IRCITY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Иркутске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

с-з.

715мм 61%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье Что у вас болит? Наутро — к врачу: пять распространенных мифов об инфекциях, передающихся половым путем

Наутро — к врачу: пять распространенных мифов об инфекциях, передающихся половым путем

Разбираем главные заблуждения вместе с врачами

Романтическим вечером совсем не хочется думать о неприятных последствиях, поэтому лучше прочитать этот материал заранее

Про ошибки в сексе пишут много, но самая частая и распространенная ошибка, которую могут совершить оба партнера, — это не следить за своим здоровьем. Про инфекции, передающиеся половым путем, так или иначе знают все, но не всегда эти знания идут на пользу: слишком много ошибок, предубеждений и «народных методов». Мы задали вопросы врачам об основных мифах, которые связаны с половыми инфекциями.

Не при любом сексе можно заразиться

У этого мифа сразу несколько вариантов: одни считают, что нельзя заразиться во время орального секса, другие — что вероятность заражения зависит от позы, третьи — что от заражения можно защититься, если вовремя прерваться. Ни одни не правы.

— Распространенный миф: оральный секс — это безопасно. Нет, занимаясь оральным сексом (так же как и анальным), можно заразиться с такой же вероятностью, как и при классическом сексе. А прерванный половой акт — это вообще не способ защиты от ИППП, а один из очень ненадежных методов контрацепции, — говорит сексолог и гинеколог Динара Березина.

Даже презерватив защищает не от всего. Доктор говорит, что на самом деле презерватив значительно снижает вероятность заражения, но, к сожалению, не на 100%.

Антисептик — экстренная защита


Еще одно заблуждение: если уж произошел незащищенный половой акт, то в качестве экстренной защиты можно обработаться антисептиком. Использование антисептика нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, большинство антисептиков не способно справиться с вирусами и действует далеко не на все бактерии. Во-вторых, слизь и белок, которые содержатся в естественных жидкостях человека, снижают эффективность антисептика. В-третьих, антисептик может быть эффективен в течение очень короткого промежутка времени после контакта, когда микробы еще не проникли в ткани. И, в конце концов, если пользоваться антисептиком постоянно, это чревато нарушением флоры и развитием патологических процессов.

Если заразишься, сразу почувствуешь


И снова нет — многие инфекции протекают абсолютно бессимптомно. Мало того что инфекция не ощущается сразу же, она может скрываться еще некоторое время, протекая бессимптомно. Человек является носителем и, не зная о своем заболевании, заражает партнеров.

Динара Березина говорит, что очень много болезней на начальных этапах вообще никак не проявляются, например хламидиоз, ВИЧ, вирус папилломы человека.

Анализ покажет инфекцию в тот же день


Сразу после полового акта бежать и сдавать анализы не имеет смысла, так как у каждой инфекции свой инкубационный период. Врач — гинеколог-эндокринолог Дияна Гайнутдинова советует обращаться к врачу через семь дней после незащищенного полового акта: уже можно будет сдать ПЦР на микоплазму гениталиум, хламидии, гонорею, трихомонаду. Через месяц анализ нужно будет повторить. Через месяц-полтора — анализ крови на гепатиты В и С, сифилис. Повторить анализы через 3 месяца. Через 4–6 недель — анализ на ВИЧ. Затем повторить через 3 месяца и полгода.⠀⠀⠀⠀ ⠀

Если известно, что половой контакт случился с носителем ВИЧ-инфекции, можно пройти антиретровирусную терапию. Она проводится в течение месяца. Терапия должна начаться не позднее 72 часов после полового акта. Для этого необходимо обратиться в СПИД-центр.

ИППП можно не лечить


На самом деле передающиеся половым путем инфекции могут быть опасны для организма в целом. Вирусные гепатиты ведут к поражению печени, ВИЧ разрушает иммунную систему, сифилис может привести к поражению внутренних органов, нервной и сердечно-сосудистой систем, хламидии — к развитию спаечного процесса и бесплодию. Поэтому очень важно вовремя обследоваться и начать лечение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем