Город «Мать несет на руках ребенка до скорой, потому что дороги нет. Как так жить?» Интервью с кандидатом от партии «Новые люди» Анастасией Ковтун

«Мать несет на руках ребенка до скорой, потому что дороги нет. Как так жить?» Интервью с кандидатом от партии «Новые люди» Анастасией Ковтун

Анастасия Ковтун рассказала о том, почему идет в депутаты заксобрания Иркутской области

Анастасия Ковтун — кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области от партии «Новые люди». Она ведет прием населения ежедневно и на связи 24/7

В поселке Усть-Ордынском, который расположился в 70 километрах от Иркутска, сейчас живет 20 тысяч жителей. Здесь чистый воздух, просторы полей, живописная Куда, волоокие коровы неспешно прогуливаются тут и там — для кого-то не жизнь, а сказка. Вот только если присмотреться, можно увидеть практически полное отсутствие хороших дорог, дома, в подвалах которых по 10 лет стоит вода, нехватку узких специалистов-врачей, детских площадок, мест для спорта. Кажется, что многое в поселке работает по принципу «и так сойдет».

Всё это видит и замечает Анастасия Ковтун — коренная усть-ордынка, депутат местной думы, а сейчас — кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области от партии «Новые люди». Она не просто видит общие проблемы, знает о них в деталях от местных жителей. С ними Анастасия Ковтун ежедневно без выходных проводит встречи. И главное — она не отмахивается от трудностей, а всеми силами пытается их решить.

— Чтобы знать проблемы, узнать, чем живут люди, нужно общаться с ними. Беда многих нынешних чиновников в том, что до них не достучаться. Не говоря уж о том, что встречи практически не проводятся, — говорит Анастасия Ковтун.

На должности муниципального депутата Анастасия Ковтун уже пять лет, за это время ей удалось реализовать множество проектов: детские праздники, социальные акции и спортивные турниры, озеленение поселка, ледовый городок. Во время эпидемии ковида Ковтун помогала семьям, обеспечивая их продуктовыми наборами, необходимыми вещами. А в канун Нового года дети из малообеспеченных семей получили подарки и поздравления от Деда Мороза и Снегурочки.

О проблемах села и о том, почему ей близка идеология партии «Новые люди», Анастасия рассказала в интервью.

Помогать, когда можешь, и действовать, если есть проблема

Многим покажется странным, что современная девушка с двумя высшими образованиями, которая работала пресс-секретарем депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, решила вернуться в поселок и положить все силы на улучшение жизни в нем. Но Анастасия Ковтун отмечает, что, работая в Северной столице, поняла — там и так всё достаточно хорошо, и очень хочется, чтобы в родном Усть-Ордынском было так же.

— Ваше желание помогать людям, жажда изменений, замены старой системы на новую — откуда это?

— Возможно, это идет из семьи, как-то у нас всегда было принято помогать, если можем, и действовать, если есть проблема. В лихие 90-е мои родители оказались временно безработными, но не отчаялись, а сразу стали разводить скот. Сами едва сводили концы с концами, но если видели, что кто-то испытывает трудности, помогали. Родители простых профессий, но они очень деятельные, инициативные. Видимо, я такая же. Кстати, родственники не сразу приняли мой путь, но потом, когда увидели, что я настроена серьезно, узнали о моих целях, то всецело поддержали меня.

— Какой уровень жизни в поселке?

— Если говорить в целом об Усть-Ордынском, я считаю, что уровень ниже среднего. Это даже не финансов касается, а стандартного комфорта. В 2023 году у нас здесь практически нет дорог, кто-то годами живет в антисанитарии и не может с этим ничего сделать, благоустройство я бы вообще оценила на 2 из 10.

Анастасия Ковтун встречается с жителями Усть-Ордынского, которые живут в доме, оказавшемся не на балансе. Здесь антисанитария, нет благоустройства и проблемы с проводкой
1 из 5

— А как, по вашему мнению, можно повысить уровень?

— У поселка небольшой бюджет, примерно 30 миллионов рублей. Нужно прорабатывать механизмы увеличения бюджета, кроме того — нужно участвовать в различных национальных и федеральных проектах. Это реальный инструмент, который может повысить уровень жизни в поселке, но у нас этим почему-то практически никто не занимается. Получает деньги тот, кто работает. За последние 5 лет поселок участвовал буквально в нескольких проектах. Нужна команда, которая будет заниматься этими программами.

— Как давно вы работаете в должности муниципального депутата? Когда вы решили, что готовы идти дальше — уже в Законодательное собрание?

— С 2018 года. Я сразу понимала, что политик должен перед собой ставить какую-то цель, чтобы было желание расти. Если политик стоит на месте, то он и для людей ничего не будет делать, разочаруется в политике сам и разочарует других. Поэтому я для себя сразу решила, что буду баллотироваться в депутаты заксобрания в будущем, и сразу занялась общественной деятельностью, начиная с ремонта детских сооружений, покраски площадок, добивалась установки тренажеров под открытым небом. Кроме того, провела почти 80 конкурсов для детей и молодежи. Я вплотную работаю с людьми, всегда стараюсь помогать и по личным обращениям.

«Корят, что я помогаю людям не со своего округа, а я не понимаю, как иначе? Люди важнее бюрократии»

— Вы очень много общаетесь с жителями своего поселка и других населенных пунктов, ездите по деревням, даже взяли отпуск на основной работе, чтобы общаться с людьми. Зачем?

— Я не боюсь смотреть людям в глаза и общаться с ними, какие бы ни были проблемные вопросы. Каждый день я провожу встречи на округе, не вымучиваю внимание людей — они сами мне пишут. Сейчас я в отпуске — встречи с населением моя инициатива. Мне кажется, что мало местных депутатов, которые так общаются с жителями. Меня даже обвинили, что я депутат округа Южный и должна решать проблемы жителей только этого округа. Задают вопросы, почему это я езжу по всему поселку, по деревням. Но я считаю, что задавать людям вопрос, из моего они округа или не из моего, — в корне неверно. Лозунг партии «Новые люди», к которой я сейчас отношусь: «Люди важнее». И тут я полностью согласна: люди важнее бюрократии.

Сколько обращений вы получаете? Какие проблемы чаще всего озвучивают жители?

— Только за лето было 100 обращений, за всё время, с 2018 года — примерно 500. Люди говорят, что хотят перемен, я поэтому и иду в законодательную власть, чтобы делать, а не откладывать или не замечать проблем. Основные проблемы, с которыми обращаются: дороги, ЖКХ, трудные жизненные ситуации. Вот недавно обратилась мама ребенка-инвалида: нормального подъезда к ее дому нет, не то, что асфальта нет, именно дороги нет. У ребенка случаются приступы, и когда женщина вызывает скорую, она вынуждена нести 11-летнего сына на руках больше 100 метров, чтобы до машины медиков дойти. У меня у самой дочка, и когда я эту картину представляю, то сердце сжимается. И это в XXI веке! Как так жить людям? Нужно решать вопрос с дорогой, отсыпать хотя бы.

Проблему с дорогами в поселке Анастасия Ковтун считает одной из приоритетных
1 из 2

За последние 20 лет практически не ремонтировались дороги в поселке, а многострадальную улицу Ленина приводят в порядок уже 3 года. Проблема еще и в том, что у нас нет карьеров, весь гравий мы покупаем, поэтому многие дороги не отсыпаются, хотя могли бы отсыпаться. И еще проблема: у поселка нет собственной техники, на любой маленький ремонт нанимают подрядную организацию. Например, в Осе приобрели дорожную технику и могут делать ремонт самостоятельно. Подрядные организации — это лишние расходы.

Благоустройство поселку необходимо: детские площадки, места для отдыха и досуга. Даже придумывать не нужно идеи подают люди. Многие говорят, что хорошо бы сделать набережную на реке Куде. В системе ЖКХ нужно что-то менять: от дома к дому ездишь — с жильцами пообщаешься, приходишь в ужас. Плесень, комары, сырость, в подвалах вода стоит по 10 лет.

Какие еще проблемы удалось решить?

— Недавно обратились с вопросом о стихийной свалке, которая образовалась на перекрестке 2 улиц. Я обратилась к нашему депутату Георгию Арапову, он представитель партии «Новые люди» от Иркутской области. Свалку ликвидировали, поставили камеры. Всё можно решить, если захотеть. Население должно чувствовать заботу от политиков: в партии я получаю поддержку этой идеи.

Как вы оказались в партии «Новые люди» и почему именно на выборы идете именно с ними?

— Два года назад, когда были выбору в Госдуму, я узнала про «Новых людей»: меня заинтересовала идеология, программа, мне предложили стать активистом. Чем мне близка партия «Новые люди»? Тем, что главное обращают внимание на личные качества сторонников и кандидатов, а не из-за владения у них теми или иными ресурсами.

Совместно с партией удается реализовать больше инициатив?

— Да, я это поняла сразу. Например, в самом начале знакомства с «Новыми людьми» я участвовала в конкурсе проектов, победителям которого выдавали гранты на реализацию идей. Мне понравилось, что процедура участия была не бюрократизирована — всё доступно, просто, прозрачно. Я выиграла и получила 100 тысяч рублей на проект по озеленению Усть-Ордынского. Деревья посадили уФОК «Лидер» и раздали саженцы жителям, чтобы они тоже внесли свой вклад.

Кроме того, недавно при поддержке партии удалось реализовать проект помощи детям, которым нужна реабилитация. Ко мне обратились двенадцать мам, которые были обеспокоены ситуацией, связанной с отсутствием условий для реабилитации детей в поселке — им требовался кабинет для занятий ЛФК поблизости, а не в Иркутске. Я обратилась к Георгию Арапову, действующий депутату Государственной думы от партии «Новые люди», он отправил депутатский запрос, на который получил положительный ответ.

Как отмечает Ковтун, совместно с партией «Новые люди» удается реализовать больше проектов и помочь людям
1 из 3

Нам выделили кабинет для занятий с детьми, а партия «Новые люди» помогла оснастить помещение необходимым на первое время оборудованием: кушеткой, специальным ковровым покрытием, будо-матами, массажными мячами и валиками, спортивными ковриками. Теперь дети смогут проходить реабилитацию в новом уютном кабинете прямо в своем поселке, не тратя много времени на дорогу.

В коронавирусные времена мы передавали продуктовые наборы многодетным семьям. Однажды пришел ко мне студент и сказал, что ему попросту нечего есть. Ну как оставить человека в такой беде? И ему выделили продукты. Еще пример, реализованный при поддержке партии: на средства спонсоров закупили спортивную одежду для детей в семьях с трудной жизненной ситуацией. Я убеждена, что люди должны чувствовать заботу политиков.

Почему вы решили пройти в заксобрание?

— Есть ощущение, что поселки забыты, считаю, что недостаточно внимания уделяется сельской местности. Полагается, что нужно помогать Братску, Иркутску, Ангарску, а Усть-Ордынский, Оса, Бохан должны решать проблемы сами. Хотелось бы эту ситуацию изменить.

Да и вообще, я верю, что настала пора перемен. Став депутатом заксобрания, при поддержке моей партии «Новые люди» и местных жителей, уверена, что смогу делать больше для односельчан и в целом жителей Иркутской области, так как проблемы знаю изнутри.

Изготовлено Избирательным объединением Региональное отделение в Иркутской области Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ», юридический адрес 665806, Россия, Иркутская область, г. Ангарск, ул. Нахимовская (Северный мкр), д. 20, ИНН: 3801150927. Дата изготовления — 17.08.2023, тираж — 1 экземпляр, по заказу избирательного объединения «Региональное отделение в Иркутской области Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ»». Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «Региональное отделение в Иркутской области Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ»». Данный материал опубликован Информационным агентством «ИрСити».

Выборы-2023. Erid: