СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Школа на Багратиона за 1,7 млрд рублей готова на 19,5%. Контракт на ее строительство заканчивается 9 декабря

Существует угроза прекращения финансирования стройки из-за невыполнения условий контракта подрядчиком — мэрия Иркутска

Поделиться

Школа на улице Багратиона в Иркутске за 1,7 миллиарда рублей готова на 19,5%, сообщили ИА «ИрСити» в мэрии Иркутска в ответе на запрос. При этом контракт на ее строительство заканчивается 9 декабря, а решение о переносе финансирования на следующий год еще не принято.

Контракт на строительство школы на улице Багратиона почти на 1,3 тысячи мест был заключен с компанией СПМК-7 в 2021 году. Фирмой владеют депутат гордумы Дмитрий Красноштанов и Людмила Красноштанова. Ее гендиректором является депутат Заксобрания Алексей Красноштанов. Еще один член семьи — Антон Красноштанов — сейчас занимает кресло депутата Госдумы. На момент заключения контракта на строительство школы он был первым заместителем мэра Иркутска.

Сейчас предполагается, что здание достроят в декабре 2023 года, при этом в мэрии сомневаются, что при нынешних темпах строительства это реальный срок, а в октябре ситуацию на стройплощадке в мэрии называли «видимостью работ». Подрядчик заявляет, что изменение сроков было вызвано объективными причинами, в частности, высоким уровнем грунтовых вод и изменением проекта.

— На данный момент подрядчиком ООО СПМК-7 выполнены подготовительные работы, валка деревьев, геодезическая разбивка осей, срезка растительного и выемка техногенного грунтов, устройство шпунтового ограждения, — говорится в ответе мэрии на запрос.

Сейчас проводятся земляные работы по замене грунта, армированию и монтажу опалубки, сейсмопояса и забирки шпунтового ограждения, водоотведению, установке опалубки стен и колонн цокольного этажа блока Г, армированию основания подпорной стенки, устройству ростверка, уточняется в документе.

В 2021–2022 годах администрация приняла и оплатила три этапа работ на общую сумму в 220 миллионов и выплатило аванс почти в 409 миллионов рублей. Всего из 1,7 миллиарда рублей на строительство школы в муниципальном бюджете запланировано 363 миллиона, в областном — 491 миллион, в федеральном — почти 791 миллион рублей.

— На сегодня решение регионального Министерства образования о переносе финансирования строительства школы на 2023 год не принято, — уточнили в мэрии.

В случае если в федеральном и областном бюджете на 2023 год не будут восстановлены средства на строительство школы, их надо будет выделить из областного бюджета.

— Угроза прекращения финансирования строительства объекта существует в связи с невыполнением условий контракта подрядчиком, — говорится в ответе на запрос.

В мэрии уточнили, что требования об уплате неустойки из-за срыва сроков будут направлены подрядчику после выполнения 5–7 этапов работ. Как сообщил сегодня в думе Иркутска руководитель УКС Иркутска Александр Зыбайло, сейчас сумма пеней по просрочке 4–8-го этапов контракта составляет более 9 миллионов рублей.

Компания СПМК-7 Красноштановых регулярно участвует в госзакупках на строительство социальных объектов в Иркутской области. За 1,5 года, к августу 2022 года, она получила контрактов на 5 миллиардов рублей, но чуть позднее договор на строительство поликлиники № 10 на бульваре Рябикова на 1 миллиард расторгли по соглашению сторон.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter