Главный врач иркутской больницы №6 в Нина Валиулина в эфире 3 декабря рассказала о признаках постковидного синдрома и реабилитации после перенесённого коронавируса.
Врач назвала восемь признаков постковидного синдрома. Это выраженная слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха, затруднение вдоха, разные виды боли — суставные, мышечные, головные, нарушение терморегуляции (сохранение температуры в 37 градусов), нарушение сна, как в сторону бессонницы, так и в сторону сонливости, нарушение настроения вплоть до развития депрессии.
Кроме того, симптомами постковидного синдрома может быть зуд, жжение, выпадение волос и потливость.
Причины постковидного синдрома — это остаточные воспалительные изменения, длительное нахождение вируса в организме в скрытых очагах, длительное лежачее положение пациента при тяжёлой форме течения и социальная изоляция.
По словам Валиулиной, чаще всего постковидному синдрому подвержены люди старше 50 лет, пациенты с хроническими заболеваниями (артериальная гипертония, хроническая сердечна недостаточность, сахарный диабет, аутоимунные заболевания, ожирение), а также пациенты с тяжёлым течением коронавируса, которые находились на аппарате ИВЛ. При этом, отметила врач связь между тяжестью заболевания и постковидным синдромом прослеживается не всегда.
Постковидный синдром может проявляться в течение полгода после перенесённого коронавируса. При его лечении врачи назначают медикаментозное симптоматическое лечение, выписывают витамины В, С, цинк, селен, физические упражнения (лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, ходьбу, плавание), физио- и психотерапию.
При появлении признаков постковидного синдрома в первую очередь нужно обратиться к терапевту в поликлинике, который проведёт обследование, направит к нужным специалистам и назначит лечение.
Реабилитацией после ковида в Иркутске занимаются поликлиника №6 (но сейчас она работает как ковидный госпиталь), а также курорт «Ангара» и клиника «РЖД-медицина».
В Иркутске также можно пройти углублённую диспансеризацию после ковида. Для этого нужно обратиться к терапевту, который проведёт осмотр, измерит сатурацию, назначит спирографию, общий и биохимический анализ крови, после тяжёлого течение заболевания назначит анализ на D-димер (после него при необходимости направляют на сканирование нижних конечностей), а при низкой сатурации — эхокардиографию и МСКТ.