IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

711мм 45%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город В Иркутске создадут 11-километровую единую набережную. Рассказываем, какой она будет

В Иркутске создадут 11-километровую единую набережную. Рассказываем, какой она будет

Основной объём работ планируется завершить к 2026 году

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев поручил создать единую набережную в Иркутске в 2026 году. На эти цели планируется привлекать федеральное финансирование и деньги крупного бизнеса. Например, один из участков — Цесовскую набережную — сделает компания En+Group. Мы разобрались, что еще предусматривает концепция единой набережной.

Общая протяженность проектируемого пространства вдоль побережья реки Ангары составит около 11 километров. Оно разделено на шесть частей:

  • от плотины до бульвара Постышева;

  • от бульвара до развязки Академического моста;

  • бульвар Гагарина;

  • Цесовская набережная;

  • Нижняя набережная;

  • от Московских ворот до устья реки Ушаковки.

— Планируется объединение всех участков городских набережных в единую прогулочную зону, удобную для горожан и гостей города. Каждое общественное пространство и участок единой набережной будут оформлены в индивидуальном стиле. Количество деревьев, туалетов и прочего будет предусмотрено при разработке проектов, — сообщили в администрации Иркутска, отвечая на запрос «ИрСити».

Хотя в начале августа мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркивал, что важно выдержать всю набережную в едином стиле.

— Речь идет о создании единой набережной в Иркутске, прогулочной зоны вдоль побережья Ангары. Это пространство будет удобным и комфортном для жителей и привлекательным для развития городского туризма. Важно, чтобы всё это пространство было выдержано в одном стиле, — цитировала мэра пресс-служба правительства.

Общую стоимость строительства единой набережной в мэрии озвучивать не стали, подчеркнув, что подсчитать ее «на данном этапе не представляется возможным». Деньги планируется привлекать из бюджетов различных уровней и от внебюджетных источников.

Проект единой набережной предусматривает создание общественных пространств, часть из которых уже реализованы или начаты в последние несколько лет. Например, благоустройство островов Юность и Конный, семейного парка в микрорайоне Солнечный, Сквера гидростроителей, площади перед Иргиредметом, берега реки Ушаковки, Нижней набережной. В общую концепцию включено также развитие Знаменского предместья, площадей у памятника Гагарину и Александру III, создание набережной «Солнечная дорога».

Также предполагается «преобразование» промышленной зоны в районе Цесовской набережной. По данным правительства региона, участок в 1,3 километра сделает группа Еn+Group, связанная с миллиардером Олегом Дерипаской. Инвестор также готов помочь в разработке проекта всей единой набережной.

Кроме того, по данным мэрии, в концепцию включено и благоустройство территории яхт-клубов «Бриз» и «Иркут», которые находятся на берегу Чертугеевского залива.

«Иркут» на Ржанова, 111 принадлежит депутату думы Иркутска и сыну генерального директора Иркутского авиазавода Алексею Александровичу Вепреву, а также спортивно-оздоровительному центру «Иркут — Зенит» (которым владеет корпорация «Иркут», авиазавод — ее филиал).

Сведений о работающем яхт-клубе с названием «Бриз» в «Контур.Фокусе» нет, но на тематическом портале RusYachting.ru есть информация о такой организации, расположенной по адресу проспект Маршала Жукова, 98/2. «Контур.Фокус» по этому адресу показывает зарегистрированный в Москве яхт-клуб «Жемчужина Байкала», который исторически связан с «Байкалси Компани», владеющей иркутским заводом по розливу байкальской воды. Эта фирма была образована выходцами из холдинга Виктора Вексельберга «Ренова». И Вексельберг даже имел в бизнесе долю, которую продал из-за санкций в 2019 году.

Проект единой набережной Иркутска сложно рассматривать без берегоукрепления реки Ангары. По информации мэрии, эти работы планируется провести на двух участках.

Первый — от плотины ГЭС до бульвара Постышева. Ориентировочная протяженность берегоукрепления составит 1742 погонных метра. Кроме того, планируется реконструировать автодорогу по Верхней Набережной и провести благоустройство. Напомним, что работы на Верхней Набережной начинали в 2021 году, но их прервали из-за повышения уровня воды в Ангаре. Поэтому пришлось переделывать проект.

Городские власти разработали проект, который получил положительные заключения госэкспертиз. В 2020–2022 годы власти пытались привлечь федеральное софинансирование, в частности Росводресурсов. Но ведомство отказало в предоставлении субсидии. Сейчас город рассматривает иные способы финансирования этих работ.

Второй — от Глазковского моста до мемориала «Вечный огонь». Протяженность берегоукрепления — 1343 погонных метра.

В мае 2021 года муниципальное казенное учреждение «УКС города Иркутска» заключило контракт с ООО «СТБ Проект» на корректировку проектно-сметной документации за 9,8 миллиона рублей. На сегодня она уже разработана и 31 августа будет передана в экспертизу. На этот объект мэрия также рассчитывает привлечь федеральные деньги. При этом в начале августа глава региона Игорь Кобзев поручил подготовить проектное решение к осени, чтобы в 2023–2024 годы заявиться на софинансирование из бюджета РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем