IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

6 м/c,

с-з.

716мм 28%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город «Не хотим дышать воздухом из его труб!» Петиция против крематория в Иркутске появилась в Сети

«Не хотим дышать воздухом из его труб!» Петиция против крематория в Иркутске появилась в Сети

Автор переживает за физическое и психологическое состояние местных жителей

Жители протестуют против строительства крематория рядом с жилыми домами в Иркутске

Петиция с требованием пересмотреть решение о возможном строительстве крематория на границе Иркутска и села Мамоны Иркутского района появилась на платформе Change.org. Автора не устраивает, что он может появиться напротив жилых домов. Петицию опубликовали менее суток назад, сейчас она набрала почти 400 голосов.

Напомним, мэрия Иркутска в ответ на запрос «ИрСити» сообщила, что предварительно определен участок под строительство крематория — он находится на границе города с селом Мамоны, возле поворота на станцию Батарейную. Площадь участка составляет порядка 4 гектаров. Он находится в частной собственности, при этом его предназначение — строительство и эксплуатация складов сельхозпродукции. Сейчас на участке ничего нет.

Красным многоугольником отмечен участок, на котором может появиться крематорий, он находится на территории села Мамоны. Красной линией размечена граница между селом и Иркутском, синим указана дорога на Батарейную, зеленым — трасса на Ангарска

Генеральным инвестором проекта строительства крематория в мэрии Иркутска назвали московскую ритуальную фирму «Ритуал.рус». Собственник компании Олег Шелягов в комментарии корреспонденту «ИрСити» отметил, что пока он не может говорить о каких-либо подробностях проекта, поскольку официальные решения по строительству крематория еще не приняты. При этом он подтвердил, что переговоры ведутся давно и продолжаются по сей день.

К слову, от границы участка до ближайших жилых домов и коммерческих зданий около 150–200 метров по прямой. Отметим, что согласно СанПинам, санитарно-защитная зона варьируется от 500 метров до километра. Это зависит от их санитарной классификации. Так, крематории с одной однокамерной печью относятся ко второму классу, а значит, для них санитарно-защитная зона установлена в радиусе 500 метров. Остальные крематории принадлежат ко второму классу сооружений, для них санитарно-защитная зона установлена в радиусе 1 километра.

Новость о строительстве крематория взбудоражила жителей близлежащих жилых районов. Одна из жительниц микрорайона Западный Светлана Сидорова, которая переехала сюда уже много лет назад из Иркутска, в комментарии корреспонденту «ИрСити» отметила, что считает неприемлемым строительство подобного сооружения на участке рядом с жильём.

— Недалеко находятся дома, а также район Ново-Ленино, в котором расположены детские сады, школы и многоэтажные дома. Я приехала в это место, чтобы жить и дышать чистым воздухом, а не дымом из труб крематория, — отметила она.

Автор петиции Яна Урсуленко также отмечает, что проживает в непосредственной близости от предполагаемого места строительства крематория.

— Это решение вызывает у нас большую тревогу и беспокойство. Мы заботимся о нашем благополучии, здоровье и спокойствии. Как показывают исследования, крематории могут иметь негативное воздействие на окружающую среду из-за выбросов тяжелых металлов и других загрязнителей (источник: Всемирная организация здравоохранения). Кроме того, постройка такого объекта напротив жилых домов может серьезно повлиять на психологическое состояние жителей, — отмечается в петиции.

Она, впрочем, обращается к властям Иркутского района, а не Иркутска с просьбой пересмотреть решение.

Своими опасениями местные жители поделились и в Telegram-канале губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

— Мало того, что у нас в лютые морозы традиционно отключают электроэнергию, так теперь ещё и пеплом нас посыплют?! В Иркутской области больше места не нашлось?! Жители Ново-Ленино тоже возмущены, до них зловонные ветра тоже долетят! Убедительно прошу вас, дайте, пожалуйста, опровержение этим слухам, накажите виновных — население микрорайона очень обеспокоено и настроено решительно, — написала Галина Степанова.

Она получила ответ от администрации Иркутского района о том, что в администрацию Мамонского МО за разрещением на строительство никто пока не обращался.

— Почему одобряют строительство крематория рядом с жилым микрорайоном Западный в менее пятисот метрах от жилых домов? Над всем Ново-Ленино будет дым и пепел… Мы слыхом не слыхивали, пока СМИ не выложили об этом в интернете… предлагаю мэру Иркутского района, Мамоновского района (имеется ввиду Мамоновское МО. — Прим. ред.) и Иркутска переехать на ПМЖ рядом с крематорием — это же их безумная инициатива! Или будем ждать, что мужики с [СВО] вернутся и раскатают по кирпичам крематорий, стоящий рядом с их домами! Может, хватит издеваться над микрорайоном?! Переселенцы из ветхих домов сюда, беженцы тоже, а теперь вишенка на торте — крематорий!!! Стройте на Байкальском тракте что угодно! — эмоционально написала Галина Степанова под другим постом губернатора.

Отметим, «Ритуал.рус», по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирована в Москве в 2017 году. На ее сайте уточняется, что фирма занимается организацией похорон, в том числе подбором ритуальных принадлежностей, определением места захоронения и проведением поминок. Компания в 2022 году зарегистрировала выручку в размере 706 тысяч рублей, а ее убыток составил 61 тысячу.

В 2023 году она зарегистрировала бренд «Грустно и точка», сделав это на волне популярности после продажи McDonald's в России и последующего переименования сети заведений общепита во «Вкусно — и точка».

Директор и единственный собственник «Ритуал.рус» — московский предприниматель Олег Шелягов, ставший известным в 2019 году после журналистского расследования Ивана Голунова о похоронном бизнесе. Тогда выяснилось, что компании, связанные с Шеляговым, работают сразу в нескольких регионах страны и часто его партнерами в этом бизнесе становились влиятельные люди. В Челябинске им был бывший глава местного ритуального госпредприятия; в Нижнем Новгороде — бывший вице-мэр. В Екатеринбурге Шелягов работал с Виктором Бубликом — раньше он был юристом в компаниях, связанных с организованной преступной группировкой «Уралмаш».

В целом холдинг Шелягова «Ритуал.Ру» (в него входят как фирмы самого бизнесмена, так и компании частных предпринимателей из регионов) представляет похоронные услуги в 13 субъектах РФ. Самый восточный регион группы компаний московского предпринимателя — Новосибирская область. В ней Шелягова представляет индивидуальный предприниматель Надежда Кустова.

Наши коллеги из издания NN.RU сообщали, что Шелягов в 2017 году избрался в думу города Перевоз при поддержке КПРФ, а в 2023-м — выкупил газету «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде» и «Московский комсомолец в Иваново». В изданиях стали публиковаться его колонки на тему похоронного бизнеса.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем