IRCITY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Иркутске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

вос.

715мм 17%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Авто Город мнение Паркуюсь как чудак! Яростная колонка журналиста «ИрСити» о транспортном хаосе в центре Иркутска

Паркуюсь как чудак! Яростная колонка журналиста «ИрСити» о транспортном хаосе в центре Иркутска

Много фотографий, как оставлять машину не надо

Яростная колонка журналиста «ИрСити» о водителях, которые паркуются как попало

Каждый будний день центр Иркутска превращается в парковочный ад. Нет, не для тех, кто ищет место, где бы притулиться. А для пешеходов и водителей в движении — потому что те, кто уже встал как попало, значительно осложняют им жизнь и делают передвижение по улицам любимого города максимально небезопасным. Журналист «ИрСити» Алёна Кашпарова собрала коллекцию фотографий, как парковаться не надо.

Пешеходам в таком случае надо быть максимально бдительными. И водителям, которые выезжают с улицы Лапина — тоже
И в этом случае на Киевской тоже

Я сейчас буду в белом пальто. Да, я прекрасно знаю, как трудно найти парковочное место в центре города так, чтобы это было рядышком с местом назначения. У нас редакция находится центрее не бывает — на улице Киевской. И если приехать сюда чуть позже девяти, то вероятность припарковаться где-то поблизости стремится к нулю со скоростью света. Но я не бросаю свою машину на пешеходном переходе или на повороте, а расширяю радиус поисков парковки. Не далее как вчера уехала на «Труд», а потом — пешочком на работу.

Как хотите, так и выезжайте
Здесь вообще без комментариев — знак 3.28 «Стоянка запрещена»

Чтобы я не была голословной, глянем, что нам по поводу парковки говорят правила дорожного движения. Правилам парковки и стоянки посвящен целый раздел — № 12, в котором всё прописано максимально конкретно: нельзя ставить машину на стоянку на пешеходном переходе и за 5 метров до него, вблизи крутых поворотов, если дорога не просматривается хотя бы на 100 метров, на перекрестках и ближе 5 метров от них (тут есть исключение: если перекресток Т-образный, то встать можно у правой обочины на стороне, которая отделена от примыкания второй дороги сплошной линией разметки), на проездах и проходах. На тротуаре можно, но только если есть знак 6.4 «Парковка» и уточняющая информационная табличка о том, каким образом должна стоять машина.

Заботливо оставили проход для пешеходов
И тут тоже «позаботились»

Вместо этого у меня собралась целая коллекция снимков того, как не надо ставить машину. Далеко ходить не надо. Вот, например, улица Киевская.

Формально нарушения нет, но ещё чуть-чуть — и парковка на пешеходном переходе
И снова чуть-чуть — и пешеходный переход, а еще парковка почти на повороте

Почему меня так возмущает такая парковка? Всё просто. Я не только вожу, но и много хожу пешком. И вот эти брошенные на поворотах, на пешеходных переходах и рядом автомобили мне сильно осложняют жизнь и в той, и в другой ипостаси. Итак нужно в нашем богоспасаемом городе быть максимально осмотрительным (все знают про иркутский стиль вождения, да-да), чтобы тебя не подбили, так и это еще добавляет тревоги. Извините, но у меня шея не такая длинная, чтобы за оставленным автомобилем увидеть, едет там кто-то по главной или нет.

«Всё равно никто выезжать не будет», — видимо, думал водитель
И здесь тоже
А отсюда тем более никто выезжать точно не будет!

Конечно, приходится аккуратно высовываться. А значит, тормозить движение. Это, кажется, мелочи, но эти мелочи влияют сильно на транспортную обстановку в городе в целом.

«Ставим как придется»
И еще из разряда «ставим как придется», хотя по ПДД нужно строго параллельно

И это я еще до улицы Тимирязева не дошла, где непонятно как припаркованные автомобили мешают трамваям. Ей-богу, иногда хочется выйти из своей машины и вручить коллегам по водительской профессии книжечку ПДД. Мы все любим ругать Иркутск за то, как тут всё плохо. Но, может быть, стоит начать с себя и хотя бы соблюдать элементарные правила?

«Ну я же только чуть-чуть»

Про тех, кто ставит своих железных коней на тротуары, хочется сказать отдельно. Это не только противоречит ПДД, не очень удобно пешеходам, это еще и демонстрирует наплевательское отношение к городу. Не надо же быть суперумным человеком, чтобы понимать, как машина, заезжая колесами на тротуар, разрушает его и бордюрный камень. Которые и без того не в лучшем состоянии.

Не завидую, честно говоря, будущим жильцам этой новостройки — ее, кстати, возводят на месте снесенной усадьбы казака Южакова

Кстати. Вспомним еще про штрафы. Парковка не по правилам стоит нерадивым водителям от одной тысячи рублей. И это только штраф. Еще придется потратить деньги, время и нервы, если автомобиль увезли на штрафстоянку.

А вас раздражает ситуация с парковками в центре Иркутска?

Безусловно! Ни пройти, ни проехать
А как еще парковаться, если нет мест?!
Это всё, конечно, плохо, но отношусь терпимо

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем