IRCITY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Иркутске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

южн.

715мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Детский диагностический центр построят вместо заброшенной картографической фабрики в Иркутске

Детский диагностический центр построят вместо заброшенной картографической фабрики в Иркутске

Здание сносит иркутский застройщик «Восток Центр Иркутск»

Это недостроенное здание картографической фабрики в Иркутске. На его месте построят детский диагностический центр с функциями поликлиники

На месте заброшенной картографической фабрики построят детский диагностический центр с поликлиническими функциями. Сейчас готовится документация, необходимая, чтобы приступить к разбору здания. Как сообщил журналисту «ИрСити» 30 мая руководитель группы компания Михаил Сигал, это станет подарком иркутянам в преддверии Дня города.

Напомним, что на прошедшем профильном комитете в Заксобрании министр строительства Иркутской области Александр Галкин заявил о скором демонтаже конструкций здания на Красноказачьей, 23А. По этому вопросу удалось договориться с крупным иркутским застройщиком — «Восток-Центр-Иркутск». Компания проведет работы за свои деньги.

— Во взаимодействии с мэрией города Иркутска, с областной администрацией, с администрацией Ивано-Матрёнинской детской больницы было принято решение силами «Восток-Центр-Иркутск» осуществить разбор объекта незавершенного строительства, известного всем как институт картографии и расположенного по улице Лызина, недалеко как раз от детской больницы. На месте этого объекта незавершенного строительства должен появиться детский диагностический центр с поликлиническими функциями. Это я знаю со слов Владимира Александровича Новожилова, который сейчас вместе со своими коллегами готовит техническое задание на проектирование, — уточнил Михаил Сигал.

По его словам, демонтаж недостроенного здания позволит ускорить процедуру подготовки к строительству нового медучреждения, необходимого для детей и родителей, живущих в Иркутске.

В пресс-службе детской больницы на момент публикации новости не удалось получить комментарий.

Напомним, что здание на Красноказачьей, 23А начали строить в 1990-е годы для нужд Министерства обороны России. Там планировали разместить картографическую фабрику. На тот момент у ведомства была своя фабрика, которая располагалась на Рабочего Штаба, но этих площадей не хватало. Здание на Красноказачьей должно было стать крупным топографическим комплексом, в который входило бы несколько четырехэтажных зданий, соединенных переходами. Сюда же должны были перебраться сотрудники, которые занимают историческое здание на улице 5-й Армии, 65. Но стройка была заморожена, и 20 лет здание простояло без окон и дверей.

В 2014 году Минобороны передало комплекс в собственность Иркутской области. Тогда обсуждалась возможность сноса долгостроя. В 2017 году после смены губернатора отношение к комплексу тоже изменилось, и власти региона начали рассматривать возможность создать здесь «Дом правительства». По предварительным оценкам того времени, на ремонт объекта потребовалось бы около 500 миллионов рублей. Весной 2018-го «Гильдия современных проектов» получила контракт на разработку проекта реконструкции стоимостью 22 миллиона рублей, но вскоре после заключения договора с областным УКСом отказалась от выполнения работ. В ноябре 2018-го этот объект вызвал споры при утверждении генплана Иркутска, так как город планировал построить здесь школу на 600 мест.

По данным «Контур. Фокуса», до 2022 года она принадлежала Александру Сигалу и двум его сыновьям Михаилу и Аркадию. Сейчас Михаил Сигал возглавляет группу компаний «Восток Центр», которая строит жилье и социальные объекты. В частности, недалеко от недостроенной картографической фабрики, на улице Лызина, расположен жилой комплекс «Стрижи Сити» (три многоэтажных здания в форме сердец), застройка которого сейчас продолжается. Также в поселке Маркова фирма возвела «Башню Небо», в 2016-м ее признали самым высоким домом в Иркутской области. Там же находится и крупный квартал «Стрижи».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем