IRCITY
Погода

Сейчас-24°C

Сейчас в Иркутске

Погода-24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -29

2 м/c,

с-в.

728мм 76%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

«Шойгу к нам постеснялись везти из-за названия». «Музей на свалке» под Иркутском переименуют

На этом настаивают чиновники, хотя посетители против

«Шойгу к нам постеснялись везти из-за названия». «Музей на свалке» под Иркутском переименуют

«Музей на свалке», расположенный на полигоне ТБО под Иркутском, теперь нужно называть не иначе как Военно-исторический музей. Его «народное» название людям придется забыть, потому что чиновники настаивают. Об этом корреспонденту «ИрСити» 17 января рассказал создатель музея Александр Расторгуев.

— По бумагам он уже давно у нас называется Военно-исторический музей Александра Расторгуева. И мы теперь всех посетителей в дверях об этом оповещаем, в том числе и журналистов, чтобы название «Музей на свалке» больше нигде не звучало. Когда Шойгу к нам прилетал, его хотели сюда привезти, но из-за названия постеснялись. И губернатора мы много раз приглашали, но он тоже, видимо, из-за этого не едет, — сообщил Расторгуев.

При этом посетители музея, говорит его директор, смену названия воспринимают не слишком восторженно.

— Года два назад мы пробовали с нашей аудиторией пообщаться на тему переименования, люди начали возмущаться, мол, мы гордимся им и этим названием. А я человек такой, всегда стараюсь прислушиваться к мнению людей. Поэтому мы не стали резко всё менять, решили не идти буром, чтобы никого не обижать. Просто потихоньку начали использовать официальное название и Telegram-канал переименовали тоже, — продолжает Александр Расторгуев.

Он отмечает, что «Музей на свалке» — это бренд Иркутска, которым нужно гордиться. Это своего рода козырь города, о котором знают далеко за пределами региона. Даже москвичи специально приезжают сюда, чтобы взять какой-нибудь старинный реквизит для съемок фильмов. Поэтому Александр Расторгуев не видит никакой проблемы в таком названии, но пытается понять и тех, кто этого наименования стесняется.

Чего Александр Расторгуев понять не может — это желание чиновников выселить музей с обустроенного места только из-за того, что он соседствует с мусорным полигоном. Сейчас этот вопрос поставлен на паузу, но окончательно в положительную сторону всё еще не решен.

— Насколько я знаю, нас не трогают пока из-за курсов подготовки к СВО. Но проблема не решилась, просто повисла в воздухе немного. Мы продолжаем работать, заниматься тем, чем занимались, но не перестаем обращаться к мэру района Леониду Фролову, чтобы он посодействовал нам в передаче земельного участка в аренду. Мы встречались с ним перед Новым годом, он обещал помочь, — рассказал Александр Расторгуев.

Напомним, «Музей на свалке» — единственное в своем роде учреждение. Он работает с 2015 года и первые годы вообще был бесплатным для посещения. Помимо собственно музея предметов быта времен СССР, здесь представлена большая экспозиция военной техники под открытым небом и разные скульптуры, сделанные из мусора.

Музей стал площадкой для разных патриотических мероприятий и реконструкций ключевых сражений времен Великой Отечественной войны. В 2022 году там запустили курс подготовки молодого бойца для тех, кто планируют отправиться добровольцем в зону СВО. Также в том году «Музей на свалке» оказался под угрозой закрытия. Директор учреждения Александр Расторгуев рассказывал «ИрСити», что музей хочет выселить мэрия Иркутска (которая является собственником земли), чиновники требовали, чтобы к весне 2023 года музея на его прежнем месте не было. Сейчас вопрос всё еще на паузе.

В сентябре 2023 года в музее открыли монумент, посвященный участникам спецоперации на Украине, а также тем, кто погиб в зоне СВО.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем