IRCITY
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Иркутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

714мм 40%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Город «Исчезающий Иркутск» «Марата считалось полудеревней». Что происходит на улице Петрова, которая ждет большую стройку и снос деревянных домов

«Марата считалось полудеревней». Что происходит на улице Петрова, которая ждет большую стройку и снос деревянных домов

Местные жители гордятся своими деревянными домами так, как будто сами их построили

Журналисты «ИрСити» побывали на улице Петрова в Иркутске, которую в ближайшее время планируют застроить высотками
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Петровым Алексеем Викторовичем либо касается деятельности иностранного агента Петрова Алексея Викторовича.

Улица Петрова в предместье Марата находится словно на границе двух миров. Один — городской: по дороге во все стороны снуют машины, периодически проезжают грузовики, которые заезжают на ближайшую стройку. Второй — деревенский: за забором весь шум и гам большого города замолкает, а распустившаяся зелень заслоняет собой всё.

В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров* (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Наше внимание привлек красивый деревянный дом на углу улиц Петрова и Киренской. Один из его углов будто бы срублен — это характерная черта для зданий, в которых когда-то размещались торговые лавки. Таких в округе немало, про некоторые мы уже рассказывали. Например, на углу Госпитальной и Первомайской, как гласят местные легенды, когда-то жил «самый неприятный человек на свете», а на пересечении Госпитальной и Радищева — семья, которая связана со своей усадьбой уже почти 100 лет.

Нас привлек красивый угловой дом на улицах Петрова и Киренской
Когда-то здесь были жилые квартиры и лавка, которая, вероятно, принадлежала довольно состоятельному человеку
Дом признан памятником архитектуры и хорошо сохранился

Дом № 10 на улице Петрова был построен на рубеже XIX и XX веков. Судя по документам Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, когда-то здесь действительно велась торговля, в доме была расположена продовольственная лавка.

— В разное время здесь были указаны разные собственники — Егор Степанович Фоменков и Георгий Степанович Фоменков. Как вы думаете, это один и тот же человек или нет? В документах того времени распространены ошибки, так что, может быть, это был один и тот же, хотя теоретически это могут быть братья. Честно говоря, про этого Фоменкова ничего не известно. Но он, судя по дому, он должен был быть каким-то богатым парнем, раз мог позволить себе такой дом и организовать в нем торговлю, — заметил Алексей Петров*.

Визуально дом находится в хорошем состоянии. У него сохранились элементы деревянного декора, неплохо выглядят бревна, из которых составлено здание. Как усадьба выглядит изнутри, нам узнать не удалось — двери нам там никто не открыл. Хотя очевидно, что дом жилой — на окнах стоят цветы, за которыми кто-то ухаживает.

Судя по всему, дом сложен их крепкого листвяка
Большинство резных элементов находятся в неплохом состоянии
За окном стоят цветы — значит, там кто-то живет
Но нам с хозяевами встретиться не удалось

Не помогли нам и соседи. В стоящих рядом домах люди живут не один десяток лет, но нам они сказали, что никогда не интересовались историей этого места.

— Там никто не живет уже давно. Кто-то вроде появляется там раз в неделю, но я без понятия, — рассказал мужчина в доме по соседству.

По его словам, несколько домов на четной стороне улицы собираются сносить. Коснется ли эта участь углового дома-памятника — вопрос, все-таки у него есть охранный статус. Который, впрочем, не сильно помог усадьбе Мищенко (в нее входили дома № 18 и 20 на улице Петрова, которые лишились статуса памятников в 2017–2018 годах и оказались снесены), на месте которой сейчас возводят две высотки жилого комплекса «Фамилия».

Поблизости строится новый жилой комплекс
Часть домов на улице Петрова снесут, а жильцов расселят — в том числе и в новостройки

Не помогли нам и жильцы дома № 12, который стоит рядом. Оттуда к нам вышла женщина, которую зовут Ольга Геннадьевна. Она рассказала, что переехала сюда вместе с мужем, у которого здесь жили родственники. Историей улицы Петрова, по ее словам, она никогда особенно не интересовалась, да и с соседями тесного контакта не поддерживала. Иркутянка отметила, что там живет какая-то молодая семья (может быть, родственники предыдущих собственников дома).

— А что-нибудь вообще изменилось в здешней жизни за последние 30 лет? — спросил ее Алексей Петров.

— Ну асфальт положили, раньше его не было. Несколько соседних домов снесли. В 16-м жили соседи, им дали квартиру, они съехали оттуда, сейчас там строительство идет (здесь речь идет об усадьбе Мищенко на улице Петрова, которую снесли в 2017–2018 годах. — Прим. ред.). Разобрали здание бывшего детского сада, он тут был ниже по улице, — рассказала женщина.

Она отметила, что сейчас идут разговоры о расселении их дома в 2025 году, хотя сама женщина переезжать в квартиру не хочет. Во-первых, здесь уже налажен быт. Во-вторых, после дома с участком перебираться в бетонную коробку — не самая привлекательная затея.

Местные жители почти не поддерживают контакты друг с другом и не знают, кто живет рядом
Этот дом тоже ждет снос
По словам людей, их могут расселить в 2025 году
Грузовики с песком едут на стройку
Аншлаг — привет из прошлого
И колючая проволока — чтобы никто не мог залезть в палисадник через забор

Мы уже было отчаялись найти здесь хоть что-то полезное, но неожиданно увидели скромный деревянный домик, который оказался скрыт за забором современного коттеджа. Как он там оказался и как сохранился — загадка. Но стоило нам пройти калитку — и мы словно оказались в другом мире. Куда-то исчезли шум городских дорог и грохот грузовиков. Мы снова смогли вздохнуть полной грудью — здесь уже не было так пыльно, как на улице. А от зелени буквально рябило в глазах.

Этот дом спрятался от других, с улицы он практически незаметен
На участке местами разбросаны вещи

Нас встретил пожилой хозяин одной из квартир в доме по имени Борис. Он рассказал, что приобрел здесь жилье около 20 лет назад, но и до этого он часто бывал в округе, поэтому он хорошо помнит, какой здесь была жизнь раньше.

— Марата раньше считалось такой полудеревней. Лет 20 назад уже весь город гудел, а у нас здесь была спокойная деревенская жизнь. Это была тихая улочка. Тут раньше ходило-то всего две лошади в день. Потом, конечно, всё стало развиваться, у людей появились машины, тут проложили дорогу, посрубали деревья, — вспоминал мужчина.

Дом очень хорошо сохранился, а ведь он был построен больше сотни лет назад
Борис живет здесь уже больше 20 лет

Свой домик он красивым не считает, хотя и говорит, что он вместе со своим соседом на протяжении многих лет следит за чистотой и порядком. Внутри уже многое переделано. Например, убрали нишу, по которой раньше расходилось тепло от дровяной печи. В квартире Бориса сейчас установлено электроотопление — его проще обслуживать.

По его словам, когда-то этот дом был частью большой усадьбы, которая принадлежала какому-то богатому человеку. Неподалеку была конюшня. За забором, где сейчас находится пустырь, еще несколько лет назад был старый деревянный дом — в нем когда-то находились детский сад и гастроном.

Уже позднее Алексей Петров* выяснил, что в дореволюционное время вместо детского сада была школа, открытая на деньги иркутского купца и мецената Иннокентия Трапезникова и связанная с ремесленным училищем, которое находится поблизости. Уже потом здесь были квартиры и детский сад, который закрылся в 1990-е. Вместо него на участке появилась лесопилка, которая сгорела лет 5–6 назад. Некоторое время дом стоял полуразрушенный и заброшенный, а недавно его снесли.

Если говорить современным языком, когда-то здесь был образовательный кластер. Вдалеке виднеется ремесленное училище
Здесь в дореволюционное время была школа, а в советские годы — детский сад
Сейчас же здесь обыкновенный пустырь. Дом сгорел лет 5–6 назад

Более того, рядышком находилась еще и учительская семинария — она располагалась в доме № 15 по улице Петрова (до революции — Брянская). Если выражаться современным языком, когда-то здесь был большой образовательный кластер — школа, семинария и ремесленное училище.

К сожалению, дом, где располагалось учебное заведение, тоже не сохранился, его снесли уже около 10 лет назад. Пустырь давно зарос кустарниками. Сейчас это излюбленное место для собак, где они устраивают себе лежбище.

А тут находилась учительская семинария
Дом снесли лет 10 назад. Сейчас и не скажешь, что здесь что-то когда-то было
Теперь тут лежбище бродячих собак, которые отдыхают от своих важных собачьих дел

А вот дом № 13, где живет наш собеседник Борис, сохранился и неплохо выглядит для своих лет. Мужчина рассказал нам, что здание сложено из очень крепких бревен. По его словам, когда-то давно он проводил канализацию — и сделал это с огромным трудом, потому что продолбить столетнее дерево было очень и очень непросто.

— На века строили! — мужчина сказал это с нескрываемым удовольствием. Как будто он сам возвел этот дом.

Хозяева дома хвалят свою усадьбу
Говорят, что строили ее на века. 100 лет она уже простояла
И нет никаких предпосылок, что дом не сможет продержаться еще столько же
Расставаться со своим домом Борис не хочет
Здесь тихо, спокойно и уютно

Он пожаловался, что в округе нет никаких мест, где могли бы погулять мамаши с детьми. За последние годы здесь строят лишь новые и новые дома. Он махнул рукой в сторону пустыря, где раньше была учительская семинария.

— Там бы можно было что-то типа парка сделать, поставить несколько лавочек, чтобы люди гуляли и отдыхали.

Но вообще-то ему здесь очень нравится — во дворе тихо и уютно, есть место для ведения небольшого хозяйства. Шум за забором сюда практически не доносится, рядом есть всё, что нужно для жизни. А что до дома, то он, по словам пенсионера, простоит еще долго.

* Алексей Викторович Петров по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем