Запись в суворовское училище в Иркутске начнется весной 2023 года

Параллельно будут набирать педагогов

Открытие суворовского училища запланировано на <nobr class="_">1 сентября</nobr> 2023 года

Открытие суворовского училища запланировано на 1 сентября 2023 года

Поделиться

Набор курсантов суворовского училища, которое строится на территории ИВВАИУ в Иркутске, начнется весной 2023 года. Как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, в первый год будет набрано 60 человек в пятый, шестой и седьмой классы.

Срок обучения в училище составит 7 лет — с 5-го по 11-й класс. По информации правительства региона, в учебном процессе будут применяться инновационные и интерактивные технологии, в старших классах — профильное обучение. Всего училище будет рассчитано на 420 человек, все они будут на полном государственном обеспечении.

По словам Кобзева, параллельно будут набирать педагогов учебного заведения. Для этого планируется объявить конкурс, потом для сотрудников будут проведены методические семинары и мастер-классы.

Сегодня на площадке будущего учебного заведения проводятся противоаварийные работы: подрядчик усиливает фундаменты и стены, затем приступит к организации внутриплощадочных сетей. Накануне власти показали видео со стройплощадки.

Суворовское училище должны были построить и открыть на месте бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища к 1 сентября 2021 года. Этот проект поддержал президент России Владимир Путин. Строительством объекта занимается Министерство обороны РФ. Подрядчик — АО «Военно-строительная компания». В августе компании перечислили 1 миллиард рублей из федерального бюджета. В апреле 2022-го федеральный бюджет выделил еще 5,1 миллиарда рублей на создание объекта.

В апреле 2021-го выяснилось, что служба по охране объектов культурного наследия не получала на согласование проект реконструкции корпусов ИВВАИУ, в которых планируется создать суворовское училище. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, строительству мешает обращение общественников в суд. Позднее он заявил, что училище не удастся открыть к запланированному сроку. В июле во время визита в Иркутск премьер-министра России Михаила Мишустина была названа новая дата открытия суворовского1 сентября 2023 года.

Общественники пытались в суде оспорить приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области о зданиях, входящих в памятник «Комплекс построек военной гимназии и юнкерское училище», по которому из границ объекта культурного наследия исключены бывшие казармы ИВВАИУ. В состав памятника вошли главный корпус, расположенное рядом с ним офицерское собрание, манеж (горевшее здание вдоль улицы Советской), офицерские флигели и жилые дома военного ведомства. На месте казарм планируется построить школу. В мае облсуд отказал общественникам в удовлетворении иска.

5 апреля в здании бывших казарм произошел очередной пожар. Его площадь составила 200 квадратных метров. «ИрСити» собрало историю крупных ЧП на территории бывшего ИВВАИУ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter