Город Строят новые ГЭС, разрабатывают свое ПО и вкладывают миллиарды в развитие — как работает гидроэнергетика области
Erid: 2SDnjeyYseY

Строят новые ГЭС, разрабатывают свое ПО и вкладывают миллиарды в развитие — как работает гидроэнергетика области

Директор гидроэнергетической компании рассказал о результатах 2023 года и планах на будущее

Иркутская ГЭС
Источник:

Директор входящей в холдинг Эн+ ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов рассказал об итогах года, планах компании, идущем процессе технического перевооружения станций, а также искусственном интеллекте на службе ГЭС.

Энергетика — драйвер экономики России. Ее столпы — это ТЭЦ, АЭС и, конечно же, ГЭС. И сразу несколько крупных гидроэнергетических объектов находятся в Иркутской области. Это активы компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», входящей в основанный Олегом Дерипаской энергохолдинг Эн+.

Компания из Приангарья — вторая по установленной мощности в России по гидроэнергетическим активам. Это не государственное, а частное генерирующее предприятие, один из крупнейших налогоплательщиков в Приангарье. Основные активы сконцентрированы в Иркутской области — это три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Еще один актив холдинга — Красноярская ГЭС в соседнем регионе.


О том, как развиваются гидроэлектростанции холдинга, об итогах работы в 2023 году, инвестициях и кадровой политике рассказал директор «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов.

Директор входящей в холдинг Эн+ ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов
1 из 3
Директор входящей в холдинг Эн+ ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов
Источник:

Гидроэнергетике сегодня уделяется всё больше внимания. Как ГЭС компании прошли 2023 год?

— Наш основной продукт — электрическая энергия. По итогам года ее выработка превысила 50 миллиардов кВт·ч. Это очень большая цифра. Это больше, чем, например, потребление Московской области в 2022 году.

Но нам есть чем гордиться, помимо выработки. Например, инвестиционную и ремонтную программы мы осваиваем на 100%. Это позволяет нашему оборудованию работать надежно и безопасно. Обновление оборудования на ГЭС — непрерывный процесс. И это не фигура речи. Представьте, что в ряд стоят 16 гидроагрегатов, мы их поочередно обновляем, а когда возвращаемся к первому, то начинаем модернизировать их вновь. Машин у нас много, на каждой из станций период обновления бесконечен. Инвестируем серьезные средства — более 3 миллиардов рублей — в инвестиционную программу ежегодно.

Знаковое достижение 2023 года — участие в проекте увеличения надежности Пеледуйского кольца. На Усть-Илимской ГЭС построили две ячейки на открытом распределительном устройстве для подключения линий федеральной сетевой компании. Пеледуйское энергетическое кольцо связывает Приангарье, Забайкалье, Якутию и Бурятию и обеспечивает электроэнергией Байкало-Амурскую магистраль, трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан, предприятия нефтегазовой и золотодобывающей отраслей.

Это очень масштабный проект, свою часть мы держали на особом контроле, работы удалось завершить в рекордно короткие сроки — за 9 месяцев.

Сергей Владимирович, есть ли у компании проблемы с кадрами?

— Наш коллектив — значимая часть потенциала компании. Порядка 250 миллионов ежегодно тратим на создание достойных условий работы. По охране труда нас можно назвать одними из лидеров в энергосистеме России. У нас стабильный штат, текучесть в среднем варьируется от 4,5 до 6% от года к году. Мы, конечно же, как и другие работодатели, чувствуем кадровый голод, но компания Эн+ ведет большую работу по кадровой политике. Мы сотрудничаем с ссузами и вузами, профильными предприятиями. У нас есть центр, где студентов ИРНИТУ дополнительно обучают специализациям, нужным на наших предприятиях. Это релейная защита, связисты, электрики, представители IT-направления и другие.

С этими ребятами проводим конкурсы, собеседования с нашими коллегами или руководством. Затем заключаем договор на целевое обучение на 3 года и ведем этих ребят во время учебы. Студенты проходят специальную подготовку по выбранной специальности, а также дважды проходят практику на ГЭС с трудоустройством на полноценные рабочие места, что позволяет им получить практические навыки. И в итоге после получения диплома вчерашний студент приходит на ГЭС, и он уже знает, что ему делать, а не начинает всё с нуля. Приоритет нашей кадровой политики — включать в резерв именно тех, кого мы воспитали, и продвигать их. Так мы с опережением боремся с кадровым дефицитом.

Братская ГЭС
Усть-Илимская ГЭС
Красноярская ГЭС
Усть-Илимская ГЭС
1 из 4
Братская ГЭС
Источник:

Есть ли какие-то меры поддержки тех, кто переезжает в другие города, чтобы работать у вас?

— Да, мы помогаем с жильем. Тем, кто приехал, например, на три года в Усть-Илимск, мы компенсируем жилье в определенной пропорции. Выпускникам профильных образовательных учреждений, которые приехали, например, в Усть-Илимск, мы компенсируем расходы на аренду жилья, поскольку у них нет собственного. Еще действует ипотечная программа — компания компенсирует до 50% ежемесячного платежа по ипотечному кредиту. Уже 26 семей гидроэнергетиков Эн+ въехали в новые квартиры или улучшили жилищные условия.

Расскажите про программу технического перевооружения «Новая Энергия». Какие ее результаты?

— Программа «Новая Энергия» стартовала в 2007 году. Уже тогда инвестиционную программу проработали до 2046 года. Инвестиции по программе до 2026 года с учетом ранее вложенных средств составят 21 миллиард рублей. Оценка дополнительных инвестиций до 2046 года в текущих ценах — около 34 миллиардов рублей.

Важнейший аспект программы — замена основного генерирующего оборудования и того, которое участвует в производстве электроэнергии. Это генераторы, турбины, трансформаторы и схема выдачи мощности, кабели и всё то, что находится на открытых распределительных устройствах.

В эту программу входит перевооружение на всех наших станциях, включая Красноярскую ГЭС. Сейчас меняем гидроагрегат на Иркутской и Красноярской ГЭС, монтируем новое рабочее колесо в Братске, меняем маслонаполненные кабельные линии на кабель из сшитого полиэтилена. По итогам работ на каждом гидроагрегате его КПД возрастает в среднем на 4–9%. Это позволяет нам вырабатывать дополнительную электрическую энергию на том же объеме воды, который пропускает гидроэлектростанция. Это позволяет снизить выбросы парникового газа CO2 на 2,5 миллиона тонн. Но, повторюсь, модернизация — процесс бесконечный. Только мы заканчиваем работы на последней машине, как уже снова подходит время делать что-то на первых.

1 из 4
Источник:

Какое оборудование вы используете для технического перевооружения — импортное или отечественное?


— Мы всегда в основном работали с российскими производителями. Были некоторые элементы, которые в момент, когда мы вступили в программу перевооружения, в России просто не производили. С учетом последних событий, изменения логистических цепочек и санкций мы уже переориентировались. Перешли в основном на российское оборудование, а также частично на китайских производителей. Один из знаковых проектов — строительство ячеек и подключение линии в Усть-Кут 1, 2, 3. Там мы использовали практически полностью российское оборудование силовое, и оно себя зарекомендовало очень хорошо.

Что можно сказать о цифровизации на предприятиях?

— Важнейший цифровой проект, которым можно гордиться, — создание и внедрение автоматической системы предиктивной диагностики. Это искусственный интеллект, который на основе внесенных в него данных прошлых периодов позволяет нам предсказать дефекты и предотвратить аварии на генерирующем оборудовании. Программу запатентовали. Сейчас мы внедряем ее на Братской ГЭС, с этого года планируем начать установку оборудования на Усть-Илимской ГЭС.

Насколько развиты меры господдержки для гидроэнергетики в стране?

— Инструменты есть. Например, государство возвращает инвестиции под определенную ставку, если компания потратила средства на строительство солнечных электростанций, станций на биотопливе, малых ГЭС, ветрогенераций. Но строительство ГЭС — это очень затратный проект. Поэтому, когда проводят государственный конкурс на строительство новых объектов, по малой гидрогенерации практически никто не участвует.

Мы поучаствовали в 18 году с проектом Сегозерской малой ГЭС, и государство нам гарантирует возврат инвестиций под определенный процент в течение 10 лет. Стремимся к тому, чтобы быстрее построить станцию, ввести ее в работу и начать получать компенсацию затрат.

Как будет развиваться гидроэнергетика в регионе?

— Сейчас основной вектор направлен на то, чтобы устранить дефицит генерирующих мощностей в юго-восточной части Сибири. Это стройка Крапивинской ГЭС, Нижнебогучанской ГЭС, Тельмамской ГЭС в Бодайбинском районе. Думаем, что в 25 году проекты войдут в стадию реализации.

Возобновляемая энергия дороже, но экологичнее. Мы объявили о том, что к 2050 году мы должны стать углеродно-нейтральной компанией. Это, конечно, нас приближает к заветной цели, в этом направлении будем развиваться и оставаться одной из крупнейших компаний Иркутской области, работая во благо Приангарья.

ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», enplusgroup.com/ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления