Город Что за столбы стояли возле «Востсибугля» в Иркутске и как они связаны с En+? Публикуем ответ мэрии

Что за столбы стояли возле «Востсибугля» в Иркутске и как они связаны с En+? Публикуем ответ мэрии

Их установили в конце ноября, а через несколько дней срезали до «пеньков»

Высокие черные столбы на днях установили вокруг сквера возле здания «Востсибугля» в Сквере Кирова в Иркутске. Редакция «ИрСити» узнала, что это винтовые сваи, с помощью которых выравнивают рельеф. Рассказываем, зачем это нужно.

Напомним, что в сентябре здание «Востсибугля» огородили забором из профлиста. Там перекладывали сети теплоснабжения, а ограждение установили для обеспечения безопасности при проведении работ. К 15 октября конструкции должны были убрать, но сроки сдвинули. Тогда пресс-служба компании En+ пояснила, что во время выноса и перекладки теплосетей потребовались дополнительные работы. В конце ноября вокруг сквера у здания «Востсибугля» начали устанавливать высокие черные столбы, территорию обнесли сигнальной лентой, в результате проход по скверу оказался закрыт.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска, администрация выдала разрешение компании ООО «Прибайкалье» (которое связано с дочерними структурами En+) на использование земельного участка «в целях размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм, за исключением некапитальных нестационарных строений и сооружений, рекламных конструкций». Срок действия разрешения — 2 года 11 месяцев.

По информации компании En+, которая приводится в ответе администрации, компания благоустроит расположенный рядом со зданием «Востсибугля» Тихвинский сквер.

— Столбы, которые были установлены на сквере, это винтовые сваи. Высотой свай выравнивают рельеф, чтобы забор по верхней части был на одном уровне. Сейчас столбы спилены, — говорится в сообщении.

При этом в мэрии подчеркнули, что разрешение на реконструкцию здания на данный момент не выдано.

Мы убедились, что столбы действительно срезаны
Вместо них остались черные металлические «пеньки»
Забор вокруг «Востсибугля» всё еще стоит

Ранее на этом месте располагалась Тихвинская церковь, здание которой пережило два крупных пожара 1783 и 1879 года. Храм был сильно поврежден в годы Гражданской войны, а в 1932-м его разобрали до основания.

Административное здание компании «Востсибуголь» было построено в 1946 году. Оно является образцом классического сталинского ампира. Автором проекта является иркутский архитектор Иван Ефимов. Он также спроектировал гостиницу «Ретро» и здание Института иностранных языков.

В 2019 году стало известно о планах компании En+ реконструировать здание «Востсибугля». Предполагается надстроить еще один этаж (сейчас строение — трехэтажное) и открыть в здании «Гранд Отель». Эти планы также фигурировали в презентации вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова, который в ноябре 2021 года представил проект комплексного развития экономики города и городской среды в Сколково.

En+ Group управляет активами в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Один из основных акционеров En+ Group — российский миллиардер Олег Дерипаска (по данным системы «Контур.Фокус», на конец 2021 года владел 35% акций). Структуры компании контролируют алюминиевые заводы в Шелехове, Братске и Тайшете, а также гидроэлектростанции в Иркутске, Братске и Усть-Илимске.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем