СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Музей на свалке» — в утиль? Основатель музея говорит, что его вынуждают съехать, у мэрии — другая точка зрения

«ИрСити» разобрался в истории с выселением музея, который сейчас находится возле полигона ТБО

Единственный в России «Музей на свалке» расположен рядом с полигоном ТБО в Иркутске

Поделиться

«Музей на свалке», который с 2015 года работает на территории полигона ТБО под Иркутском, в этом году оказался под угрозой закрытия. Директор и основатель музея Александр Расторгуев рассказал корреспонденту «ИрСити», что мэрия вынуждает его съехать до весны 2023 года. В самой администрации на запрос портала ответили, что все споры решаются в рабочем порядке и уведомления об изменении режима работы в адрес музея не направляли. Редакция попробовала разобраться в ситуации.

Патриотам на свалке не место

В сентябре этого года иркутяне и гости города узнали о том, что музей на полигоне ТБО может закрыться. Эта новость потрясла горожан настолько, что они стали распространять в соцсетях публикации с призывом заступиться за музей и отстоять его право на существование. Кроме того, в интернете появилась петиция за его спасение. Ее подписали более 8 тысяч человек.

«Музей на свалке» — единственное в своем роде учреждение, ничего подобного нет ни в одном городе России.

— И вот мэрия выступила инициатором ликвидации этого уникального места. Им не нравится, что военно-патриотическое место находится рядом со свалкой. Мы пробовали договориться с чиновниками, кто только не обращался к Болотову (мэру Иркутска Руслану Болотову. — Прим. ред.), но это оказалось бесполезно, — рассказывает директор музея Александр Расторгуев.

Директор и основатель «Музея на свалке» Александр Расторгуев

Директор и основатель «Музея на свалке» Александр Расторгуев

Поделиться

Дело в том, что частично участок, на котором построен музей, находится в собственности муниципалитета. И, по словам Расторгуева, мэрия может расторгнуть контракт на арендованную землю и выгнать музей.

— Конкретные сроки выселения мэрия пока не ставила. Да и официальных бумаг мне тоже никто не давал, хотя я просил, чтобы можно было с ними дальше что-то делать. Пока всё это только на словах происходит. Сначала нас хотели прогнать отсюда летом, потом стали говорить уже про следующую весну. Сейчас вообще всё поставлено на паузу, — сообщил корреспонденту «ИрСити» Расторгуев.

Основатель «Музея на свалке» говорит, что при самом плохом варианте учреждение закроет свои двери и начнет распродавать экспонаты.

На территории музея можно увидеть выброшенные на свалку автобусы, машины, военную технику. В некоторые экспонаты можно даже залезть

На территории музея можно увидеть выброшенные на свалку автобусы, машины, военную технику. В некоторые экспонаты можно даже залезть

Поделиться

— Честно скажу, у нас много желающих их купить. Причем предложения поступали из музеев Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Краснодара. Музеи многих городов России интересуются. Уверен, что месяца за три здесь ничего не останется, если придется всё-таки расформировывать музей. Но я надеюсь на душу и совесть тех людей, которые допускают в своей голове мысли о том, что такой уникальный музей можно взять и закрыть, — поделился основатель «Музея на свалке».

Дойти до президента


Чтобы сохранить «Музей на свалке», Александр Расторгуев готов на всё. За помощью и поддержкой он обращался к иркутскому отделению Общероссийского народного фронта, депутатам Законодательного собрания и даже губернатору Игорю Кобзеву. Областные парламентарии вступились за учреждение и просили мэрию помочь его узаконить.

— Кобзеву мы направляли письмо от общественной организации «Ветераны-афганцы Сибири». Но нам пришел ответ, который нас разочаровал, он был совершенно не о том, о чем мы просили. В письме говорилось, что у нас не зарегистрирована некоммерческая организация, хотя всё это имеется. Письмо было об одном, а ответ пришел совершенно про другое, — негодует Расторгуев.

При этом «Музей на свалке» по своей сути является не только сокровищницей ностальгических воспоминаний и артефактов советского и российского быта. Еще здесь очень искренне и по-настоящему занимаются патриотическим воспитанием. Плюс по выходным на территории музея проходит «Курс молодого бойца», на котором всех желающих бесплатно готовят к участию в боевых действиях и рассказывают о том, что может пригодиться в зоне спецоперации.

Возможно, именно это и помогло остановить закрытие музея. Как рассказал Александр Расторгуев, сейчас тема «встала на паузу». Чиновники мэрии пока молчат о выселении, а музей продолжает ходить по грани, не зная, что будет завтра.

— Вообще-то у нас тут большой социальный блок. Мы принимаем у себя школьников, воспитанников детских домов и исправительных колоний для несовершеннолетних, пенсионеров и ветеранов. Всё это безвозмездно. К нам приезжают даже из отдаленных территорий области и других регионов, например, из Якутии. Важно, что дети здесь не только получают много новой информации. Трудные подростки получают внимание, которого им не хватает в жизни, — отмечает Александр Расторгуев.

При этом несколько лет вход в «Музей на свалке» вообще был бесплатным для всех. Также по выходным на территории комплекса проходила особая акция: всех желающих здесь угощали фронтовой кашей.

— Я всегда хотел, чтобы люди здесь могли маленько окунуться в особую атмосферу. Чтобы у них было место, где можно классно провести время, и чтобы это было не связано с деньгами и какими-то заботами. Чтобы гости могли посмотреть старинные вещи, посуду, технику, спокойно погулять по лесу, угоститься кашей и просто насладиться всем этим. Плату за вход мы ввели уже тогда, когда нам стали чинить препятствия и встал вопрос выживания, — обращает внимание собеседник.

А еще в «Музее на свалке» есть отдельный зал, где собраны артефакты советского и постсоветского быта россиян

А еще в «Музее на свалке» есть отдельный зал, где собраны артефакты советского и постсоветского быта россиян

Поделиться

Чтобы не дать закрыться единственному в России «Музею на свалке», Александр Расторгуев готов даже дойти до президента и лично полететь в Москву, чтобы обсудить с федеральными властями эту проблему. Но пока, как он признается сам, его попросили подождать и решить конфликт другим способом. И он обещал, что пока не станет предпринимать столь решительных мер.

— Мы ничего не просим у мэрии, нам не нужны деньги или какая-то другая поддержка. Мы просто хотим, чтобы нам дали возможность работать. Если потребуется что-то узаконить, мы готовы, а администрация могла бы подсказать, как это сделать, — резюмировал основатель «Музея на свалке».

Официальный ответ мэрии


Портал «ИрСити» обратился в администрацию Иркутска с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В коротком и сухом ответе чиновники мэрии сообщили, что никаких письменных уведомлений «об изменении режима деятельности в адрес организации, занимающейся эксплуатацией "Музея на свалке", не направлялось».

— В настоящее время все хозяйственные споры, возникающие между собственником части земельного участка АО «Спецавтохозяйство» (полигон ТБО) и Фондом памяти сибиряков решаются в рабочем порядке, — говорится в ответе мэрии.

Также в администрации сообщили о позиции мэра Иркутска Руслана Болотова относительно работы «Музея на свалке». Отмечается, что градоначальник ничего не имеет против учреждений, работающих в правовом поле.

— Руслан Болотов относится позитивно ко всем инициативам и проектам, которые реализуются в соответствии с законами РФ, направленным на повышение уровня жизни, качества благоустройства, привлекательности областного центра, — добавили в мэрии.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter