Город Мэрия Иркутска попросила правительство выделить деньги на выкуп стадиона «Пионер». На его восстановлении настаивают иркутяне

Мэрия Иркутска попросила правительство выделить деньги на выкуп стадиона «Пионер». На его восстановлении настаивают иркутяне

Осенью 2022 года стадион продали, там планируется построить жилой дом

Городские власти попросили денег на выкуп стадиона «Пионер»

Администрация Иркутска обратилась в правительство региона с просьбой выделить деньги на выкуп стадиона «Пионер», который был продан прошлой осенью «УКСом Иркутска» под застройку. Об этом говорится в ответе мэрии на обращение иркутян Дмитрия Салко и Веры Трайбер (письмо есть в распоряжении редакции).

Стадион «Пионер», находившийся в собственности городского УКСа, продали забайкальскому предпринимателю за 84 миллиона рублей под застройку осенью прошлого года. Согласно плану, который представила мэрия Иркутска, на территории «Пионера» появится 18-этажный дом, в котором будет 17 жилых этажей. Около 25% площади участка придется на озеленение, от 20 до 25% — на спортивные объекты.

После этого местные жители записали видеообращение, в котором попросили президента России Владимира Путина сохранить стадион. Продажей стадиона заинтересовался и СКР, который начал проверку в УКСе, результаты проверочных мероприятий представят председателю ведомства Александру Бастрыкину. Процедуру продажи стадиона также проверяет прокуратура.

Как говорится в обращении, которое было направлено на имя первого зампреда правительства Руслана Ситникова, обратившиеся в мэрию иркутяне настаивают на восстановлении стадиона «Пионер» и просят рассмотреть возможность обратного выкупа проданной земли у забайкальского предпринимателя за ту же цену, за которую он был продан, однако в бюджете города нет этих денег.

«Учитывая вышеизложенное, прошу вас рассмотреть возможность выделения средств бюджета Иркутской области для выкупа земельного участка в государственную собственность Иркутской области и дальнейшего восстановления стадиона "Пионер"», — говорится в письме, подписанном заммэра — руководителем аппарата администрации Еленой Войцехович.

Стадион «Пионер» существовал с начала XX века, но потом пришел в запустение. В 2017 году его передавали при приватизации УКС Иркутска с обременением в течение 10 лет сохранить спортивный объект. Но управление капстроительства не могло самостоятельно построить спортивные объекты из-за сложного финансового положения.

В 2020-м иркутяне записали обращение к губернатору Игорю Кобзеву с просьбой восстановить спортивное сооружение. Летом 2021 года мэрия Иркутска проводила открытое голосование о том, что горожане хотят видеть на этом месте: около 60% высказались за сохранение стадиона. После этого губернатор заявил, что никакого строительства жилых комплексов там быть не должно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем