В прошедшие выходные в Усть-Куте работала правительственная делегация под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В город приехали представитель полпреда в СФО, федеральный инспектор по региону Андрей Абрусевич, председатель Заксобрания Александр Ведерников, основатель, председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов, генеральный директор, председатель правления ИНК Яков Гинзбург, а также представители других крупных компаний. Они посетили производственные объекты ИНК на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, приняли участие в расширенном совещании под руководством главы региона, а затем во встрече с жителями в ДК «Речники», где был подписан мастер-план социально-экономического развития Усть-Кутского района.
Долгосрочное развитие
Соглашение о разработке мастер-плана территории заключили администрация Усть-Кутского района, ИНК и ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» (Востокгосплан). Документ, рассчитанный до 2035 года, будет представлять собой стратегию создания современной транспортной и социальной инфраструктуры, комфортной среды в Усть-Куте и районе. Территория станет второй в области, у кого появится собственный мастер-план, пока он есть только у Байкальска.
Инициатором создания мастер-плана стала ИНК — об этой инициативе на VII Международном Байкальском риск-форуме в октябре рассказала директор Усть-Кутского ГПЗ, депутат регионального Заксобрания Татьяна Молостова. В Усть-Кутском районе расположены основные производственные объекты ИНК. Таких проектов здесь не было со времен БАМа, и сегодня они являются драйвером развития северной территории.
Разработчик документа «Востокгосплан» специализируется на научно-исследовательских и аналитических работах и уже подготовил мастер-планы для Петропавловска-Камчатского, Магадана, Анадыря и других.
— Комплексный план развития территории включает в себя несколько слоев. Один из них — это сценарий социально-экономического развития, то есть куда должна и может двигаться территория, имея тот потенциал и перспективы, которые у нее есть. Развитие должно быть гармоничным, чтобы люди хотели здесь жить и возвращаться сюда, при необходимости на месте получать образование, — отметила Татьяна Молостова.
Подготовить документ планируется к концу 2024 года. При этом у него уже есть конкретные показатели эффективности.
— В 2023 году Усть-Кут набрал 142 балла в рейтинге индекса показателей качества городской среды. За 5 лет позиция города выросла в 1,5 раза на 51,6%. И это только начало позитивной трансформации Усть-Кута и района. Задача команды ФАНУ «Востокгосплан» — разработать мастер-план района, который позволит к 2035 году получить более 200 баллов в рейтинге индекса показателей качества городской среды, приблизившись по комфортности к таким городам, как Казань и Санкт-Петербург, — сообщил директор Востокгосплана Михаил Кузнецов.
Большие надежды на мастер-план возлагает и районная администрация.
— Подписание мастер-плана для Усть-Кутского района — это начало большого пути. Тем более что мы одни из первых в регионе, у кого появилась такая уникальная возможность. Важно, что в разработке мастер-плана участвуют и местные жители, у которых много идей по улучшению нашей территории, — прокомментировал мэр района Сергей Анисимов.
По словам генерального директора, председателя правления ИНК Якова Гинзбурга, к реализации мастер-плана компания рассчитывает привлечь и другие организации, а также федеральные ведомства.
— Рассчитываем, что разработка мастер-плана станет отправной точкой для развития нового Усть-Кута. Это позволит улучшить уровень жизни горожан, повысить качество городской среды и инфраструктуры. Благодаря этому новому импульсу развития территории будут успешно реализовываться действующие и будущие инвестиционные проекты, важные и для города, и для всего региона, — отметил глава ИНК.
Вклад ИНК в развитие территории
Мастер-план стал одной из тем совещания, которое губернатор провел в администрации Усть-Кутского района. На встрече, помимо участников правительственной делегации, присутствовали местные власти и представители компаний, работающих на территории. Все они так или иначе испытывают сложности из-за инфраструктурных ограничений, кадрового дефицита.
При этом компании уже сейчас самостоятельно реализуют меры поддержки населения и городской среды. В частности, прямые социальные инвестиции ИНК в развитие территории за 5 лет достигли 1,5 млрд рублей. Компания обеспечивает около 10% собственных доходов Иркутской области, 18% валового регионального продукта и 60% бюджета Усть-Кутского района. По прогнозу на 2023 г., 39% районного бюджета (1,1 млрд рублей) составят обязательные платежи ИНК, еще 23% (0,664 млрд) поступят от подрядчиков компании.
Крупнейший проект ИНК — строительство Иркутского завода полимеров, также реализуется на территории Усть-Кутского района.
— Текущий прогресс составляет около 82%, на площадке работают 7,7 тысячи человек. Рассчитываем, что уже в декабре 2024-го мы получим первые тонны полиэтилена и в 2025-м выйдем на полный режим производства, — рассказал Яков Гинзбург.
Одновременно с заводом полимеров ИНК строит в городе жилой микрорайон на 3000 человек — будущих сотрудников предприятия и их семей. Инвестиции в этот проект составляют 20 млрд рублей. К настоящему времени выполнены все проектные работы, выбран генподрядчик для строительства первого этапа.
Также компания профинансировала проектно-сметную документацию и прохождение необходимых экспертиз для инженерных объектов — котельной, подстанции, очистных сооружений. Они обеспечат нужды не только квартала ИНК, но и других районов города.
Глава компании отметил, что сейчас в ИНК работают более 16 тысяч человек. Из них 70% — жители Восточной Сибири, которые имеют приоритет при трудоустройстве. Ожидается, что в ближайшее время кадры для ИНК начнет готовить Усть-Кутский техникум. Ранее компания профинансировала подготовку проектно-сметной документации для капремонта мастерских учреждения.
При этом в Усть-Куте и районе остается большое количество точек роста — состояние дорог и транспорта, жилой фонд, качество услуг ЖКХ, образования, уровень и доступность медицины и др.
От добычи к глубокой переработке
Перед совещанием участники делегации посетили Ярактинское месторождение и Иркутский завод полимеров. На Яракте гости осмотрели установку подготовки и переработки газа, запущенный в этом году гелиевый завод и другие производственные объекты. Сегодня компания, помимо добычи нефти, активно занимается глубокой переработкой. Недавно был запущен метанопровод, по которому газ с Яракты поступает в Усть-Кут и в будущем обеспечит газификацию города. На газ перейдут старые угольные котельные, а также отапливаемый дровами частный сектор.
— Масштабные проекты, которые развивают на территории Усть-Кута, очень важны не только для Иркутской области, но и для страны. Сегодня правительство региона уделяет большое внимание кадровому вопросу, важно, чтобы на предприятиях трудились жители Иркутской области, наши студенты. Иркутский завод полимеров, по поручению президента, должен открыться в 2024–2025 годах. Мы увидели, что работа идет по плану, реализуются меры поддержки, ИНК выполняет все взятые на себя обязательства, — резюмировал глава региона Игорь Кобзев.
Компания, в свою очередь, продолжит продвигать развитие территории, формировать комфортную среду для нынешних и будущих жителей города.
ООО «ИРКУТСКАЯ НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ», irkutskoil.ru