СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Аптечка первой помощи: что скупали мобилизованные жители Приангарья в аптеках Иркутска

Спрос на жизненно важные медикаменты резко вырос, а затем вернулся в норму

Аптечка первой помощи: что скупали мобилизованные жители Приангарья в аптеках Иркутска

Поделиться

Медикаменты на прошлой неделе стали едва ли не самым ходовым товаром в Иркутской области: мобилизованные жители региона перед отправкой в учебные центры озадачились не только покупкой необходимого армейского снаряжения или кнопочных мобильных телефонов. Призывники стали собирать себе так называемые аптечки мобилизованных — комплект лекарств, необходимых для первой помощи. ИА «ИрСити» выяснило, что чаще всего покупали отправляющиеся на службу иркутяне.

Практически во всех аптеках, которые удалось обзвонить и обойти, рассказали, что самым ходовым товаром стал комплект для перевязки: пластыри, бинты, спиртовые салфетки, вата, марля и прочее. Следом за ними по популярности идут различные антисептики.

В аптеке «Фармэконом» агентству рассказали, что помимо перевязочного материала покупатели активно спрашивали простейшие медикаменты на каждый случай жизни.

— Чаще всего, конечно, спрашивали перевязочный материал. Также покупали анальгин, «Лоперамид», активированный уголь, парацетамол. То есть все необходимые, жизненно важные медикаменты. Такие, из которых, как правило, собирают аптечку первой помощи. Спрос у нас подскочил, да, но это было в течение всего нескольких дней. Сейчас уже всё вернулось в привычный режим, — рассказал журналисту представитель аптеки.

Также в «Фармэкономе» добавили, что сейчас дефицита ни по одной из категорий товара нет, запас всех лекарств пополнен, всё есть в наличии.

В МУП «Иркутская аптека» рассказали, что никакого ажиотажного спроса на медикаменты нет. В аптеке «38 Плюс» вообще отказались комментировать спрос на лекарства у мобилизованных, сославшись на то, что таких справок они не дают.

Консультант одной из аптек сети «Асна» рассказала, что в основном в ее смену покупатели спрашивали жгуты.

— За все смены говорить не могу, у меня было только две таких, когда мобилизованные приходили и закупались. По своим наблюдениям скажу, что в основном искали жгуты, а у нас их сроду не было. Также спрашивали перевязку, йод, это были самые ходовые товары, о них чаще всего и спрашивали. Также разбирали парацетамол, анальгетики, — отметила собеседница агентства.

Она подчеркнула, что к масштабным закупкам конкретно их филиал был не готов.

— Конечно, к такому повороту событий мы были не готовы, специально запасов не создавали. Но особого дефицита товаров нет, разве что по каким-то отдельным позициям, — также отметили в «Асне».

В одном из филиалов аптеки «Авиценна» рассказали, что покупатели особо интересовались хлоргексидином, бинтами и противовоспалительными повязками.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Брали всё, что может пригодиться для обеззараживания ран и их обработки. Самый простой набор таблеток на случай боли, отравлений, жара. Еще активно раскупали зеленку, йод, антисептик для рук. Дефицита нет, потому что спрос уже схлынул, — отметили в «Авиценне».

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе, то есть ранее получил военный билет. В Иркутской области это около 5 тысяч человек. Мы следим за ходом частичной мобилизации в онлайн-трансляции.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter