В Иркутске в последние годы зафиксирован дефицит тепловой мощности, сообщил в интервью «ИрСити» глава «Байкальской энергетической компании» (БЭК) Олег Причко. Если не решить эту проблему, то в 2026 году есть риск остановки всего строительства в городе из-за невозможности технического присоединения объектов.
«Байкальская энергетическая компания», входящая в группу «Эн плюс», управляет и обслуживает 11 ТЭЦ в Иркутской области, которые вырабатывают тепло и электроэнергию.
Как отметил Причко, на протяжении многих лет Иркутск развивался средними темпами: за 2015–2020 годы среднегодовые подключения составляли 16,9 гигакалории в час. В 2021−2022 году, за два года, нагрузка выросла сразу в 10 раз — до 180 гигакалорий в час. «Это подключения в Рабочем, Зеленом, Суворовское училище и многоквартирные дома. Получился сразу залповый запрос, и это съело последние ресурсы», — отметил он.
Сейчас, по словам генерального директора БЭК, городу необходимо 450 гигакалорий: 300 — на старом теплоисточнике, то есть Ново-Иркутской ТЭЦ, и 150 — на новом теплоисточнике, который нужен на правом берегу Ангары. Оценочная стоимость этих проектов — 33 миллиарда рублей, срок строительства — 4-5 лет.
— Для того, чтобы избежать проблем с подключением объектов, этот вопрос нужно решать оперативно. Теплоэнергетика является регулируемым государством видом деятельности. Пока никаких решений по источникам финансирования проектов по увеличению мощности к нам не поступало. Те локальные решения, которые были найдены нашими инженерами и реализуются сейчас, будут исчерпаны в 2025 году. Очевидно, что в 2026–2027 году возникает риск приостановки в строительном комплексе в городе Иркутске, — отметил Причко.
Он объяснил, что в 2026 году закончатся проекты БЭК по модернизации мощности, которые компания реализует на внутренних резервах, они рассчитаны на 100-110 гигакалорий в час. Речь идет о глубокой модернизации оборудования.
— Это как взять выжатый апельсин и попробовать отжать из него дополнительно сок. То есть мы попытались сделать так, чтобы минимизировать риски ограничений в развитии города, — подчеркнул глава БЭК.
Тепловой мощности, которую получит после модернизации Иркутск, хватит на строительство до 2026 года. По словам Причко, если проектирование начнется сейчас, то первую мощность новые проекты на Ново-Иркутской ТЭЦ и правом берегу Ангары смогут выдать не раньше 2028 года.
— Наши проекты по модернизации, напомню, закончатся в 2026-м. Сейчас согласно постановлению правительства № 2115 от 1 марта 2022 года запрещено подключать новых потребителей до создания новой тепловой мощности.
Так мы получаем тот тезис, который озвучил: есть риск остановки всей строительной отрасли на 2 года.
— Мы в тесном диалоге с застройщиками, властями, надзорными органами. Важно минимизировать этот перерыв, потому что 2 года простоя строительный комплекс не выдержит, — полагает Причко.
Генеральный директор БЭК также добавил, что под проект застройки Знаменского предместья, Марата и Рабочего была заранее зарезервирована тепловая мощность на Ново-Иркутской ТЭЦ.
Строительство теплового луча в Рабочем — один из главных инфраструктурных проектов в Иркутске, на его строительство был получен бюджетный кредит почти в 3 миллиарда рублей. Планируется, что появление магистрали позволит построить более миллиона квадратных метров жилья по программе комплексного развития территорий на правом берегу Ушаковки, а также закрыть мелкие котельные. Стройкой тепломагистрали занимается «Байкальская энергетическая компания».
— Строительство теплового луча по Баррикад ведется на инвестиционно-бюджетный кредит, который федеральный центр предоставил субъекту под определенные обязательства. В данном конкретном случае Иркутская область обязана погасить этот кредит введенными квадратными метрами жилья. В целом на развитие этой части города зарезервировано 120 гигакалорий в час. При этом часть мощности предусмотрена на переподключение потребителей с существующих котельных и их закрытие, а часть — на новое строительство, — уточнил Олег Причко.