Город Школа на Багратиона «Кто-то не способен взять на себя ответственность». Прокурор Иркутска прокомментировал затянувшуюся на 2 года стройку школы на Багратиона

«Кто-то не способен взять на себя ответственность». Прокурор Иркутска прокомментировал затянувшуюся на 2 года стройку школы на Багратиона

Школу должны были сдать год назад, но этого не произойдет и в этом декабре

Один из недостроенных блоков школы на Багратиона в Юбилейном в начале ноября 2023 года

Прокурор Иркутска Станислав Зубовский в интервью главреду «ИрСити» Зое Кузнецовой прокомментировал затянувшееся строительство школы на улице Багратиона: оно началось в 2021 году, но не будет закончено и в этом.

Контракт на строительство школы выиграла компания СПМК-7, связанная с семьей Красноштановых, члены которой являются депутатами гордумы, заксобрания Иркутской области и Госдумы. Школу должны были сдать в декабре 2022 года, затем срок перенесли на декабрь 2023 года. Сейчас чиновники говорят, что темпы строительства не позволят достроить объект и до конца 2024 года. Мэрия рассматривает возможность расторжения контракта с СПМК-7. Представители СПМК-7 заявляют, что у них есть объективные причины, которые не позволяют закончить стройку.

— Отвечу коротко, убирая всю шелуху: я думаю, что, наверное, кто-то не способен прийти к компромиссным решениям и взять на себя определенную ответственность, в том числе финансовую, и сделать то, что должен сделать, — заявил прокурор Иркутска в ответ на вопрос о том, что, по его мнению, происходит на стройплощадке.

Зубовский отметил, что общается как с подрядчиком, так и с администрацией города.

«Очень часто, к сожалению, общаюсь, ситуация обязывает. Но те посылы, которые я даю, пока не воспринимаются»

Прокурор также добавил, что в целом есть две основные причины задержек со сдачей соцобъектов в Иркутске — это проблемы с подрядчиками и проблемы с ростом цен на строительные материалы.

— Главное, наверное, в подходе подрядчика. Если подрядчик сталкивается с такой ситуацией и понимает, что в самое ближайшее время администрация не сможет с ним рассчитаться по тем или иным причинам, потому что он не выполнил конкретный этап работ либо еще что-то, он вкладывает свои средства. У него болит душа за этот объект, он не приостанавливает стройку, доводит ее до логического завершения и в конечном итоге получает всё, что должен получить. Здесь наша в том числе задача, чтобы подрядчик получил всё, что ему положено, потому что он свою работу выполнил, — подчеркнул Зубовский.

Школу в Юбилейном строят с 2021 года. Это один из самых крупных строящихся соцобъектов в городе. Он рассчитан почти на 1,3 тысячи мест и должен снизить нагрузку на другие школы в микрорайоне.

Контракт на возведение объекта 2 года назад выиграла компания СПМК-7, принадлежащая семье депутатов Красноштановых: самый старший из них, Алексей Николаевич, занимает кресло в заксобрании Иркутской области, один из его сыновей, Антон Алексеевич, — депутат Госдумы, второй, Дмитрий Алексеевич, — городской думы Иркутска. В 2021 году Антон Красноштанов был первым заммэра Иркутска.

По данным сервиса «Контур.Фокус», до апреля 2023 года компанией руководил Алексей Красноштанов, сейчас эту должность занимает Юлия Тютикова. В 2022 году выручка СПМК-7 составила 2,2 миллиарда рублей (чуть меньше, чем в 2021-м), чистая прибыль — 22,2 миллиона (в 2021-м — почти 18 миллионов).

Предполагалось, что школу закончат в декабре 2022 года, но осенью мэрия заявила о срыве сроков. В июне 2023-го представитель «УКС Иркутска», который является заказчиком строительства, отметил, что СПМК-7 просит перенести окончание работ на декабрь 2024 года. А позже Минстрой подтвердил, что идет работа по переносу ввода на следующий год, так как деньги на стройку — 1,7 миллиарда рублей — выделены из трех бюджетов: федерального, областного и местного.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем