СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

В Иркутске выставили на продажу здание закрытой академии на Цесовской набережной. Оно стоит почти полмиллиарда рублей

Изучаем, что предлагает продавец

Поделиться

В Иркутске выставили на продажу здание бывшей Сибирской академии права, экономики и управления, расположенное на улице Сурикова, 21, рядом со строящимся жилым комплексом премиум-класса Corso residence. Его стоимость составляет 485 миллионов рублей, следует из объявления, опубликованного в сентябре на сайте «Авито.ру».

Поделиться

Площадь земельного участка составляет 2,9 тысячи квадратных метров, а площадь здания — более 7 тысяч квадратных метров. Оно расположено на первой линии улицы Сурикова, на берегу реки Ангары.

Поделиться

— Здание пятиэтажное, 1932 года постройки. Фундамент ленточный, межэтажные перекрытия — железобетонные, стены по контуру — железобетонные плиты, внутренние — кирпич/гипсокартон. Кровля — четырехскатная металлочерепица. Окна по всему периметру, высота потолка — 4,75 метра, несущие колонны — с шагом 6 метров, перегородки — гипсокартон. Пол бетонный с мраморной крошкой, — говорится в объявлении.

Поделиться

Также объект оборудован грузовым и пассажирским лифтами, подключен ко всем коммуникациям.

Поделиться

Как следует из выписки Росреестра, с 2021 года здание находится в собственности частного образовательного учреждения «Сибирская академия права, экономики и управления». До этого три года объект был в собственности частных компаний. Еще раньше — с 2003-го по 2017-й — собственником было негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САПЭУ.

Вуз открыт в 1994 году как Сибирский институт права, экономики и управления. В 2008-м ему присвоен статус академии. В состав САПЭУ входило четыре института: институт экономики и управления, институт культуры и искусств, юридический институт, инженерно-технологический институт.

САПЭУ ликвидирована в 2018 году. В мае 2016 года Рособрнадзор сообщил о лишении государственной аккредитации САПЭУ по пяти направлениям за неустранение нарушений федеральных образовательных стандартов. Руководство вуза в начале мая предложило студентам перевестись в другие вузы из-за затянутого ответа ведомства по решению о госаккредитации. В июле ведомство запретило филиалу САПЭУ в Ангарске набирать абитуриентов. А летом 2017-го Рособрнадзор лишил академию лицензии на образовательную деятельность. Последним ректором вуза был Борис Виноградов.

Строительство клубного ЖК Corso residence началось в 2021 году на месте чаеразвесочной фабрики. Объект возводит специализированный застройщик «Мечта», который принадлежит Владимиру Дмитриеву. Автором проекта ЖК была проектная палата «Цивилизация», которую до середины 2020 года возглавлял нынешний главный архитектор Иркутска Антон Жуков. В элитном ЖК будет пять блок-секций: в первых двух планируется разместить всего 7 и 8 квартир соответственно, в оставшихся — от 14 до 25. Стоимость квадратного метра в жилом комплексе варьируется примерно от 200 до 300 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость