СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Иркутяне полтора месяца выбирали проекты благоустройства в 2023 году. Рассказываем, какие территории лидируют

Голосование проводилось с 15 апреля по 30 мая

ds

Поделиться

Голосование по территориям, которые планируется благоустроить в Иркутске в 2023 году, завершилось 30 мая. Горожане выбирали проекты благоустройства в течение полутора месяцев. Рассказываем, какая из шести предложенных территорий лидирует.

Как следует из данных платформы, на которой проходило голосование, лидером стал проект спортпарка на берегу реки Ушаковки, который планируется разместить на улице Братской, 2/2, рядом с торговым центром «Флагман». Эта территория набрала более 10,1 тысячи голосов.

— На данном этапе благоустройства на пустующей территории будут выполнены работы по созданию бетонного скейт-парка с устройством пешеходной зоны и освещения, — говорится в описании проекта.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На втором месте — парк «Комсомольский» в Иркутске II, который набрал 9,7 тысячи голосов. Планируется установка арт-объектов и создание тематических площадок, будет сформирована система вело- и пешеходных дорожек. На территории выделят зоны отдыха, общественного питания и культурно-массовых мероприятий.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Первый этап благоустройства пройдет в 2022 году. Торги по нему выиграла «Межотраслевая компания Сибири», контракт заключен по начальной цене 59,8 миллиона рублей, срок выполнения работ — до 1 сентября.

Компания образована в 2016 году, владельцем является Евгений Колокольников. До 2022 года фирма не получала контракты в Иркутске. В 2021-м выиграла два конкурса: на капремонт Ленина в Усть-Ордынский и благоустройство общественной территории в селе Баклаши. В 2022-м эта же фирма проводит благоустройство улицы Карла Маркса (стоимость работ — 121,3 миллиона рублей) и сквер возле театра «Аистёнок» (36,3 миллиона рублей).

Третье место занял проект в Академгородке, который включает в себя дендропарк, включая территорию сквера «Прогресс». Этот проект набрал 7,7 тысячи голосов.

— Дендрологическая парковая зона «Академгородок» представляет собой опытно-экспериментальный городской экологический полигон, на котором отрабатываются прогрессивные формы и методы организации урбанизированного географического пространства, сознания и бытия, — рассказывается на сайте голосования.

Поделиться

В 2021-м провели первый этап благоустройства. Тогда в дендропарке проложили дорожки и установили освещение. Общая сумма двух контрактов составила более 18 миллионов рублей. Подрядчиками выступали производственно-коммерческое предприятие «Высота» Агвана Папояна и «Горсвет» Дениса Воронова. Обе компании регулярно участвуют в конкурсах на благоустройство в городе.

Второй этап запланирован на 2022 год. В конце мая мэрия объявила торги на закупку деревянной детской игровой площадки с гамаком для дендропарка Академгородка. Начальная стоимость контракта — 5 миллионов рублей.

Также голосование проходило еще по трем территориям — это парк «Патриот» на Ширямова, 38/3, сквер в микрорайоне Приморском в районе дома № 35 и площадка на пересечении улиц Генерала Доватора и Воровского.

В пресс-службе администрации Иркутска сообщили, что планируется реализовать первую тройку проектов. При наличии дополнительного финансирования благоустроят все шесть территорий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter