеспечивать тепло- и водоснабжение, уже перечислены деньги на техническое присоединение.

Суворовское училище планируется открыть 1 сентября 2023 года (запись курсантов начнется следующей весной), на это выделено 5,1 миллиарда рублей. В начале апреля было опубликовано видео со строительной площадки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter