IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, дождь

ощущается как +5

0 м/c,

716мм 47%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город мнение «В Иркутске безграничный потенциал речных набережных» — главный архитектор Иркутска о благоустройстве вдоль Ангары

«В Иркутске безграничный потенциал речных набережных» — главный архитектор Иркутска о благоустройстве вдоль Ангары

Власти намерены к 2026 году создать набережную от Солнечного до Ушаковки

Единую набережную от Солнечного до реки Ушаковки планируют в Иркутске

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев поручил создать единую набережную в Иркутске в 2026 году. На эти цели планируется привлекать федеральное финансирование и деньги крупного бизнеса. Мы уже рассказывали, что включат в новое пространство, а в своей колонке на сайте «ИрСити» главный архитектор Иркутска Антон Жуков описывает, какую философию вкладывают в этот проект.

Концепция и философия единой набережной — это проект не администрации, а горожан, архитекторов, предпринимателей, которые и предложили идею. Создание общей территории вдоль рек Ангара и Ушаковка — это запрос общества в лице сильных лидеров мнений, которые могут донести до администрации образ желаемого идеального будущего.

Когда мы говорим о единой набережной, мы подразумеваем благоустройство береговой линии от Солнечного и практически до ипподрома — по Ушаковке. Философия такого пространства закладывалась в Иркутске еще в 70-е годы. Речь шла о пешеходном кольце от Солнечного по Верхней, Цесовской и Нижней набережным до Ушаковки, затем по ее берегам до ипподрома с возвращением в Солнечный. Предполагалось, что будет создан зеленый коридор по улицам, бульварам и набережным.

Схема единой набережной в Иркутске

В Иркутске безграничный потенциал речных набережных. Его никто еще точно даже не посчитал в километрах, ведь, кроме набережной на правом берегу, может быть еще такое же пространство на левом. Его нужно обсуждать отдельно, там могут быть свои принципы, приемы и решения.

Какие-то сегменты единой набережной уже есть (бульвар Гагарина, Нижняя набережная), какие-то еще только проектируются. Моя мечта — создать хотя бы возможность для беспрепятственного передвижения пешком или на велосипеде от Солнечного до Ушаковки.

Проект Нижней набережной в месте слияния рек Ангары и Ушаковки

Сейчас проектные работы ведутся по Цесовской набережной. К нам в администрацию уже поступил на согласование проект планировки линейного объекта берегоукрепления, который предвосхищает всё благоустройство на этом отрезке. После экспертизы проекта берегоукрепления будет установлена его стоимость и пройдут торги на выполнение работ.

Соответственно, не исключено, что если не в следующем году, то через год начнется берегоукрепление, и мы увидим пространство, которое откроется перед нами для благоустройства. Его проект рисуется параллельно.

Вообще набережная реки Ангары — самая дорогостоящая, потому что там нужно берегоукрепление. Кроме того, на острове Конный хотелось бы сделать пространство семейно-спортивной тематики по аналогии с островом Татышев в Красноярске. Наш посыл в том, что эта территория никогда не должна быть отдана под застройку.

Дизайн-проект благоустройства в районе улицы Верхней Набережной

Единая набережная — это еще и возможность рассредоточить функции и организовать разные зоны для разных поколений: для пеших прогулок, для скандинавской ходьбы, для маленьких детей, велодорожки, спортивные зоны.

Что бы вы хотели увидеть на единой набережной?

Велодорожки
Детские площадки
Спортивные площадки
Прогулочные зоны
Кафе и общепит
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем