СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

СМИ сообщило о планах En+ перестроить здание «Востсибугля» в центре Иркутска

К зданию добавят еще один этаж

Поделиться

Компания En+ намерена в течение 3 лет провести реконструкцию здания «Востсибуголь» в Сквере Кирова в Иркутске. Об этом сообщает IRK.ru со ссылкой на заместителя мэра Иркутска Елену Торохову. При этом администрация еще не выдала разрешение на проведение работ, следовало из ответа пресс-службы мэрии на запрос редакции «ИрСити».

— Это здание в самом сердце города. Поэтому к проекту реконструкции было самое пристальное внимание, чтобы сохранить ту композицию исторического центра. Реконструкция будет проходить в течение трех лет с полным сохранением исторического облика здания, также будет сохранен Тихвинский сквер и все его зеленые насаждения. Кроме того, будет восстановлен фонтан, который когда-то радовал иркутян, — цитируется в сообщении Торохова.

По мнению чиновницы, Иркутску не хватает гостиниц, поэтому этот проект, в частности, позволит развить туристический потенциал региона.

Кроме того, издание приводит слова главного инженера проекта, представителя ООО «СТБ Проект» Алексея Белькова, который заявляет, что документация по реконструкции здания уже разработана и прошла все согласования.

— Разработана документация, пройдены все согласования. Выполнение такой масштабной реконструкции невозможно без приведения в порядок прилегающей территории Тихвинского сквера, где будут сохранены все насаждения и дополнительно высажены деревья. Проект прошел все согласования, было решено максимально сохранить облик здания. Мы будем действовать строго в рамках регламента для исторического центра, архитекторы очень внимательно подошли к работе. Сделаем так, чтобы иркутяне и гости города после реконструкции воспринимали этот объект так, будто он стоит на этом месте уже десятки лет, — приводятся в сообщении слова Белькова.

На момент публикации новости ИА «ИрСити» не удалось получить подтверждение в пресс-службе мэрии и в пресс-службе En+.

Ранее в районе современного Сквера Кирова располагалась Тихвинская церковь, здание которой пережило два крупных пожара 1783 и 1879 годов. Храм был сильно поврежден в годы Гражданской войны, а в 1932-м его разобрали до основания. Административное здание компании «Востсибуголь» было построено в 1946 году. Оно является образцом классического сталинского ампира. Автором проекта является иркутский архитектор Иван Ефимов. Он также спроектировал гостиницу «Ретро» и здание Института иностранных языков.

В 2019 году стало известно о планах компании En+ реконструировать здание «Востсибугля». Предполагается надстроить еще один этаж (сейчас строение — трехэтажное) и открыть в здании «Гранд Отель». Эти планы также фигурировали в презентации вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова, который в ноябре 2021 года представил проект комплексного развития экономики города и городской среды в Сколково.

В сентябре 2022-го здание «Востсибугля» огородили забором из профлиста. Там перекладывали сети теплоснабжения, а ограждение установили для обеспечения безопасности при проведении работ. К 15 октября конструкции должны были убрать, но сроки сдвинули. Тогда пресс-служба компании En+ пояснила, что во время выноса и перекладки теплосетей потребовались дополнительные работы. В конце ноября вокруг сквера у здания «Востсибугля» начали устанавливать высокие черные столбы, территорию обнесли сигнальной лентой, в результате проход по скверу оказался закрыт. Как пояснили в компании, эти столбы — сваи, которые необходимы для выравнивания грунта.

По информации мэрии, ООО «Прибайкалье» (владеет землей под «Востсибуглем», по данным Росреестра) получило разрешение на благоустройство территории Тихвинского сквера. Срок действия разрешения — 2 года 11 месяцев.

«Прибайкалье» принадлежит структурам En+. En+ Group управляет активами в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Один из основных акционеров En+ Group — российский миллиардер Олег Дерипаска (по данным системы «Контур.Фокус», на конец 2021 года владел 35% акций). Структуры компании контролируют алюминиевые заводы в Шелехове, Братске и Тайшете, а также гидроэлектростанции в Иркутске, Братске и Усть-Илимске.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter