Город Полуразрушенный флигель будут реставрировать рядом с Домом актера в Иркутске. Мы узнали, кто собственник

Полуразрушенный флигель будут реставрировать рядом с Домом актера в Иркутске. Мы узнали, кто собственник

Власти ожидают, что работы будут выполнены до конца 2024 года

Полуразрушенный флигель будут реставрировать рядом с Домом актера в Иркутске. Мы узнали, кто собственник

Полуразрушенный флигель, расположенный на территории усадьбы Бутина (где находится Дом актера), будут реставрировать. Власти рассчитывают, что работы проведут в 2024 году. Об этом сообщалось 24 августа в Telegram-канале правительства региона. Рассказываем, кто собственник здания.

— Собственник получил задание на проведение работ по сохранению этого объекта, определился с проектной организацией и приступил к разработке документации по реставрации этого здания. Мы ожидаем, что до конца года документация будет согласована. Полагаем, что наши совместные усилия позволят отреставрировать флигель до конца 2024 года — цитируется в сообщении руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Так флигель выглядел внутри в августе 2022 года

Как следует из выписки Росреестра, с марта 2021 года участком под флигелем владеет ООО «Бета-Строй». По сведениям «Контур. Фокуса», фирма зарегистрирована в Иркутске в 2011 году, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Гендиректор — Динара Лобкова, учредители — Владислав Микуров и Ирина Козлова. За 2021 и 2022 год нет сведений о выручке и прибыли компании.

Среди бывших учредителей фирмы — Михаил Титов, один из владельцев московской фирмы «Цимес и партнеры» (находится в реорганизации). Эта фирма владела землей под бутик-отелем Marussia. С ангарскими бизнесменами Титовыми связаны фирмы, которые владеют торговым центром «Домашний» в Ангарске, центром «Мебель Сити» в Иркутске, также им принадлежит торговый центр «Карамель» на Партизанской (который возник на месте кондитерской фабрики) и исторический дом «Бертгольд-центр» в Санкт-Петербурге.

Самому Микурову принадлежали доли земли и здания на Седова, 16 (здесь работают несколько шоурумов). Микуров является участником рекламного агентства «Перспектива». Одним из бывших владельцев последней компании был нынешний депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский.

Особняк Бутина начали реставрировать в 2022 года. Уже завершены работы по монтажу кровли. На 75% выполнено устройство цокольного этажа. Идет восстановление пристроя к зданию. В столярных мастерских организована реставрация деревянного декора. Предполагалось, что проект реализуют к началу 2023 года. Но затем выяснилось, что первый этап реставрации памятника занял чуть больше времени из-за большого количества лепнины и декоративных элементов. Подрядчик уверяет, что, несмотря на отставание, все работы завершатся в срок — к 1 декабря 2024 года.

Напомним, здание Дома актера построено в 1886 году. Первым владельцем был известный купец, золотопромышленник и винодел Михаил Бутин. С 1977 года в нём размещается Дом актера, принадлежащий Союзу театральных деятелей. Более 10 лет назад он был передан в оперативное управление Иркутскому областному музыкальному театру имени Николая Загурского.

В апреле 2022 года компания «Бурятпроектреставрация» из Улан-Удэ выиграла конкурс на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Особняк Бутиных», в котором расположен Дом актера. Стоимость контракта составила более 180 миллионов рублей. Деньги выделяются из областного бюджета. Реставрацию Дома актера проводят уникальным для Иркутска способом. Обычно деревянные объекты полностью разбирают, анализируют состояние каждого бревна, а затем собирают, заменяя поврежденные части. Здесь же было принято решение о восстановлении без разбора. Это позволяет сохранить максимальную подлинность всех элементов здания.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления