Наступила пора сбора лесных даров, и на прилавках Центрального рынка появился свежий урожай. Сочные ягоды, ароматные грибы и полезные орехи привлекают внимание покупателей. Рассказываем, что можно встретить на прилавках, сколько это стоит, а также поделимся советами по их приготовлению.
Одним из главных осенних лакомств являются грибы, от обилия которых ломятся прилавки. Наиболее популярные из них — маслята, рыжики и лисички. Также уже настал сезон опят, поэтому на прилавках в скором времени появятся и они.
«Груздей и белых очень мало. Грузди и вовсе почти отошли», — говорят заинтересованным покупателям продавцы, но люди очень упорно ищут именно их и спрашивают у продавцов, где их лучше собирать. Однако мало кто рассказывает о своих полюбившихся грибных местах.
Цена на маслята варьируется от 350 до 600 рублей за литр. Рыжики же продаются за 1000 — 1500 рублей за 5 литров. Каждый продавец уверяет, что все грибы аккуратно собраны, тщательно проверены и очищены и вполне безопасны для употребления.
— Лично я очень люблю маслята. Они хороши тем, что их можно легко заморозить и потом в любое время года достать и делать с ними то, что захочешь! И сварить, и пожарить! Я люблю варить суп с маслятами, очень наваристый получается с приятным грибным вкусом, — рассказывает продавщица Екатерина Андреева.
Также высоким спросом пользуются лесные ягоды, в частности, брусника, которая славится своими полезными свойствами. «На зиму мы заготавливаем компоты на брусничной основе. Очень приятно и полезно в зимний вечер достать эту баночку и развести морс», — делится Татьяна, одна из покупателей свежей ягоды. Средняя цена за литр брусники составляет 420 рублей.
Для любителей орехов на прилавках рынка представлены кедровые, средняя стоимость — 600 рублей за килограмм, но ожидается рост цены.
— Сезон для ореха вышел плохой. В лесах очень мало шишки, а та, которая есть, почти вся мелкая, — рассказывает Василий, владелец небольшого прилавка.