IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

711мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Не выламывайте двери и терпите! В Иркутске не запустили туалеты, поставленные на федеральный грант по туризму

Не выламывайте двери и терпите! В Иркутске не запустили туалеты, поставленные на федеральный грант по туризму

Новые кабинки установлены на газоне, пеньках и стопках плитки

В Иркутске не могут запустить туалеты, поставленные на федеральный туристический грант

В прошлом году на грант от Ростуризма в Иркутске установили новые туалетные модули в центре города. Они появились в сквере Кирова, в скверах у памятника Горькому и возле музея истории Иркутска, у цирка и у драмтеатра. Вот только воспользоваться ими горожане не могут: на них огромными буквами написано, что туалеты не работают. «НЕ ВЫЛАМЫВАЙТЕ ДВЕРИ» — как будто орет на иркутян табличка. Видимо, были прецеденты.

Туалеты устанавливал предприниматель из Санкт-Петербурга Егор Евдокимов. Стоимость контракта составила 28,5 миллиона рублей. Как следует из данных сервиса по проверке контрагентов Rusprofile, у него несколько бизнесов разного профиля, в том числе по производству металлоконструкций и разработке программного обеспечения. Судя по сайту госзакупок, исполнение контракта на установку туалетов уже завершено. Контракт закрыт в конце прошлого года.

Мы прошлись по всем пяти точкам, где поставили новые модули, и везде увидели одну и ту же картину. Кабинки закрыты. На дверях, как правило, висит табличка, где заглавными буквами иркутян предупреждают, что туалеты не работают.

Туалетный модуль в сквере у музея истории Иркутска установлен на тротуаре, на дорожке от Декабрьских Событий к Франк-Каменецкого, вместо скамеек. Его могут использовать маломобильные горожане, но пока — на дверях красная табличка.

Туалеты на Карла Маркса

Туалетный модуль установлен аккуратно, но слева от него всё еще лежит снятая с тротуара плитка.

Туалеты на Карла Маркса

В сквере у памятника Горькому модуль тоже стоит на тротуаре, на месте скамеек. В отличие от туалета на Карла Маркса, его уровень выше, чем уровень тротуара, поэтому тут есть небольшой пандус.

Туалеты в сквере у памятника Горькому

Видно, что при установке туалета снимали плитку и оставили ямы справа и слева от пандуса. Сейчас в них замерзшая вода. Будут ли восстанавливать благоустройство — неизвестно.

Туалеты установлены небрежно — по бокам дыры в тротуаре

И, конечно, не обошлось без таблички с огромными красными буквами.

Туалет не работает, что тут непонятного?

У драмтеатра (вернее, у стадиона «Труд») туалет стоит на газоне. По идее он также предназначен для маломобильных иркутян, вот только, чтобы в него попасть, придется преодолеть бордюр. О том, чтобы установить там небольшой пандус, никто не подумал.

Туалеты у драмтеатра

Надписей на туалете нет, но кабинки не работают — мы подергали ручки. Двери не выламывали.

Людям на инвалидных колясках придется как-то преодолевать бордюр

У цирка модуль тоже стоит на тротуаре и уже расписан вандалами. Для его установки разбирали плитку и не стали восстанавливать покрытие полностью, это видно слева от модуля — там оставили землю как есть.

Туалет у цирка

Из-за того, что тротуар не восстановили, кажется, что туалет немного висит над плиткой. Для верности тут не только орущие красным цветом таблички на дверях, но и сигнальная лента.

Туалет у цирка

В сквере Кирова новый туалетный модуль стоит на газоне и, как мы видим, одной ногой даже опирается на пенек. В отличие от туалета у драмтеатра, у него есть пандус, чтобы людям не пришлось перепрыгивать через бордюр, вот только кажется, что угол его наклона крутоват. Интересно, тестировали ли его на коляске?

Туалет в сквере с одной стороны опирается на пенек

Второй ногой модуль опирается на стопку сложенной плитки, как будто под шатающуюся ножку стола подложили бумажку. Может быть, плитку привезли с места установки другого туалета. Надеемся, что вся конструкция стоит надежно.

С другой — на стопку плитки

На дверях, конечно, тоже угрожающе-предупреждающая надпись.

«ТУАЛЕТ НЕ РАБОТАЕТ». Что тут может быть непонятно?

Как сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска, туалетные модули не работают, потому что еще не завершен процесс согласования необходимых документов. «Подключение запланировано в мае текущего года», — рассказали нам в администрации.

Всего в Иркутске сейчас работают только три круглогодичных общественных туалета на улицах — в сквере Кирова, на острове Юность и на острое Конный. Еще пять туалетов запускают с мая по октябрь. Где они находятся, можно посмотреть в этом материале.

В прошлом году мэрия Иркутска выиграла грант у Ростуризма на 200 миллионов рублей. На эти деньги в городе установили стереоскопы с историческими фотографиями, правда, ошибались и с табличками на них, и с картинками, провели гастрофестиваль «Счастье чистой воды», на котором практически не было еды, установили ледяные скульптуры в сквере Кирова и на основных улицах города, поставили новые стелы по туристическому маршруту «Зеленая линия», правда, стенды не соответствовали специально разработанному для этого дизайн-коду, а информацию на них трудно прочитать — она размещена очень низко. Кроме того, в центре города поменяли указатели, правда, не справились с первой попытки: некоторые из них только путали людей и указывали в противоположном от объектов направлении.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем