Общество Спецоперация на Украине Презервативы, сигареты и фитнес-резинки: иркутский десантник рассказал, что может пригодиться в зоне СВО

Презервативы, сигареты и фитнес-резинки: иркутский десантник рассказал, что может пригодиться в зоне СВО

Мы составили список не самых очевидных вещей, которые стоит брать с собой бойцам

Презервативы, сигареты и фитнес-резинки: иркутский десантник рассказал, что может пригодиться в зоне СВО

Как только в России объявили частичную мобилизацию, многие мужчины, не дожидаясь повесток, ринулись в военторги и спортивные магазины, чтобы запастись экипировкой и снаряжением на случай призыва. Однако помимо армейской одежды и обуви в зоне спецоперации могут пригодиться самые простые, но не самые очевидные вещи. Иркутский десантник Юрий Купердяев в рамках «Курса молодого бойца» в «Музее на свалке» рассказал, что еще стоит иметь при себе бойцам, отправляющимся на Украину.

Одежда


Опытный инструктор советует: лучшая расцветка для камуфляжных костюмов — «мох». Она менее всего заметна и на снегу, и в лесу, и на прочих видах ландшафта. Вторая по популярности и эффективности расцветка — «мультикам».

— Но «мультикам» лучше не брать, поскольку в нем ходят украинские военные. У них западное снабжение, а на Западе отдают преимущество такому виду камуфляжа, — отметил Юрий Купердяев.

Флисовые кофты эксперт советовал выбирать исключительно с мягким воротником, без молний или липучек. Воротник-стойка слишком жесткий и будет натирать, а молния или клейкие застежки могут вызывать повреждения кожи, раздражение и зуд. Мягкий ворот полностью прилегает к шее, не «впивается» и максимально удобен.

Головной убор, по словам Купердяева, лучше покупать без «заломов» и подворотов. Они, конечно, удобны, чтобы спрятать туда, например, сигарету, но под каской такая шапка будет постоянно сползать на лицо и закрывать обзор.

Берцы десантник рекомендовал подбирать самим, в военторгах или других специальных магазинах. Так бойцы будут точно знать, что обувь будет точно по размеру, не будет натирать и не развалится через пару месяцев интенсивной носки.

— При себе всегда надо иметь запас нижнего белья и носков. Как говорится, идешь на день — бери на три. Поэтому носки берутся из расчета одна пара край на два дня. На третий день начнутся опрелости ног, что существенно ухудшит ваше положение. Кроме того, возьмите два комплекта термобелья: одно на вас, второе в запасе, — подчеркнул Юрий Купердяев.

Инструктор посоветовал взять с собой также трекинговые носки, которые хоть и немало стоят, зато долго «живут», тапочки — китайские «мыльницы», хорошие зимние кроссовки и несколько отрезов ткани, чтобы делать портянки.

— Все, кто был в боевых условиях, не дадут мне соврать: нет ничего лучше, чем наша русская портянка. С ней не будет никаких мозолей, опрелостей, она долго служит и практически не убивается, — заверил десантник.

Также инструктор сказал, что могут пригодиться простые рабочие перчатки, поэтому их лучше взять несколько пар, а лучше — упаковку.

— Тактические перчатки — это, конечно, классно, но за лето я убил их в ноль. Так что полезно иметь при себе еще простые китайские рабочие. Но только я рекомендую надевать их пупырышками наружу, потому что внутренняя сторона должна плотно соприкасаться с предметами, — обратил внимание Юрий Купердяев.

Аптечка


Со сбором препаратов первой необходимости, на первый взгляд, всё более-менее понятно. Как мы уже писали, после объявления частичной мобилизации в аптеках Иркутска начали активно скупать перевязочный материал, обезболивающие и жаропонижающие лекарства, медикаменты от отравлений и антибактериальные средства.

Какие еще средства могут пригодиться в боевых условиях и чем заменить жгут, если в аптеках его не найти?

— Рекомендую иметь при себе обычную веревку длиной 1,5–2 метра. В случае ранения, если необходимо остановить кровь, а жгута под рукой нет, можно сделать из нее петлю, накинуть на руку, вставить простую палку и закрутить до тех пор, пока кровотечение не прекратится. Также вместо жгутов можно использовать фитнес-резинки — если взять более эластичные и их разрезать, можно получить тот же самый жгут, — заметил Юрий Купердяев.

Помимо этого, у бойца в аптечке должно быть 4–5 пакетов бинтов, потому что они всегда могут пригодиться, йодный карандаш, так как он почти ничего не весит, не бьется, не разольется при падении и долго не стирается. Полезно иметь при себе лейкопластыри и влажные салфетки.

— Лейкопластырь, поверьте мне, это вещь, которая пригодится всегда. В полевых условиях очень часто появляются заусенцы, что сильно мешает в бою. Тем более если в них попадает грязь — может развиться инфекция. С помощью лейкопластыря заусенцы можно заклеивать и спокойно, не отвлекаясь, продолжать бой. В качестве замены лейкопластырю можно использовать обычную изоленту, так что ее тоже возьмите, — сообщил инструктор.

Влажные салфетки выручат, если нужно будет протереть лицо от пота или крови, а воды под рукой не окажется.

Также десантник посоветовал положить с собой женские гигиенические прокладки и тампоны. Первые могут пригодиться в качестве стелек, чтобы ноги не потели и не промокали, а вторые — если требуется остановить кровь из раны.

— Берегите ноги, потому что в бою они — самое главное. Не сможете ходить — вы не боец. Поэтому не постесняйтесь попросить супругу купить вам женские прокладки, они отлично отводят пот, ноги всегда сухие. Женскими тампонами можно затампонировать рану и остановить кровотечение. Для этого же годятся и прокладки, если нет времени или возможности сделать полноценную повязку, — подметил десантник.

Еще он рекомендовал иметь с собой крем-пасту Теймурова, которая не дает ногам потеть и защищает от грибка, детский крем и детскую присыпку, чтобы защититься от натертостей, и гигиеническую помаду, потому что «без нее на морозе кружки чая не выпить».

Другие полезные вещи


Юрий Купердяев особый акцент сделал на том, что рейдовые рюкзаки бойца не должны быть слишком большими и забитыми. Рюкзак не должен быть выше затылка, чтобы не мешал при ходьбе.

— Я смотрел, как многие мобилизованные собирались и думал: «Вы что ли в поход собрались?» Не надо забивать рюкзаки, не должны они быть выше затылка. Почему? Элементарно: идете по лесу, запнулись, рюкзак ударил по голове, вы упали, воткнулись в землю, дальше всё ясно, — поделился опытом десантник.

При этом в рюкзаке всегда должна быть веревка 2,5–3 метра, которая в том числе может пригодиться для транспортировки раненого товарища, пара номеров обычной газеты, которая может стать лучшим утеплением для ног, мультитул, в котором есть все необходимые инструменты, и отдельно — складной нож с вилкой и ложкой.

— Если у вас есть друзья-пожарные, попросите у них кусок пожарного рукава длиной 2–3 метра. Распустите его на нитки, затем на любой стройке промажьте эти нитки. После смотайте и положите в рюкзак. Лучшего материала, чтобы подшиться, у вас не будет, — рассказал Юрий Купердяев.

Очень сильно в боевых условиях может пригодиться туристическое сиденье, поскольку много времени военнослужащие проводят на земле. Этот маленький коврик, который крепится на поясе, поможет сберечь здоровье.

В качестве самой удобной емкости для воды инструктор рекомендовал котелок ВДВ комбинированный. Он может использоваться и как обычная фляга, и как посуда для приготовления пищи.

Необходимо взять с собой спички, лучше туристические, которые дольше и лучше горят, а также пару зажигалок.

— Советую захватить 10–15 презервативов. Для чего? В них можно хранить вещи, которые нельзя мочить, те же спички или соль. Складываете в презервативы всё, что может промокнуть, завязываете и можете не волноваться. При этом презервативы в отличие от пакетиков не шуршат и не так быстро рвутся, — отметил Купердяев.

Не помешает пара вафельных полотенец длиной не более 45–50 сантиметров. Они хорошо упаковываются, быстро сохнут и не занимают много места.

— Еще настоятельно рекомендую взять 2–3 блока сигарет, даже если вы не курите. Это разменная монета в боевых условиях. За сигареты порой можно мир купить, — убежден десантник.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем