IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

717мм 35%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Весна Город Сбросы на Иркутской ГЭС почти на тысячу кубометров больше, чем обычно в мае

Сбросы на Иркутской ГЭС почти на тысячу кубометров больше, чем обычно в мае

В 2021 году из-за высоких сбросов ГЭС в городе подтопило часть Правобережного и Ленинского округов

Сбросы на Иркутской ГЭС почти на тысячу кубометров больше, чем обычно в мае

Сбросы на Иркутской ГЭС, по данным на 16 мая, составляют 2500 кубометров в секунду. Это режим максимальных расходов, возможных для этого периода. Обычно в середине мая иркутский гидроузел сбрасывает 1500–1700 кубометров воды в секунду. Об этом ИА «ИрСити» рассказали в пресс-службе Росводресурсов.

— Это связано с тем, что уровень Байкала выше среднемноголетних значений. Такие расходы сохранятся до конца мая — начала июня. Дальше всё будет зависеть от развития водохозяйственной обстановки, — отметили в пресс-службе.

В Иркутском гидрометцентре ИА «ИрСити» рассказали, что пока в мае не прогнозируется серьезного увеличения полезного притока в Байкал. Однако ситуация может меняться на протяжении всего сезона, поскольку мощность полезного притока зависит от многих факторов.

— После вскрытия основных притоков озера начинает увеличиваться водность рек, растет приточность Байкала, происходит повышение уровня. Этот период начинается с середины мая и может идти вплоть до сентября. Сейчас, по прогнозу на май, полезный приток Байкала прогнозируется в пределах многолетних знаний. Такого, как в прошлом году, то есть значительного превышения, в мае не ожидается. То, что будет происходить в летний период, будет зависеть от паводковой обстановки на основных притоках. Это уже территория Забайкальского края, — рассказали в Иркутском УГМС.

Объем полезного притока в Байкал на май сейчас прогнозируют в пределах 2500–3500 кубометров в секунду. Норма составляет 3030 кубометров в секунду.

В пресс-службе администрации Иркутска агентству сообщили, что специалисты МКУ «Безопасный город» ведут ежедневный мониторинг нижнего бьефа Ангары на предмет возможного повышения уровня воды.

Напомним, в 2021 году из-за многоводности Байкала больше тысячи участков подтопило в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах. В Иркутске остров Елизовский полностью ушел под воду.

В июле прошлого года Росводресурсы шесть раз увеличивали сбросные расходы на Иркутской ГЭС — с 2,5 тысячи до 3,3 тысячи кубометров в секунду, связывая это с ростом уровня воды в озере Байкал. В августе водосброс на иркутском гидроузле планировалось повысить до 3,4 тысячи кубометров в секунду из-за увеличения водности Байкала, но вместо этого 8 августа уменьшили с 3,3 до 3,1 тысячи кубов в секунду из-за угрозы паводка в Иркутске.

С 12 августа сбросы выросли до 3,3 тысячи кубометров в секунду. Из-за очередного подъема воды в Ангаре 19 августа водосброс на Иркутской ГЭС снизили до 3 тысяч кубов в секунду. 24 августа уровень воды в реке Иркут превысил критическую отметку на 2 сантиметра, аварийные службы защищали от подтоплений поселок имени Горького. За ночь уровень воды в реке упал ниже критических значений.

После стабилизации обстановки сбросы Иркутской ГЭС увеличили сначала до 3,15 тысячи кубометров в секунду с 26 августа, а с 10 часов 27 августа — до 3,3 тысячи кубометров, а затем — 3 сентября — до 3,6 тысячи кубометров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем