IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

сев.

714мм 57%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город подробности «В честь него я назову своего сына!» Как гигантский серый цех Иркутского завода машиностроения завирусился в Сети и превратился в мем

«В честь него я назову своего сына!» Как гигантский серый цех Иркутского завода машиностроения завирусился в Сети и превратился в мем

Отзывы на него в 2ГИС активно пишут уже четыре года

Как серый корпус Иркутского завода машиностроения неожиданно стал интернет-мемом

Огромное серое бетонное здание практически на берегу реки Ушаковки в Иркутске настолько уже замылило глаз, что его порой не замечаешь — оно будто неотъемлемая часть окружающего ландшафта. Многие даже не знают, что это за объект. А между тем в Сети оно успело стать своеобразным мемом.

«Мой отец — это хозяйственный корпус»

Если открыть комментарии в 2ГИС, то становится понятно, что люди пишут отзывы на это серое здание исправно чуть ли не ежедневно. Сейчас их уже больше 200, а рейтинг объекта — пять звезд.

Авторы комментариев создают целые истории о корпусе. Например, рассказывают, что это место, где есть всё, и что там даже можно найти ребенка, кто-то обещает назвать в честь него своего сына, кто-то признает, что хозяйственный корпус — это его отец. А пользователь Дарима Ковальская, например, называет себя экспертом по хозяйственным корпусам и собирается разводить «чистокровных корпусят», предупреждая, что их нужно бронировать заранее.

И, конечно, не обошлось без теории заговора. Один из комментаторов, например, рассказывает, что отец его знакомого после срочного совещания в корпусе закупился продуктами на две недели, собрал вещи и увез семью «куда-то далеко на завод карданных валов». Другой пользователь призывает «не вскрывать эту тему» и не лезть, чтобы не пожалеть.

Часть известности зданию принес известный развлекательный портал «Пикабу», где заметка о странном феномене «хозяйственного корпуса» в Иркутске появилась год назад.

— Шарился в 2ГИС по городу Иркутску (ну а чем еще на работе заняться) и наткнулся на большой хозяйственный корпус, чисто случайно ткнул на него и по отзывам понял, что это самый хозяйственный и самый лучший корпус в стране, — написал тогда пользователь StandartB и дал ссылку на объект, что вызвало волну новых комментариев из других городов.

Тот самый пост на «Пикабу»

После этого комментарии о славе, «о громадности и хозяйственности большого хозяйственного корпуса» посыпались из разных краев России и не только: отметились пользователи из Дубая, Липецка, Мурманска, Новосибирска, Владивостока и других городов.

«Это, что, челлендж какой-то?»

Первый ироничный отзыв к зданию появился в 2ГИС еще в марте 2020 года. Оставил его Андрей Жданов:

— Корпус, что надо, пять баллов, перфекто!

Довольно долго это был единственный комментарий, пока в конце октября Эдуард Куприянов не добавил свой: «Классный корпус, здоровый, ни разу не был там».

Первые отзывы к корпусу, которые появились в 2020 году

За 2020 год подобных отзывов набралось всего шесть. А вот потом пошел вал комментариев, среди которых обнаружился отзыв известного блогера и пиарщика Александра Откидача.

— Нереально хозяйственный корпус! Один из лучших в мире. После посещения данного корпуса заметил, что и у самого хозяйство подросло. Всем хозяевам на заметку! Корпус, что надо! — писал он.

Оказалось, что сам Откидач наткнулся на эту историю чисто случайно: часто проезжал мимо здания и в конце концов решил посмотреть, что же там находится.

— Пятизвездочный хозяйственный корпус в центре Иркутска! Часто там проезжал и каждый раз думал, что надо зайти в 2ГИС и посмотреть, что там находится. Оказалось, что Хозяйственный корпус. Смотрю: 20 отзывов. Поржал от души. Это челлендж какой-то? — писал блогер у себя на страничке в соцсети «ВКонтакте».

Мы также попытались связаться с авторами самых первых комментариев, но на момент публикации сделать это не удалось.

Так что же это за корпус?

Грандиозное сооружение, которое на картах отмечено как хозяйственный корпус, на деле — корпус Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ). Это двухэтажное здание, которое занимает площадь почти в 34 тысячи квадратных метров, было построено в 1977 году — к тому моменту завод, начинавшийся с обозной мастерской, существовал уже 70 лет. Потом, при развале СССР, чтобы спасти предприятие, руководство сохраняет именно эти корпуса — под их крышей объединяют литейный и машиностроительный цеха.

Вид на корпус ИЗТМ в 90-х годах

Сейчас этот корпус — также рабочая лошадка. Он не хозяйственный, в нем, как рассказали «ИрСити» на заводе, размещаются механосборочные цеха. Именно здесь специалисты собирают оборудование, которое производит предприятие. Оно, кстати, изготавливает технику для горно-обогатительной, черной и цветной металлургии и смежных отраслей, а мощности ИЗТМ позволяют готовить продукцию на 1,5 миллиарда рублей в год.

В отделе по связям с общественностью предприятия рассказали, что о популярности корпуса в 2ГИС знают: это вызывает лишь улыбку и удивление от того, как буквально на ровном месте создался городской миф. А между тем, именно этот объект два года назад стал съемочной площадкой. Именно здесь снимали короткий фильм об истории ИЗТМ с известным актером Андреем Мерзликиным.

Здание, согласно выписке из ЕГРН, находится в собственности у пятерых юридических лиц: ООО «СТП», ОАО «Иркутский завод тяжёлого машиностроения», ООО «Восточно-Сибирский завод тяжёлого машиностроения» и ООО «Завод тяжелого машиностроения». Единственный действующий владелец — ООО «Центр недвижимости Иркутский завод тяжёлого машиностроения», все остальные ликвидированы.

Так корпус выглядит сейчас

Компания, согласно данным системы Контур.Фокус, принадлежит целиком предпринимателю Яну Глухову, а ее гендиректором является Галина Глухова. Выручка к концу 2023 года выросла на 99% до 127,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 117,9 миллиона рублей.

Ян Глухов — сын Марка Глухова, который, как писала «Восточно-Сибирская правда», сорок лет проработал на заводе и прошел путь от фрезеровщика до заместителя генерального директора по кадрам. С 2006 года он стал председателям совета директоров завода. Сейчас Яну Глухову принадлежат несколько компаний, связанных с разными сферами деятельности — от услуг генподрядчика на строительстве до вспомогательных услуг для бизнеса. Часть из них убыточна, совокупная прибыль остальных компаний за 2023 год составила 1,5 миллиона рублей, а выручка — 254,5 миллиона рублей.

А это вид со стороны Ушаковки

Среди этих фирм — управляющая компания «Иркутск-Сити», созданная в 2017 году. Она управляет одноименным деловым кварталом, где находятся офисы таких крупных предприятий, как «Роснефть», Иркутского завода полимеров и ИНК, а также среднего бизнеса. Квартал строится с 2007 года и занимает часть бывшей территории ИЗТМ. Здесь возвели несколько бизнес-центров, создали внутреннюю инфраструктуру с парковками и зоной отдыха.

Изначально в деловом районе планировалось 15 бизнес-центров общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, гостиничный, спортивно-оздоровительный и автомоечный комплексы, а также несколько конференц-центров, зон отдыха, подземные и наземные паркинги, музей современного искусства. Кроме того, проект включает строительство жилого комплекса бизнес-класса вдоль реки Ушаковка с благоустройством набережной, вдоль улицы Фридриха Энгельса — жилого комплекса комфорт-класса с проектированием новой транспортной схемы и реконструкцией дорожной сети, обустройством остановочных пунктов общественного транспорта и пешеходных переходов, сообщала газета «Дело» в 2021 году.

Отметим, что выручка «Иркутск-Сити» в конце 2023 года составила 37,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 288 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем