Город Битва районов «Место, чтобы счастливо состариться». Задумчивая колонка о жизни в Академгородке

«Место, чтобы счастливо состариться». Задумчивая колонка о жизни в Академгородке

Иркутянка размышляет о том, чего не хватает микрорайону, чтобы быть комфортнее (хотя куда уж больше)

Котик немного в шоке от того, что происходит с Академгородком

Еще в детстве я слышала восторженные отзывы об Академгородке и испытывала лёгкую ревность, потому что «самым зеленым», «самым спокойным», «самым красивым» для меня на тот момент был родной Студгородок, а никак не соседний микрорайон. В то же время люди из Академа казались слишком крутыми и высокими для «студяшки». Казалось, они ходят медленно, величаво, как гигантские пароходы, потому что все сплошь учёные. А сейчас я сама живу на окраине Академгородка и вот уже несколько месяцев потихоньку втягиваюсь в размеренный ритм его жизни. Кажется, в этом и есть рецепт тихого счастья — никуда не спешить. Пока что я ещё не всё поняла и почувствовала, но могу рассказать, почему здесь хочется жить и от чего хочется плакать. Об этом и есть новая серия «Битвы районов».

Размеренная жизнь под горой

Есть мнение, что иркутский Академгородок очень сильно и не очень выгодно отличается от подобных микрорайонов в других городах (например, в Новосибирске это вполне себе закрытая и обособленная территория). Он находится в черте города и к тому же между двух оживленных транспортных магистралей — Лермонтова и Старо-Кузьмихинской. Добавим разросшийся под боком у «академиков» Берёзовый, и вот район уже наполнился шумом по крышечку. Но это только так кажется. На самом деле в Академгородке царит атмосфера автономности, отдалённости от основной городской движухи.

Здесь действительно очень размеренная жизнь и как будто больше порядка, чем в соседнем Студгородке. Я почти уверена, что это связано с исторически сложившимися традициями и контингентом. Всё лето, что хожу по микрорайону, любуюсь на женщин, которые с легкостью могут говорить на любые темы — от солнечной активности до выращивания пионов. Может, поэтому здесь несчётное количество цветущих клумб — всегда чистых, прибранных, сделанных с творческой искрой, на зависть всем садоводам-любителям.

Атмосферу в Академе задают научные институты (ради которых, собственно, все это и затевалось) — здесь размеренная жизнь, но люди здесь с чувством собственного достоинства и здоровой самооценкой

Расположен микрорайон прямо за Академическим мостом на берегу реки Ангары. То есть в теории из центра до Академа можно быстро и легко добраться. Проезды и улочки здесь идут в небольшую горку, а улица Лермонтова делит район на две условных части — для отдыха и для спокойной и плодотворной работы. Работа — на горушке, где находятся научные институты. Именно там, кстати, расположена потрясающая роща, которой мог бы позавидовать любой район Иркутска. А отдых — под горушкой, где длинные лабиринты тихих дворов.

Тут свой микроклимат — внутри стен старой советской застройки, которой пока что в районе больше всего, мало ветра, много тени и зелени. Чем ближе к Лермонтова, тем жарче, чем дальше — тем прохладнее, так как сюда приносит свежесть с Ангары.

Что с жильём?

Как рассказывают некоторые риелторы, Академгородок входит в число иркутских районов, где есть и активный спрос, и приятное предложение. То есть люди хотят жить в спокойном и чистом районе на берегу Ангары и недалеко от центра, и у них есть из чего повыбирать.

Прямо сейчас в Академгородке есть около полсотни предложений о продаже квартир на вторичном рынке

На «Авито» можно найти более 50 объявлений о продаже жилья в Академгородке. Одна из самых доступных квартир — это однушка за 3,5 миллиона рублей, которая требует ремонта. А самая дорогая — в жилом комплексе «Сигма» — стоит 15,5 миллиона рублей.

Основа жилой застройки — это советские дома. Есть несколько крупных более свежих жилых массивов. Что меня несказанно радует, так это хотя бы мало-мальское единообразие в городской среде — рядом с домами здесь практически всегда есть обширный двор, где могут отдыхать и развлекаться не только малыши, но и подростки. Плюс, конечно, площадки с уличными тренажерами — приметы детства современных детей.

Перспектива для развития жилой застройки — это берег Ангары, там есть пустыри и полуразрушенные остатки местных деревенек. Поэтому нисколько не удивляет строительство двух новых жилых комплексов — ЖК «Бродский» и ЖК «Академик». Удивляют только цены. Первый — это жилье бизнес-класса с квартирами, которые сейчас стоят от 8 миллионов рублей. Второй — это комфорт-класс, нижняя граница цен — 5,5 миллиона рублей.

Ехать отсюда — целую вечность

Жилые массивы расположены между двумя довольно загруженными улицами — Лермонтова и Старо-Кузьмихинской. Движение по ним очень активное и неспокойное в часы пик и, кажется, не только. Осложняет ситуацию то, что улицы давно не расширялись (да и некуда особо). Правда, недавно мэрия разыграла контракт на ремонт дорожного полотна на Старо-Кузьмихинской, так что пробок станет чуточку больше (и будут они аж до декабря). О реконструкции Лермонтовской развязки, с одной стороны, все мечтают, с другой, думают с ужасом — когда она начнётся, жителям Академгородка придется в основном кататься через плотину. Мало того, что это не ближний свет, так и еще все пробки будут в ту сторону.

Улица Лермонтова в районе Академгородка довольно узкая, поэтому особо там не разгонишься. Иногда в разгар рабочего дня можно встрять в очередь, которая тянется от «Госуниверситета» до бесконечности до микрохирургии. Сюда добавим эпичные пробки на развязке Академического моста (от которой страдают отнюдь не только жители Первомайского, Университетского или всё того же Студгородка) и на Старо-Кузьмихинской ближе к поселку Энергетиков.

Развязка Академического моста в вечерних сумерках

Через Академгородок идет огромное количество маршрутов — одних только троллейбусных штук пять. Поэтому в принципе можно уехать практически в любой другой район Иркутска, в том числе в аэропорт, Солнечный и Ново-Ленино.

Но, к сожалению, Академгородок находится в середине этих маршрутов, поэтому у всех, кто пытается в часы пик попасть на автобус хоть в сторону Глазковского моста, хоть в сторону плотины, не так много шансов занять сидячее место. К тому же время в пути часто превышает 30 минут. Ладно мне, из моей «Сигмы», можно дошлёпать до остановки «Академическая» и за 15 минут домчаться по мосту до центрального рынка. А вот у тех, кто живет ближе к МНТК, вариантов не так много. Тех же 80-х — полно, но едут они до центра города почти вечность.

Переполненные школы и протест против стадиона

В социальном плане Академгородок вполне себе обеспеченный район: есть аптеки (но ни одной круглосуточной), клиника ИНЦ СО РАН, магазины (работающие до 22-23 часов), парочка ресторанчиков, целых три доставки суши и ни одной пиццерии, несколько парикмахерских, три неплохих стоматологии. Но здесь нет своего рынка или крупного торгового центра, поэтому, к сожалению, говорить об автономии микрорайона нельзя. Зато отсюда довольно быстро можно добраться до Свердловского или Южного рынков, а также примерно одинаковое время затратить на поездку в «Яркомолл» или «Сильвермолл».

В Академгородке расположено четыре детских садика и две школы (обе переполнены в полтора-два раза). Одна из них — 19-я, с углубленным изучением отдельных предметов. Новое здание построили в 2018 году и сразу же туда набрали больше полутора тысяч человек (в 2023-м учащихся уже было больше 2,2 тысячи). Проблемы с переполненностью связаны еще и с тем, что родители из других районов города, а также из пригорода (например, Маркова) оформляют временную прописку в Академгородке, чтобы их ребенка приняли именно в это учебное заведение. Просто оцените масштабы: одних только пятых классов в прошлом году было десять. В мои школьные годы в параллели максимум было четыре класса и заканчивалось всё буквой «Г», а сейчас, представляете, есть класс под буквой «К».

Этот мурал «Бабр и соболь» появился в 2023 году. Кстати, совсем недалеко от школы №19

В здании 19-й школы находится Большой планетарий, куда на культурную программу можно сводить детей. Неподалеку — школа искусств. К 2027 году на Мелентьева планируют построить школу на 825 мест и перевести туда лицей ИГУ.

Кроме того, в Академгородке есть сразу два ледовых дворца, которые могут стать поводом для очередной пробки (например, если в «Айсберге» выступает крутой музыкальный коллектив, а в «Байкале» проходит кубок каких-нибудь всероссийских ледовых соревнований). А еще рядом с ними парковка, на которой некоторые владельцы авто до недавнего времени любили шумно подрифтовать, но буквально на днях ее перекрыли, так что шума поубавилось.

Неподалеку от ледовых дворцов стоит большая и красивая библиотека Молчанова-Сибирского, к которой лично я испытываю нежные и теплые чувства еще со времен написания дипломной работы. А в низинке на берегу Ангары находится спорт-парк «Поляна» — в целом, довольно интересное место, где есть пара-тройка активностей для взрослых и детей. Но я, как человек, которые не очень любит массовые гуляния, стараюсь туда и носа не показывать. Для меня слишком много людей на слишком небольшом клочке земли. На соседнем участке от «Поляны» в 2029 году может появиться еще одно спортивное учреждение — футбольный манеж на 3 тысячи мест. Из-за него некоторые жители Академгородка даже поругались (в основном, в общедомовых чатиках), написали обращение всем, кому можно, но после того, как людям пообещали общественные слушания, протест поутих.

Вдыхая лес

Несмотря на все особенности Академгородка, я считаю, что главным преимуществом этого микрорайона является его потрясающе красивая роща, которая находится выше жилых массивов и выше улицы Лермонтова. Это один из самых крупных городских парков, который к тому же в 2021 году пережил благоустройство. Сейчас это излюбленное место не только для прогулок, но и для занятий спортом. Например, мой папа постоянно тренируется в этом парке. А всё почему? Потому что прямо посреди города свежий воздух и ровненькие тропиночки.

Парк Академгородка — идеальное место для встреч, прогулок и просто наслаждения жизнью

Есть и обратная сторона Академгородка — это берег Ангары, куда можно выйти по оборудованным лесенкам и тропинкам и, например, половить вечерние туманы. Как-то вот также вдыхала вечер и поймала вдруг себя на мысли, что хотела бы состариться в таком вот спокойном, тёплом, зелёном и интеллигентном месте.

Сидишь так на берегу и думаешь о смысле жизни. В Академгородке это кажется совершенно логичным

В целом, Академгородок только начинает мне открываться. И это абсолютно советский спальный район со своим микроклиматом и атмосферой обособленности, хотя настоящей автономности ему как раз и не хватает. Молодежи этот микрорайон вряд ли покажется привлекательным для постоянной жизни, а вот людям со средним достатком, которым после напряженной работы захочется простого уюта, порядка и спокойствия, — в самый раз. И отсутствие развлечений и нормальных магазинов тоже не беда. Академгородку, наверно, эта вся шелуха не подойдёт.

Согласны с автором?
Да
Нет

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Засуньте свое любопытство в одно место». Популярный блогер Понка Сонка взорвалась от бестактных вопросов
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
Роллы, солнце, тополя. Как за три дня читинка влюбилась в Иркутск
Любовь Никитина
Мнение
«Такой же хаос на грани безумия». Иркутская туристка в ужасе от того, что Большое Голоустное превращается во вторую Листвянку
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления