Все новости
Все новости

Дом Аркадия Рассушина в Иркутске получил статус памятника регионального значения. Что это значит?

В 2018 году дом вывели из перечня выявленных объектов культурного наследия Иркутской области

Дом Рассушина

Дом Рассушина

Поделиться

Жилой дом врача Аркадия Рассушина, построенный в Иркутске в 1910 году, включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Приказ об этом подписал руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов, сообщается на сайте регионального правительства.

Жилой дом Аркадия Рассушина находится в историческом центре города — на бульваре Гагарина, 32. Предполагается, что автором проекта был родной брат владельца, известный иркутский архитектор Владимир Рассушин.

Дом деревянный, одноэтажный, предназначался для проживания одной семьи с прислугой. В оформлении фасадов использованы приемы стиля «классицизм». Декоративное оформление дома является стилизацией форм каменной архитектуры.

Однако за этим последовали судебные разбирательства, в результате которых суд признал недействительным отказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области в реестр памятников. .Постройка была включена в реестр выявленных объектов культурного наследия, но ее неоднократно пытались вывести из него. В 2018 году это сделать удалось — на основании экспертизы архитектора из Выборга Юлии Куваевой и в силу действующих юридических норм. Однако за этим последовали судебные разбирательства, в результате которых суд признал недействительным отказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области внести дом Рассушина в реестр памятников.

Эксперт Юлия Куваева была нанята частным заказчиком — компанией «Новый берег», которая владеет домом. Фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий. Ее учредителями, по данным сервиса «Контур.Фокус», 50% на 50% являются Александр Воронков и Павел Шадрин. Последний также является гендиректором компании. «Новый берег» был создан ими в 2015 году.

— Решение о включении или об отказе во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия принимается, конечно, на основании акта экспертизы. Мы экспертами не являемся, и в силу закона у нас в штате их и не должно быть. И мы оказались в той самой ситуации, когда, наверное, должны были сами эту экспертизу заказывать, — прокомментировал Виталий Соколов.

Повторную историко-культурную экспертизу удалось провести благодаря тому, что в 2022 году в областном бюджете заложили деньги на эти цели. К этой работе привлекли местных экспертов, которые в результате вынесли решение о необходимости включить дом в реестр памятников.

— Дом располагается в историческом центре города, и мы с вами понимаем, что любые изменения в статусе памятника могут повлечь какие-то решения о застройке этой территории. Основой для изменения этой ситуации может и должен служить как раз институт государственного заказа историко-культурных экспертиз, когда мы сами, заказывая эту работу, понимаем, что она априори будет объективной, — говорит Виталий Соколов.

Статус памятника защищает объекты от сноса. Это запрещено законодательством. Сейчас уже утверждены границы территории дома Рассушина. В них можно проводить только работы по сохранению здания. Изменять его объемно-пространственные характеристики, то есть достраивать этажи или убирать какие-то части, запрещено.

Также на территории дома нельзя строить объекты капитального строительства, проводить земляные и строительные работы. Ремонт или реставрацию дома Рассушина необходимо согласовывать со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Портал «ИрСити» писал о доме Рассушина в декабре 2014 года в рамках проекта «Исчезающий Иркутск». В августе 2018-го журналисты информагентства вновь посетили памятник.