СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

«Думала, сестру никогда не увижу». Старушки-двойняшки из Донбасса вновь обрели друг друга в Иркутске после 50 лет разлуки

Теперь они живут в одной квартире и поддерживают друг друга

«Думала, сестру никогда не увижу». Старушки-двойняшки из Донбасса вновь обрели друг друга в Иркутске после 50 лет разлуки

Поделиться

Двойняшки Вера Дмитриевна Яноля и Антонина Дмитриевна Погодаева родом с Украины. Одна из них больше 50 лет живет в Иркутской области, другая оказалась в Иркутске всего год назад после того, как ее родной дом уничтожило снарядом. Еще не так давно сестры думали, что уже никогда не увидятся и умрут, так и не встретившись, за много тысяч километров друг от друга. Но судьба распорядилась иначе. Редакция «ИрСити» расскажет историю двух пенсионерок, которые, несмотря на нелегкую жизнь, не теряют оптимизма, доброты и веры в лучшее.

«Смотрю, а небо-то не такое»

Антонина Дмитриевна, а тогда просто Тоня, в Иркутскую область приехала молоденькой 24-летней девушкой. Говорит, на Украине замуж никто не брал, а родители пилили: «Давай-давай, пора уже». Вместе с подружкой-авантюристкой Анькой в апреле 1972 года прыгнули в поезд и поехали через весь Советский Союз в молодой и перспективный северный город Братск.

Старушки-двойняшки живут в микрорайоне Березовый в Маркова

Старушки-двойняшки живут в микрорайоне Березовый в Маркова

Поделиться

А почему именно его выбрали? — спрашиваю я у Антонины Дмитриевны.

— Да не знаю. Чума понесла куда глаза глядят. Мы сначала хотели слезть в Прокопьевске, город такой в Кемеровской области. Анька говорит: «Давай в Кемерове сойдем?» А я ей отвечаю: «Ой, ну уж раз собрались в Братск, так в Братск и поехали», — отвечает старушка.

Город сразу же удивил двух южных девчонок своим суровым климатом и не менее суровым нравом местных жителей.

Антонина Дмитриевна приехала в Иркутскую область больше 50 лет назад

Антонина Дмитриевна приехала в Иркутскую область больше 50 лет назад

Поделиться

— Как приехали, я чуть не чокнулась. У нас-то там юх (юг. — Прим. ред.), я же на Украине жила, вот и приехала в пальто тонком из джерси, в платочке капроновом да в туфлях. Смотрю, а небо-то не такое, да и снег везде еще только начал таять, такие бугры понамерзали. Я в туфлях замерзла, жуть. Говорю подружке: «Анька, пошли в подъезд, переоденемся что ли». Приехали же все в сумках, тюках. Я на себя шубу надела, сапоги. Переоделись, пошли в гостиницу «Тайга» как добрые. А нам там и говорят: «Ага, ждали вас тут». Раньше ж местов-то никогда не было сроду. И отправили нас в Энергетик, — вспоминает Антонина Дмитриевна.

Женщина рассказывает, что там им с подружкой удалось снять жилье, после чего они на полтора суток провалились в сон — настолько их вымотали дальняя дорога и масса новых впечатлений. Когда проснулись, первым делом выглянули в окно и снова удивились.

Молоденькую Тоню удивило, что небо в Иркутской области не такое, как на Украине

Молоденькую Тоню удивило, что небо в Иркутской области не такое, как на Украине

Поделиться

— Это была то ли суббота, то ли воскресенье. Смотрю, а по улице люди идут с магазина и тащуть (тащат. — Прим. авт.) сетки с вином и водкой. У нас на Украине сейчас все разболтались, пьют как собаки, а тогда такого не было. Мужик если с получки выпивал, про него говорили: «Пьяница непроглядный». Ну так вот, а тут люди толпами идут и прут бутылки. Я подружке говорю: «Анька, глянь, люди воду тащат сетками», а она и говорит: «Ой, свадьба, наверное». Помню, у меня сестра когда замуж выходила, мамка моя сетками водку брала. Ну вот мы и решили, что тут тоже свадьба. А потом глянули, а в Братске каждый день «свадьба», — хохочет старушка.

Тоня с подружкой Анькой, которая подбила ее поехать в Братск

Тоня с подружкой Анькой, которая подбила ее поехать в Братск

Поделиться

Антонина Дмитриевна говорит, что высшего образования у нее нет, из-за чего она всю жизнь страдала. Зато всех детей и внуков выучила как полагается. Сама она после школы окончила курсы часовых мастеров, но по профессии долго работать не смогла: слишком уж скромные были у часовщиков зарплаты.

— Это меня дядька надоумил на часового мастера пойти. Я училася (училась. — Прим. авт.) слабо: с двойки на тройку. А он был редактором в газете, послал меня в Харьков, чтобы я курс закончила. Год и восемь месяцев я проучилась и хотела в Харькове остаться. Там же часовой завод есть, могла бы там работать. А что, конвейер идет, по конвейеру всё движется. Легко, хорошо. Но меня же послали от деревни и ждали обратно часового мастера, чтобы я приехала и отработала учебу. Пришлось вернуться, — говорит Антонина Дмитриевна.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Городские порталы

Однако на новом месте девушка надолго не задержалась, потому что «ничего не зарабатывала».

— Мне надо было и за квартиру платить, и за всё. Ну, батька мне и говорит: «Езжай домой ты, красавица, сколько ты тут маяться будешь?» У родных не было денег, чтобы меня кормить. Поэтому я вернулась домой и пошла работать в столовую, посуду мыть. Сколько я ее за всю жизнь промыла, а потом пошла на пенсию, — вздыхает собеседница.

Антонина Дмитриевна в молодости

Антонина Дмитриевна в молодости

Поделиться

Антонина Дмитриевна жалеет, что не получила хорошего образования. Говорит, что из-за этого приходилось браться за любую самую простую работу и терпеть от людей пренебрежительное отношение.

А ее сестра Вера Дмитриевна добавляет:

— Нам родители всегда говорили: «Не хочите (хотите. — Прим. авт.) учиться, будете по миру сумки таскать». Так и вышло.

«Еще б я в этой Сибири не жила»

На следующие сутки после приезда в Братск наша героиня заскучала. Даже спросила у подружки: «Ань, когда поедем назад?»

— А она мне: «Ты че, стыдно, только приехали и назад?» И пошла искать работу. А я лежу, расстроенная, думаю, что здесь точно не останусь. «Еще бы я в этой Сибири не жила», такие мысли были. А тут Анька приходит и говорит: «Тонька, знаешь, а я и себе, и тебе работу нашла». Девка она пробивная, из детдома, всё устроила. Себе нашла работу штукатура-маляра, а мне — нянечкой в садике, — рассказывает Антонина Дмитриевна.

Тогда она подумала, что работа непыльная, в тепле и сытости, так почему бы и не попробовать. Через полгода Тоню вместе с другими молодыми горожанами отправили на заготовку сена. Там наша героиня и нашла своего будущего супруга.

Свадьба Антонины Дмитриевны

Свадьба Антонины Дмитриевны

Поделиться

— Там ко мне и прицепился этот мой женишишко (жених. — Прим. ред.). Бестолковый, такой же, как я. Мне ведь тогда 24 года было, мамка всё время вздыхала «Ой, та что ж это такое, 24 года, а она еще не замужем, стыдно от людей-то». Ну, я подумала, раз этот меня приглашает, надо выходить. Думаю, выйду, поживу немножко и разведусь, — вспоминает старушка.

Я так понимаю, не развелись, привыкли? — любопытствую я.

— Да привыкла, куда ж деваться. Почти 50 лет вместе прожили. Детей сразу нарожала, а ни квартиры, ни родных у меня тут не было. А мужу, он у меня шофером работал, сразу квартиру трехкомнатную дали. Вот и осталась. Поругаемся-поругаемся, потом помиримся, потом снова поругаемся. Так и прожили, — смеется Антонина Дмитриевна и показывает свои свадебные фотографии.

Сестра Антонины Дмитриевны Вера говорит, что Тоня всегда не любила рыжих, но замуж вышла именно за такого парня

Сестра Антонины Дмитриевны Вера говорит, что Тоня всегда не любила рыжих, но замуж вышла именно за такого парня

Поделиться

В этот момент ее сестра Вера, глядя на снимки, комментирует:

— Тоня тут довольная такая, расписывается. Рыжих всю жизнь терпеть не могла, а вышла за рыжего в итоге. Мамка сказала, вот и пришлось слушаться. Раньше ведь так было: скажут родители — надо выполнять.

Антонина Дмитриевна с двумя своими дочерями

Антонина Дмитриевна с двумя своими дочерями

Поделиться

В Иркутск Антонина Дмитриевна перебралась четыре года назад. Поближе к дочери, которая с семьей живет в Хомутово. Продала свою трешку в Братске, а на вырученные деньги ничего, кроме квартиры на окраине Березового в Маркова, позволить себе не смогла.

— Свою квартиру в Братске я продала за 1,8 миллиона рублей. Это сейчас она там дорогущая, а четыре года назад столько стоила. Приехали в Иркутск, а меня ж тут разве ждали? Тут однокомнатная стоит семь миллионов. Вот и купили здесь, в этих ярах и буграх. Когда только ехали сюда, я говорю: «Что ж это такое за бугры?», а Ольга моя хохочет: «Ничего, мамка, привыкнешь». Первое время я чуть с ума не сошла, задыхалась тут. А сейчас и правда привыкла, — рассказывает собеседница.

Жить в Березовом нелегко всем, а пожилым людям — особенно

Жить в Березовом нелегко всем, а пожилым людям — особенно

Поделиться

Правда, тут же жалуется на то, что в микрорайоне нет необходимой инфраструктуры. Больниц нет, только фельдшерский пункт, в котором всё равно не пройти нормального обследования. По любым вопросам приходится ездить в Иркутск, а ближайшая остановка общественного транспорта находится в 1,5 километра от дома. Преодолевать такие расстояния для 75-летней женщины — это большая проблема.

Зимой и в межсезонье дороги в Березовом превращаются в горки, ходить по ним опасно

Зимой и в межсезонье дороги в Березовом превращаются в горки, ходить по ним опасно

Поделиться

«От дома только двери входные остались»

Вера Дмитриевна, в отличие от сестры, всю свою жизнь прожила на Украине. Замуж вышла махом, потому там с супругом и остались: поближе к родителям да родному дому.

Вера Дмитриевна в Иркутске всего год, всю жизнь она прожила на Украине

Вера Дмитриевна в Иркутске всего год, всю жизнь она прожила на Украине

Поделиться

— Особо рассказывать-то и нечего, всё как-то кубарем. Родители жили в небольшом поселке, а мы с мужем от них в 15–20 минутах езды на машине, в поселке Ясиноватая, может, слышали? Громят его. Прожили с супругом абы как, и детвора моя так же живет. Но я с дедом уже на пенсии разошлась, жила одна в своем доме, пока его не разбомбили, — горько вздыхает старушка.

А затем рассказывает, как всё случилось:

— Упал снаряд во дворе, такую яму вырыло. Глубиной метра три, наверное. Кухню летнюю унесло, будто ни стенок, ни дверей и не было никогда. Унесло куда-то и всё. С домом такая же беда, только двери входные остались.

Вера Дмитриевна рассказала, что ее дом разбомбило снарядом, от него остались только входные двери

Вера Дмитриевна рассказала, что ее дом разбомбило снарядом, от него остались только входные двери

Поделиться

А вас в этот момент дома не было? — спрашиваю я.

— Я выскочила. Начали стрелять, я услышала и побежала. Чувствовала, что что-то такое будет, — отвечает Вера Дмитриевна.

А потом добавляет: «Не дай Бог никому такое пережить».

Конечно, ни личных вещей, ни даже каких-то документов старушка взять с собой не успела. Осталась буквально в чем была.

Вскоре Веру Дмитриевну вместе с другими беженцами, потерявшими всё, вывезли в Россию.

— Нас был целый состав, и мы даже не знали, куда нас везут. Привезли в Ульяновск, определили в гостиницу «Волга». Там мы прожили полгода, потом нас перевезли в Новоульяновск. И уже туда за мной приехала Тоня и забрала меня к себе, — рассказывает пенсионерка.

Пенсионерки встретили нас горячим чаем, а еще блинчиками с вареньем и сметаной

Пенсионерки встретили нас горячим чаем, а еще блинчиками с вареньем и сметаной

Поделиться

Сестра Веры Дмитриевны в этот момент как раз гостила у одной из дочерей в Санкт-Петербурге и решила, что на обратном пути надо обязательно встретиться.

— Конечно, я знала, что у Веры нет ни дома, ничего. Мы же перезванивались всё время с ней. Несмотря на то, что за всю жизнь мы виделись всего четыре или пять раз, мы всегда поддерживали связь. Сначала писали друг другу письма, потом я бегала на главпочтамт и заказывала переговоры. Потом уже появились телефоны, мы созванивались и болтали. Ну вот я поехала из Питера и забрала сестру. Мы сначала поехали в Москву, а уже оттуда, на самолете, в Иркутск, — говорит Антонина Дмитриевна.

Местные дети удачно используют рельеф местности как горки

Местные дети удачно используют рельеф местности как горки

Поделиться

Вера Дмитриевна тут же добавляет, что за все свои 75 лет на самолете летала впервые.

И как, страшно было?

— Да ничего, сидишь, как в автобусе. Нормальненько. Не качает, не бросает. Страшно не было, потому что мы с Тоней сидели и болтали всю дорогу, — улыбается Вера Дмитриевна.

Вера Дмитриевна говорит, что в Иркутске ей нравится уже потому, что из крана идет горячая вода

Вера Дмитриевна говорит, что в Иркутске ей нравится уже потому, что из крана идет горячая вода

Поделиться

А затем старушки начинают, смеясь, вспоминать, как весело они провели время в аэропорту Москвы. Он показался им огромным, как целый город.

— Ой, и насмеялись мы там с Тоней страшенно. На нас, двух бабок, там все смотрели и удивлялись. Нас там к самолету на колясках прикатили. У меня нога поломанная, я с палкой еле шла. Хлопцы это увидели, кресло прикатили и говорят: «Бабушка, садитесь, мы вас довезем». Мне так смешно стало, я села в кресло с палкой своей, смеюсь. А хлопчики и для Тони кресло подтянули, и давай нас катать. Мы смеемся, а нас по всему аэропорту прямо к выходу везут. Сами бы мы пока дошкандывали (дошли. — Прим. ред.), страшное дело. А так довезли с комфортом, — хохочет Вера Дмитриевна.

Собеседница говорит, что ей очень хотелось хоть под старость лет взглянуть на Москву, но в столице они были ночью, поэтому увидеть ничего не удалось. Даже в иллюминаторе только и удалось, что уходящие в даль огни рассмотреть.

— Большая Москва, красивая. У нас Донецк тоже был хороший такой, красивый город. Особенно перед олимпиадой там всё так хорошо сделали, мосты такие красивые. А сейчас всё разбили, ничего этого нет уже, — с горечью добавляет Вера Дмитриевна.

«Дверь подъездная хлопнет, я вздрагиваю»

А как вам Иркутск? Наверное, после жизни на юге здесь мерзнете? — интересуюсь я.

— Да ничего так, нормальненько, — улыбается пожилая женщина.

— Она радуется, что тут вода горячая есть всегда. Вера ведь всю жизнь прожила в своем доме, там воду надо было греть, а она уже старая, больная, ей тяжело было, — говорит Антонина Дмитриевна.

— А тут вода сама льется: и горячая, и холодная. Дома тепло всегда. А там всё время надо было печку топить. Уйдешь куда-нибудь, вернешься, а печка уже потухла, холодно. А если совсем проворонишь, то и растоплять надо было по новой, — комментирует Вера Дмитриевна.

А еще здесь спокойно и не страшно

А еще здесь спокойно и не страшно

Поделиться

Потом добавляет, что сильно большой разницы в климате пока не заметила. Правда, в Иркутске женщина провела пока только одну зиму.

— Мне Тоня говорит, что сейчас тут климат изменился, теплее стало, — комментирует Вера Дмитриевна.

Но всё равно зимой морозы бывают, — замечаю я.

— Да это ж разве морозы? Я вот приехала сюда в 72-м, вот тогда морозы были. Помню, дочку дома оставлю, сама побегу в магазин скоренько. За дерево возьмешься, а оно аж звенит. Вот такие морозяки стояли. Пар изо рта такой шел, как туман, идешь и впереди ничего не видно. Вот это морозы. А сейчас вы и не знаете, что это такое, — парировала Антонина Дмитриевна.

Ее сестра говорит, что и помыслить не могла, что когда-нибудь будет жить в Иркутске.

В Березовом старушкам не хватает больницы и другой социальной инфраструктуры

В Березовом старушкам не хватает больницы и другой социальной инфраструктуры

Поделиться

— Я же тут и не была никогда. Тоня ко мне раз пять приезжала, а я к ней никогда. Всё думала: «Боже мой, сестру никогда не увижу больше». А теперь вот живем вместе, — делится Вера Дмитриевна.

Старушка говорит, что ей нравится жить с сестрой в тихом и спокойном Иркутске. Главное — тут не стреляют. Но порой нет-нет, да вспомнит, каково было жить у себя на родине.

Зато какие потрясающие виды открываются отсюда

Зато какие потрясающие виды открываются отсюда

Поделиться

— Иной раз кто-нибудь дверью подъездной ка-а-ак хлопнет, я аж вздрагиваю. Кажется, что это снова взрывы. Давно их не слышала, но забыть это не могу, — замечает женщина.

Сестры думали, что уже никогда не увидятся, но судьба распорядилась иначе

Сестры думали, что уже никогда не увидятся, но судьба распорядилась иначе

Поделиться

Целый год в Иркутске без пенсии

Еще Вера Дмитриевна нехотя рассказывает, что пенсию в Иркутске не могла оформить целый год. Столько денег за это время со своей сестрой-двойняшкой прокатали, а толку не было никакого. До тех пор, пока через родню не нашли знакомую, работающую в Пенсионном фонде. Та документы подняла и только сейчас всё оформила.

Вместе Антонине Дмитриевне и Вере Дмитриевне веселее жить даже в Березовом

Вместе Антонине Дмитриевне и Вере Дмитриевне веселее жить даже в Березовом

Поделиться

— Мы как не придем, нас всё время отталкивают. А эта девочка наше дело продвинула. Говорила потом, что наши документы там под скатертью лежали запрятанные. Никто ничего делать с ними и не собирался, — рассказывает Антонина Дмитриевна.

Правда, выплаты пока еще не начались. Первую ожидают в течение ноября.

Те самые горки, которые так сильно впечатлили Антонину Дмитриевну во время первого визита сюда

Те самые горки, которые так сильно впечатлили Антонину Дмитриевну во время первого визита сюда

Поделиться

Еще есть проблемы с медицинской помощью. Вере Дмитриевне неплохо было бы обследовать сердце, а добиться направления в больницу сестры никак не могут.

— Недавно еле-еле выходили, чтобы Веру в кардиологию устроить. Ее положили, а с ней в палате женщина вся больная, сопливая лежала. Ну и сестра через два дня тоже заболела, ее перевели в ковидное отделение, в инфекционку. На том все обследования и закончились. Неделю ее от ковида полечили и домой выгнали, приехала вся больная, — сетует Антонина Дмитриевна.

Проводили Антонину Дмитриевну в магазин, чтобы ничего плохого с ней не приключилось

Проводили Антонину Дмитриевну в магазин, чтобы ничего плохого с ней не приключилось

Поделиться

Женщина говорит, что из-за этой плановой госпитализации им с сестрой пришлось отказаться от отдыха в пансионате, который бесплатно обещала им организовать какая-то местная чиновница. И добавляет, что лучше бы выбрали отдых, потому что ни толкового обследования, ни пансионата в итоге не случилось. А где теперь эта чиновница с бесплатными путевками — пойди найди.

От дома старушек до ближайшего магазина идти минут 15

От дома старушек до ближайшего магазина идти минут 15

Поделиться

Так и живут под Иркутском сестры-двойняшки с Украины. После долгих лет разлуки они вновь обрели друг друга и теперь уже не расстанутся.

Теперь сестры всегда вместе

Теперь сестры всегда вместе

Поделиться

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter