Город Дорожные работы Компания, построившая проблемные дома для детей-сирот в Шелехове, отремонтирует две дороги в Иркутске

Компания, построившая проблемные дома для детей-сирот в Шелехове, отремонтирует две дороги в Иркутске

Фирма сейчас судится с Минмущества региона, которое требует устранить недостатки в построенных зданиях

Компания «Сибелар Сити», построившая проблемные дома для детей-сирот в Шелехове, стала подрядчиком мэрии Иркутска на ремонте двух улиц — Мухиной и Академической. Общая сумма двух контрактов превышает 300 миллионов рублей, следует из информации на сайте госзакупок.

«Сибелар Сити» будет ремонтировать участок улицы Мухиной от Сеченова до Захарова. Фирма была одним из трех участников конкурса и скинула стоимость работ на торгах почти на 20%, с 41 до 33 миллионов рублей. Здесь подрядчик должен будет отремонтировать дорожное полотно, тротуары, элементы ливневой канализации, поставить ограждение, знаки, освещение. Срок выполнения работ — до 1 сентября.

Улицу Академическую «Сибелар Сити» будет ремонтировать за 295 миллионов рублей. Торги на эти работы мэрия объявляла дважды (первый раз никто не вышел на конкурс), во второй раз стоимость выросла на 8%. Компания стала единственным участником конкурса, контракт заключен по начальной цене.

Работы на Академической должны провести до 15 октября. Подрядчик должен восстановить земляное полотно и изношенные дорожные покрытия, бортовые камни и тротуар, ограждения, сигнальные столбики, дорожные знаки, светофоры, элементы ливневой канализации, подпорные стенки, а также автобусные павильоны, вырубить и пересадить деревья, высадить 220 серебристых тополей и шесть кленов.

Компания «Сибелар Сити» создана в 2011 году, ее учредителем сейчас является Светлана Джилавян. Фирма участвует в закупках с 2013 года. В частности, по контрактам с Минимущества Иркутской области компания построила несколько домов для детей-сирот в Шелехове — на улице Известковой и в 10-м квартале.

Летом 2022 года прокуратура сообщала о возбуждении уголовных дел из-за строительства домов на улице Известковой в 2014–2016 годах. Эти дома построены в санитарной зоне железной дороги, в помещениях, по информации прокуратуры, зарегистрировано превышение уровня шума. Стоимость работ составила 250 миллионов рублей.

В начале 2023 года одна из жительниц с Известковой заявила, что «дома просто на глазах разваливаются», в стенах — трещины, в помещениях — грибок. Минимущества Иркутской области, комментируя высказывания женщины, сообщило, что дома будут отремонтированы за счет областного бюджета и Фонда капремонта, при этом вдоль железной дороги планируют построить вибро- и шумозащитные сооружения.

Что касается домов в 10-м микрорайоне, то в Арбитражном суде Иркутской области находится иск Минимущества региона к фирме «Сибелар Сити». По документам суда, областное ведомство пытается через суд заставить застройщика устранить недостатки в домах, построенных по контрактам 2017–2020 годов. Общая стоимость всех квартир превысила 630 миллионов рублей.

Согласно заключению Фонда имущества Иркутской области, который осматривал помещения в январе 2022 года, в домах нашли промерзания стен, грибок и плесень, намокание потолка, промерзание и продувание оконных блоков, неисправную систему вентиляции, температура в помещениях была ниже нормативной. Разные недостатки были выявлены более чем в 200 квартирах.

В декабре прошлого года Арбитражный суд полностью удовлетворил иск Минимущества и обязал «Сибелар Сити» устранить все замечания. Сейчас компания оспаривает это решение в апелляционном суде в Чите.

Напомним, что сначала мэр Иркутска Руслан Болотов анонсировал ремонт на 16 улицах Иркутска в 2023 году, мы составили список и выяснили, что больше всего работ запланировано в Правобережном округе. Позже в список дорог включили еще две улицы — Богдана Хмельницкого и Фаворского. Таким образом, сейчас город планирует ремонт на 19 участках.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем