СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Администрацию Иркутска подозревают в отказе платить подрядчику 28 млн руб. за благоустройство дворов

Возбуждено уголовное дело, следователи изучают документацию и определяют круг подозреваемых

ds

По версии следствия, администрация отказалась оплачивать благоустройство дворов Октябрьского округа

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны администрации Иркутска. По версии следствия, мэрия заключила с подрядчиком контракт на благоустройство дворов многоквартирных домов, но не заплатила за работу.

Как поясняется на сайте СУ СКР по Иркутской области, фактически все работы были выполнены, но заказчик не рассчитался в полном объеме. Это повлекло причинение подрядчику крупного ущерба — свыше 28 миллионов рублей. Сейчас следователи проводят необходимые следственные действия и изучают документацию.

Как уточнили «ИрСити» в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, проверка которой легла в основу уголовного дела, с подрядчиком были заключены два муниципальных контракта, они были выполнены в срок. При этом мэрия расторгла соглашения в одностороннем порядке. Из-за этого фирме начислили штрафы за неуплаченные налоги, сборы и иные обязательные платежи.

По информации источника в правоохранительных органах, речь идет о двух контрактах, заключенных между администрацией Иркутска и фирмой «СоюзСтрой» в июне 2021 года. Работы должны были проводиться в Октябрьском округе. Первый контракт (на 17,78 миллиона рублей) был связан с благоустройством домов на участке в пределах улиц Карла Либкнехта, Аэрофлотской и бульвара Постышева. Второй (на 10 миллионов) затрагивал микрорайон Солнечный и улицу Советскую.

Компания «СПБ "СоюзСтрой"» создана в 2004 году. Учредителями выступают Ваган Саргсян и Арман Захарян (с октября 2021 года). Они оба связаны с компанией «Литэк», которая занималась ремонтами дорог в Иркутске в 2015 и 2017 годах (Саргсян в ней является учредителем, Захарян — гендиректором). Общая сумма контрактов компании в 2020-м и 2022 годах оказалась одинаковой, 430 миллионов рублей, и снижалась только в прошлом году — до 243 миллионов.

Согласно информации на портале госзакупок, контракты были заключены в июле 2021 года, работы по ним должны были быть выполнены к сентябрю. «СоюзСтрою» нужно было обновить асфальтовое покрытие и тротуары, установить новые лавочки, урны, посадить деревья и формовать крону тех, которые уже высажены.

Оба контракта были расторгнуты администрацией в одностороннем порядке из-за того, что подрядчик к концу октября не предоставил полный комплект исполнительной документации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter