СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Градсовет при мэрии Иркутска отклонил эскиз панно взамен снесенного на улице Карла Маркса. Почему?

Авторам проекта нужно доработать эскиз

Эскиз нового панно, предложенный Марией Кузнецовой и Екатериной Шрамко

Поделиться

Градостроительный совет при администрации Иркутска не принял эскиз панно, который собирались сделать взамен проекта «Водовороты», случайно снесенного при реконструкции улицы Карла Маркса. Авторам нужно его доработать, посчитали участники заседания, рассказала корреспонденту «ИрСити» художник-монументалист Мария Кузнецова. В распоряжении редакции также имеется копия решения архитектурно-художественной секции градсовета.

Участники заседания, в частности, не согласились с идеей включения в панно портретов обычных иркутян, которые принимали участие в проекте. Авторы проекта, считают представители архитектурно-художественной секции градсовета, должны продолжить «в эскизе «тему» Александра Вампилова (памятник драматургу установлено недалеко от торца дома, на котором предлагается разместить новое панно. — Прим. ред.), возможно, добавить вымышленные образы персонажей писателя».

Также в решении отмечается, что необходимо эскиз сместить в плоскость стены здания, привести в «гармонию со средой», использовать «спокойную цветовую гамму» и «придать эскизу законченный вид».

В обсуждении проекта принимали участие главный архитектор Антон Жуков, архитекторы Олег Бадула, Андрей Красильников, Сергей Демков, Александр Картапольцев, Елена Жижченко и Ольга Железняк.

Напомним, Мария Кузнецова является одним из авторов панно «Водовороты», которое случайно повредили рабочие при ремонте улицы Карла Маркса. Потом его решено было снести. Причем в мэрии Иркутска изначально заявили, что панно было не согласовано. Но, как рассказала художник, у нее на руках были все документы о том, что композицию разместили законно.

Администрация Иркутска позже признала вину и предложила место для размещения нового арт-объекта — один из домов на улице Ленина в Иркутске, торец которого выходит на улицу Карла Маркса. Планировалось, что это будет мозаичная композиция с керамическими вставками, на которые нанесут наброски портретов обычных иркутян. Соавтором проекта стала художник Екатерина Шрамко.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter